Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

«Представляете, есть люди, которые любят свою родину!»

Батурин В.А., Заведующий кафедрой клинической фармакологии Ставропольской государственной медицинской академии, профессор

— Что особенного в учебном процессе на Вашей кафедре по сравнению с другими ВУЗами ?
— У наших студентов есть возможность изучать клиническую фармакологию, в том числе и на базе лаборатории клинической фармакологии — то есть там, где проводится фармакокинетический мониторинг, там, где проводится микробиологическая экспресс-диагностика с подбором наиболее эффективных антибактериальных средств. Кроме того, мы имеем биохимическую лабораторию, хорошую иммунологическую лабораторию. Все эти лаборатории объединены в «Центр клинической фармакологии и фармакотерапии» и на его базе мы, собственно, и строим учебный процесс. Кроме того, базы нашей кафедры размещены в нескольких лечебных учреждениях города. Поэтому сотрудники кафедры оказывают помощь в развитии службы клинической фармакологии в крае. Результаты обследования больных в лаборатории клинической фармакологии — она у нас межбольничная — ассистенты кафедры могут активно использовать в учебном процессе и в лечебной работе. Студентам интересно, это главное. Кроме того, на кафедре проходят обучения врачи-клинические фармакологи.
— Сколько сейчас в Ставрополье клинических фармакологов и чем они занимаются ?
— Около 30, из них активно работающих порядка 20 специалистов.
— Это только в больших клиниках ?
— Нет, и в районах края они тоже работают. Занимаются формулярной системой, введением стандартов, побочными действиями препаратов. Я думаю, что основная задача клинического фармаколога именно организационная! Однако активно проводится и консультирование больных, особенно в сфере антибактериальной терапии.
— Владимир Александрович, а Вы, оказывается, еще и декан леч. фака ?
— Да, уже больше 10 лет. Это достаточно сложно.
— Зачем Вам это ?
— Кто-то должен этим заниматься.
— А у декана есть возможность всерьез повлиять на педагогический процесс?Повысить его эффективность?
— Очень незначительно. Ведь есть программы, и приходится в их рамках действовать. Скорее как заведующий кафедрой я могу повлиять на что-то.

— Я слышала, что Вы активно боретесь с БАДами ?
— Не то чтобы борюсь, но считаю, что нужно активно обсуждать эту проблему. Мы несколько передач подготовили на местном телевиденье, радио, публикации в прессе. Почему у меня негативное отношение? — крайне часто БАДы плохо изучены в лечебной практике, порой они опасны, весьма дороги и чаще всего неэффективны.
— Если Вы говорите, что чаще всего неэффективные, то значит, считаете, что есть и эффективные?
— Но есть же какие-то витаминсодержащие БАДы, есть БАДы, которые по сути своей лекарственные препараты и просто не дошли до регистрации. Но я против БАДов в основном потому, что это плохо изученные средства, представляющие опасность для больного и отвлекающие его финансы. Больной тратит деньги на БАД, а не лечится необходимыми ему антигипертензивными средствами, или другими необходимыми лекарствами.
— То есть БАДы — это плохие лекарства. — Думаю, что да. Если они действующие, то и проверяться должны как лекарства. И назначаться как лекарства, и продаваться как лекарства. А получается, что их проверка ведется на уровне Роспо-требнадзора: микробное и радиоактивное загрязнение, соли тяжелых металлов.
— То есть как продукты питания?
— Совершенно верно. Зачем этим пользоваться? Клинических испытаний, особенно правильно организованных, не проводится. Мне это известно, поскольку приходится консультировать пациентов, купивших у распространителей БАДы. Ведь что еще ужасно —большинство БАДов — это сетевой маркетинг: непонятно, кто производит, с кого спрашивать. Во многие БАДы, особенно китайские, входят стимуляторы. БАД дает стимулирующее действие, люди думают, что у них улучшается состояние, на самом деле после того, как этот БАД отменяется — состояние сразу ухудшается. Более того — формируется и психическая, и физическая зависимость. Ведь не зря китайские препараты пытаются ограничивать, в них во многих в больших количествах стимуляторы содержатся.
— Ну так женъ-шенъ и элеутерококк в аптеке продается ?
— Э, нет, тут вещи посильнее и другого ряда, запрещенные к свободной продаже.
— Вы считаете, что БАДы имеют право на существование, но должны проходить ту же проверку, что и лекарственные средства ?
-Да.
— Так если они пройдут такую проверку, то «вредные» отметут, а кому эти недействующие-то будут нужны?
— Да кто их знает. Я думаю, что и не нужны они. У распространителей БАДов ведь какая легенда: пища плохая, ненатуральная, с консервантами, витаминов и микроэлементов в ней мало. Люди мало двигаются, поэтому ограничивается объем потребления пищи. Следовательно, витаминов сильно недополучают. Поэтому всем нужно БАДы принимать. Но с другой стороны — если люди стали мало двигаться, то им и витаминов меньше нужно! Ну, еще некоторые БАД якобы некоторые другие проблемы решают...

— Так получилось, что наша газета задавала вопросы нескольким ведущим клиническим фармакологам в стране, и мало кто из них может рассказать про конкретное применение фармакогенетики, все говорят, что да, важно, изучаем...
— Ну почему, вот конкретное наше исследование — выяснили этнические особенности действия ряда лекарств, в частности, у армян, проживающих у нас в регионе. Установлена низкая чувствительность к ингибиторам АПФ. Сначала это было на уровне ощущений-наблюдений из практики — стали исследовать — действительно так. У них значительно чаще приходится использовать либо большие дозы ИАПФ, либо комбинации с другими гипотензивными средствами.
— И как Вы это открытие реализовали на практике?
— Разработали рекомендации по использованию других групп антигипертензивных препаратов. У них разумно шире использовать блокаторы кальциевых каналов. Кроме того, у армян вообще гипертоническая болезнь тяжелее протекает, выше факторы риска... Эту проблему еще изучать и изучать...
— Салават Шейхович Сулейманов про коренных жителей Севера и ацетилирование противотуберкулезных средств рассказывал...
— Мы также изучили особенности ацетилирования изониазида у армян — они оказались медленными аце-тиляторами, а среди карачаевцев больше быстрых аце-тиляторов, а у славян — приблизительно поровну.
— В Ставрополье компактное проживание многих народов ? Ведь по России все так помешалось...
— Нет, мы все-таки можем говорить, что армянский этнос отчетливо сложился на Кавказских Минеральных водах, карачаевцы компактно проживают в Карачаево-Черкесской республике. Представляете, есть люди, которые любят свою родину!

Беседовала А. Власова


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература