Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

15 лет обязательному медицинскому страхованию - или путешествие дилетантов

15 лет обязательному медицинскому страхованию - или путешествие дилетантов

Закон о медицинском страховании, принятый Верховным Советом РФ в 1991 году, реально начал действо-1ть после внесения в него поправок 02.04.93. В этом же году вышел Указ Президента РФ № 2288 от 24.12.93. Поэтому сегодня можно говорить о своеобразном «юбилее» обязательного медицинского страхования (ОМС).


Одним из первых регионов, активно включившимся в создание системы ОМС, был Ставропольский край. Мне довелось в эти годы участвовать в этой работе в качестве заместителя гендиректора одной из страховых компаний. Вспоминая этот период, хочу отметить романтический настрой участников процесса создания системы ОМС. Тем более, что подавляющее большинство из них были медики. Казалось, что внедрение ОМС повысит эффективность работы врачей и медсестер, улучшит техническое оснащение больниц и поликлиник, что, наконец, медики получат достойную заработную плату. В это время в крае была разработана оригинальная методика проведения экспертизы качества, которая предполагала и штрафные санкции при выявлении дефектов в лечении больного, и формирование в медицинской страховой компании (МСК) резерва предупредительных мероприятий, который использовался для улучшения технического оснащения лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и для повышения квалификации медицинских работников. В середине 90-х годов был накоплен уникальный опыт работы в рыночных условиях, когда за больным следовали деньги, и эффективно работающее медицинское учреждение, соответственно, зарабатывало больше.

В медицинском сообществе активно обсуждался вопрос перехода к процедуре свободного выбора больным врача и страховой компании. Тогда же стало очевидным, что отчисление 3,6% от фонда заработной платы в систему ОМС явно мало. Предполагалось, что через год-два эта сумма увеличится до 7,2%. Однако этого не произошло, а отчисления на медицинское страхование недавно даже уменьшились. Правда, в то время было очень сложно с деньгами, многие предприятия остановились, сборы системы ОМС существенно снизились. Начались задержки заработной платы. Однако должен уверенно сказать, что система ОМС позволила ВЫЖИТЬ здравоохранению в этот период.

Важно подчеркнуть, что в начале развития ОМС тарифы предполагали полную оплату затрат медицинской организации и даже оплату некоторой прибыли (10—20%) для развития учреждения. Кстати, к концу 90-х я возглавил небольшое лечебное учреждение, работающее в системе ОМС. Должен сказать, что при эффективной и качественной работе коллектива можно было обходиться без платных услуг и даже иметь достойную заработную плату.

К сожалению, все скоро изменилось в худшую сторону. Система ОМС стала оплачивать только несколько статей расходов, да и то в сильно урезанном размере. Появилось понятие «понижающий коэффициент». Это когда медицинская организация деньги заработала, но ей их не оплачивают, проводя коррекцию тарифов в сторону понижения. Естественно, долг перед медицинской организацией сразу же исчезает. Стал применяться госзаказ. Это когда нуждаются в обследовании и лечении 100 больных, а деньги выделяются на 20. Остальные должны лечиться за свой счет.

Вот теперь радужные надежды исчезли. ВЫЖИВАТЬ начали не только врачи и медицинские сестры, но и БОЛЬНЫЕ. Зарплата медперсонала стала отставать от роста стоимости жизни. Сравнительно быстро она стала аморально низкой. Аморально — для государства и для общества России. Именно тогда медики стали «брать». Забвение интересов здравоохранения привело к «выгоранию» самой нравственно чистой части общества. Боюсь, что до сих пор никто не оценил катастрофичность произошедшего для России. Наша страна всегда отличалась альтруизмом врачей и медицинских сестер, их особенной душевностью и высоким чувством долга перед больным и Родиной.

Сегодня больно смотреть по телевидению, читать в газетах, как журналисты совершают непрерывное надругательство над медиками. «Врач-убийца» — так часто стали говорить. А кто виноват в этом, господа?.. Вместо «белого лебедя» получили «гадкого утенка». Очевидно, что сегодняшнее ОМС — это не медицинское страхование. Беда нашей системы ОМС, как, впрочем, и всего здравоохранения — дилетантство. Медики слабы в экономике, а экономисты не понимают проблем медицины. 15 лет «путешествия дилетантов» не привели к созданию современной системы здравоохранения, способной работать в рыночных условиях и обеспечивающей конституционные права граждан России на качественную и бесплатную (для больного) медицинскую помощь.

Уверен, что платных услуг в лечебно-профилактическом учреждении быть не должно. Больной человек теряет способность зарабатывать деньги. Накопление средств для оплаты медпомощи должно происходить заранее, то есть через систему страхования. Прямые расчеты «из кармана в карман» или даже через кассу разлагают медиков и медицину. Очевидно, что медицина — не бизнес, но и бизнес — не медицина.

Только в последние годы пришло понимание, что здравоохранению нужны «большие деньги». Однако надо помнить, что простая «накачка» денег в здравоохранение ни к чему хорошему не приведет. Они исчезнут так же, как растворились деньги ДЛО, вызвав всеобщее негодование и отставку М.Ю. Зурабова. Думаю, что просто должен исполняться Закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». В соответствии с ним должна быть обеспечена свобода выбора страховой компании, а также медицинской организации и врача. Тарифы ОМС должны предусматривать оплату всех затрат, включая коммунальные платы и, это особенно важно, необходимость развития и внедрения новых высокоэффективных технологий. Надо осознать, что основной «национальный проект» — это нормальное развитие ОМС.

Внимательно следил за выступлениями В.В. Путина и Д.А. Медведева в ходе предвыборной кампании. Чувствовалось, что есть понимание проблем здравоохранения и ОМС. Хочется надеяться, что сказанные слова будут подкреплены делом. Российские врачи и медицинские сестры умеют работать, и забота нации будет вознаграждена самоотверженным трудом «людей в белых халатах».

Когда-то мой отец — старый военный врач говорил мне студенту медицинского института: «Относись к людям — как к больным, а к больным — как к людям». Сегодня хотелось бы человеческого отношения со стороны общества к целой отрасли — здравоохранению.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература