Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Легочная гипертония

Легочная гипертония

Профессор И.Е. Чазова

Что такое артериальная гипертония (АГ), сегодня не знают разве что ежики, и то живущие в лесной глуши. Артериальной гипертонией страдают в нашей стране более 40миллионов человек. С артериальной гипертонии берут начало такие заболевания, как инфаркт, инсульт, которые ежегодно уносят более миллиона жизней и еще больше оставляют инвалидов. По сравнению с ними легочная гипертония охватывает гораздо меньший круг людей, но от этого больным ею отнюдь не легче. Поскольку артериальная гипертония, ввиду своей массовости, приобрела характер национального бедствия, она включена в Национальную программу, ей, понятное дело, уделяется особое внимание. По сравнению с артериальной гипертонией легочная гипертония оказалась на положении бедной родственницы. По существу, ее изучением и лечением по большому счету занимается лишь Отдел системных гипертензий Российского кардиологического Науч-но-прозводственного комплекса. Комплекс возглавляет академик Е. Чазов, отдел системных гипертензий — его дочь Ирина Евгеньевна, доктор медицинских наук, профессор. Ее мы и попросили рассказать о той работе, которая проводится отделом.

Существует два круга кровообращения: большой и малый. Если возникает повышение давления в сосудах большого круга, мы говорим о системной гипертонии, или гипертонической болезни — артериальной гипертонии. Малый круг — это кровообращение в легочных сосудах, венах и артериях. Когда повышается давление в сосудах легких, возникает легочная гипертензия. Причин этого заболевания очень много. Наиболее распространенная — закупорка сосудов тромбами, например, у больных с варикозным расширением вен. Самое грозное осложнение ее, приводящее даже к смерти, — это тромбоэмболия легочной артерии. Так внезапно погибали многие люди: (например, супруга известного хирурга Вишневского, моя бабушка (папина мама)). Очень часто смерть поражает во время занятия спортом, когда спортсмены перенапрягаются. Так во время бега или поднятия тяжестей отрывается тромб из глубоких вен, закупоривает крупную легочную артерию, и наступает мгновенная смерть.

Характерна легочная гипертензия у больных пороками сердца. Это очень большая проблема в нашей стране. Несвоевременное оперативное лечение врожденных или приобретенных пороков сердца осложняется легочной гипертонией. И вот маленькие детишки, которым вовремя не сделали операцию, вырастают, и у них развивается легочная гипертония. Оперативное лечение уже невозможно, и они рано уходят из жизни. К сожалению, в России число больных пороками сердца драматично увеличилось, как утверждают хирурги, — в два-три раза.

Официальная статистика легочной гипертонии, к сожалению, не ведется. Да, больных легочной гипер-тензией несравненно меньше, чем больных артериальной гипертонией, но разве можно оставлять на периферии медицины сотни тысяч людей? Разве их обязательно должно быть несколько миллионов, чтобы забить тревогу? Государственной программы лечения легочной гипертензий нет, и чаще всего болезнь эта становится проблемой самого больного. Не менее прискорбно, что далеко не все врачи обращают внимание на уровень давления в малом круге кровообращения. Объясняется это прежде всего тем, что измерить давление в малом круге очень сложно. Единственный более-менее доступный способ — это эхокардиографическое исследование, но его делают только в очень хорошо оборудованных клиниках. Для того, чтобы точно установить, есть ли легочная гипертония, нужно делать инвазивное исследование, катетеризацию правых отделов сердца. Это достаточно сложная методика. Но, с другой стороны, наличие легочной гипертонии можно заподозрить, уже послушав больного. Однако для этого врач должен знать основы аускультации. Эту методику проходят на 3-м курсе мединститута, но именно проходят, студентам не внушают, насколько это серьезно, и, уже став практикующим врачом, вчерашний студент в буквальном смысле пропускает мимо ушей во время прослушивания сердца намеки на гипертензию.

Характерный симптом — одышка. Когда больной жалуется на нее, обязательно надо проверить, а нет ли легочной гипертензий? А у нас как? Ну, подумаешь, одышка, скорее всего это связано с простудой или с ее осложнением. А на самом деле все гораздо серьезнее. И, конечно, особенно внимательным надо быть врачу, кода он имеет дело с ревматическими заболеваниями, они тоже очень часто осложняются легочной гипертонией. Ее также вызывает хроническая об-структивная болезнь легких.

— Вы называете тревожную цифру: за последние годы число больных легочной гипертонией увеличилось в почти в три раза. Значит, надо бить тревогу!

— К сожалению, в нашей стране нет программы, которая была бы специально нацелена на диагностику и лечение легочной гипертензий. Единственно, пока только наш отдел имеет определенные подвижки. В этом году в рамках работы Всероссийского научного общества кардиологов мы подготовили национальные рекомендации. Будем надеяться, что они привлекут внимание врачей к этой проблеме. Насколько же она злободневна и актуальна, видно было по тому интересу, который привлек наш симпозиум. Он проходил в Казани на конференции по артериальной гипертонии, так в аудитории в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Врачи, приехавшие со всей страны, на

редкость активно участвовали в обсуждении, задавали массу вопросов, и бросалась в глаза слабая информированность даже тех, кто специально занимается этой проблемой. Что уж там говорить о населении.

— Значит, легочная гипертензия перестала бытъред-костъю, раз врачи проявляют к ней такой интерес?

— Да, когда беседуешь с коллегами о легочной гипертензий, сначала они говорят, что таких больных не так уж много, но потом вспоминают один случай, другой, третий, четвертый, или больных, у которых, скорее всего, была легочная гипертензия, но

они ее пропустили, не обратили внимания, что, возможно, у пациента повышено давление в малом круге кровообращения.

— Каждый человек должен быть доктором самому себе. Я имею в виду

не самолечение, а чтобы прислушиваться к своему организму, относиться к нему с вниманием. Какие рекомендации могли бы вы дать нашим читателям?

— Наверное, в первую очередь обращать внимание на одышку. Она довольна распространена и часто может быть симптомом и легочных, и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно в тех случаях, если прежде при определенной физической нагрузке все было нормально, а потом при той же нагрузке стала возникать одышка, дискомфорт — тогда надо немедленно обращаться к врачу.

Следует обращать внимание и на такой факт: у пациентов с легочной гипертонией артериальное давление ниже нормы.

— А как на «диком Западе» ?

— Там существуют общества больных первичной легочной гипертонией. Кстати, мы не затронули тему первичной, или идиопатической легочной гипертонии — вот это настоящая трагедия. Она, как правило, поражает молодых людей самого трудоспособного возраста. Высокая легочная гипертония у них не связанная с какими-либо причинами. И если больных со вторичной легочной гипертонией, вызванной пороком сердца или тромбоэмболией, можно лечить, устранив причину, добиться снижения давления в малом круге кровообращения, то у больных с первичной легочной гипертонией, когда видимой причины нет, приходится применять сложные препараты, но чаще всего, увы, безрезультатно: эти больные быстро умирают. Слава Богу, болезнь эта очень редкая, не чаще одного-двух случаев на миллион населения. Но это зарубежная статистика, у нас такой не ведется.

— А какие формы легочной гипертонии наиболее распространены ?

— Это не важно. Главное, надо отдавать себе отчет в том, что есть такая болезнь — первичная легочная гипертония, и есть люди, болеющие ею. Наши зарубежные коллеги имеют целый арсенал препаратов для лечения этой болезни. В России зарегистрирован только один из этих препаратов, базентан, но судьба его весьма драматична, потому что препарат чрезвычайно дорог, и подавляющая часть пациентов просто не в состоянии его купить, а программы государственной помощи нет, хотя, повторяю, таких больных очень мало и лечение с помощью государственной поддержки обошлось бы не так уж и дорого.

— Что значит «препарат чрезвычайно дорог» ?

— Около трех тысяч долларов в месяц. Это дорого даже для обеспеченных семей. За рубежом успешно действуют целевые программы государственной помощи больным первичной легочной гипертонии, все необходимые лекарства выдаются им бесплатно. Кроме того, активно действует система страхования, широко привлекаются средства спонсоров. Помимо медицинского страхования, существуют и специальные государственные фонды, в результате лечение таким больным обходится совершенно бесплатно.

— Как ни горько об этом говорить, но олюдяхна Западе заботятся не в пример нам, и жизнь человеческая ценится там тоже не в пример нам. У нас сейчас много сверхбогатых людей, по числу олигархов мы, как говорится, впереди планеты всей. Амноголи вы могли назватъмил-лиардеров, жертвующих на медицинскую помощь ? Купить себе яхту — пожалуйста, футбольную команду, да еще зарубежную — пожалуйста, а вот богатейший американец Билл Гейтс создал фонд помощи больным СПИДом и вложил в него миллиард долларов. Я спрашивал вашего отца, пожертвовал ли хоть один наш олигарх хоть что-нибудь на его фонд «Здоровое сердце». Увы, полный ноль.

— Все это объясняется даже не слабостью, а полным отсутствием у нас гражданского общества. Благотворительность на Западе есть норма жизни. Коснусь только медицины. В США, например, на деньги благотворителей не только закупаются лекарства, но делаются

самые дорогостоящие операции по пересадке легких и комплекса сердце-легкие и т. д., ведутся исследовательские работы. Тот же Гейтс пожертвовал свой миллиард не только на лекарства для слаборазвитых стран, но львиную долю — на исследовательские работы. Когда сравниваешь с положением дел у нас, невольно возникает вопрос: гуманно ли наше государство, гуманно ли наше правительство, гуманно ли, наконец, наше общество и насколько мы готовы помогать тем нашим согражданам, которые попали в беду.

— Какова смертность от легочной гипертонии ? Вот Евгений Иванович любую пресс-конференцию начинает с сообщения того, что ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает в стране более миллиона человек. Цифра настолько страшная, что буквально приковывает аудиторию к дальнейшему разговору.

— Я уже говорила, что статистика по легочной гипертонии у нас вообще не ведется, поэтому мы даже приблизительно не можем назвать цифру смертности и даже количества больных.

— Ну а как выглядит картина по вашим личным наблюдениям? Руководимый вами Отдел системных гипертензий наверняка имеет собственные данные?

— Объективно судить по нашим данным трудно, потому что к нам везут больных легочной гипертензией со всей страны и даже из СНГ, поэтому может показаться, что уровень заболеваемости очень высок. Никто не хочет лечить этих больных, потому что не умеют, не знают как, и, если есть возможность отправить к нам, так и хочется сказать — сплавить, делают это весьма охотно. И винить врачей тоже нельзя: они совершенно не готовы к этой миссии. К нам поступают уже тяжелобольные люди. Бывает так, что причина легочной гипертензий на момент госпитализации не известна, и уже в ходе обследования выясняется, что это вовсе не первичная легочная ги-пертензия, а тромбоэмболия легочной артерии. У пациента в течение нескольких лет тромбы в сосудах, их фрагменты оказались в легких, а он об этом даже не подозревал. Или живет человек с врожденным пороком сердца, и только когда тот приводит к легочной гипертензий, начинает лечиться.

— Но это же совершенно нетерпимая ситуация!

— Да, и мы отлично сознаем, что дальше так продолжаться не может. Необходимо наладить региональные курсы повышения квалификации кардиологов, больше информировать врачей через специальные медицинские издания, а население — через масс-медиа. Между прочим, когда в США приняли государственную программу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, первый цикл статей они опубликовали в средствах массовой информации. У нас в стране есть отличные кардиоцентры в Петербурге, Томске и Екатеринбурге. Сейчас нам следует объединить усилия. Легочная гипертензия приобрела сегодня не только медицинский, но и социальный характер. Нужна большая государственная программа подготовки врачей, причем начинать следует с ВУЗов. Отдельного курса по легочной гипертензий нет, в лучшем случае — одна, две лекции. Так со студенческой скамьи у будущего врача складывается отношение к легочной гипертензий как к чему-то несерьезному. Конечно, соответствующая подготовка врачей на сегодня — проблема номер один. Но не менее важно по примеру США создать Общество пациентов с легочной гипертензией, чтобы больные самоорганизовывались. Тогда они будут представлять общественную силу, иметь возможность воздействовать на правительство, на министерства и ведомства, чтобы хотя бы на первое время добиться возможности получать бесплатно лекарства. И все эти больные будут тогда в базе данных. То есть ты уже не песчинка, ты часть общественной системы, твое здоровье — под государственным контролем.

Валерий Каджая


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература