Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

В середине сентября в Москве состоялась 4-я конференция по гемофилии...

В середине сентября в Москве состоялась 4-я конференция по гемофилии...

В середине сентября в Москве состоялась 4-я конференция по гемофилии, проводимая специалистами совместно с Обществом больных гемофилией. И, как это часто бывает, в кулуарах происходили не менее интересные разговоры, чем в зале. Зиновий Соломонович Баркаган — блестящий собеседник, мы думаем, что состоявшийся «кофебрейковский» разговор будет любопытен и Вам, уважаемый читатель.

Конференция эта по гемофилии уже не первая, есть, конечно, у них результаты, амбулаторно препараты начали больные получать. Общество больных гемофилией работает. Ужасно то, что в стационарах лекарства нет. Но количество госпитализаций — это не главный показатель, важно, сколько инвалидов, а это пока не ясно, слишком мало времени прошло. Но то, что профилактическое лечение наладили и есть препараты для профилактического лечения, это, конечно, большое достижение. Но, значит, гемофиликов амбулаторно лечить можно за счет государственного бюджета, а в стационаре требуют лечить за счет местного бюджета. А у облздравов, особенно в дотационных регионах, денег нет. Эта страна изумительная, здесь без юмора не проживешь.

У нас ведь многое сделано впервые. Например, Мачабелли описала тромбо-геморрагиче-ский синдром в 65 или 66-м году, причем первая в мире, никто тогда этого не знал, она описала, что это общебиологическая закономерность, такая же, как воспаление. Она должна бы за это Нобелевскую премию получить. Но однажды она сказала, что гемофилия — это тоже тромбо-гемор-рагический синдром, и сказала, что гемофилию нужно лечить гепарином. Курсанты побежали к Кассирскому с ужасом: «Что она говорит?». И Кассирский ее от лекций отстранил.

— Что нового в Вашей отрасли?

Концепции лечения ДВС-синдрома уже более 30 лет. Первый раз я написал про свежезамороженную плазму в 1972 году. Сейчас она общепринята. В патогенезе ДВС ничего нового нет. Препараты новые потихоньку разрабатываются. Например, есть ситуации, когда свежезамороженная плазма нужна в большом количестве, а ее нельзя столько вводить, например, при отеке легких. При ДВС легочный дистресс-синдром. Тогда приходится вести на антитромбине III. Но, в общем, сама концепция сохраняется.

Одно из главных достижений гемостазиологии последних десятилетий, что женщины, которые по многу лет не могли родить, имели повторные выкидыши, теперь имеют детей. Это — антифос-фолипидный синдром. Эти женщины приезжают к нам за детьми. Они спрашивают, какие шансы, что мы родим — мы отвечаем: 100%. Они приезжают иногда за вторым, иногда за третьим ребенком к нам. Одна дама из Швеции собралась и за четвертым к нам. Говорит, что все 3 девочки, а муж хочет мальчика. Я говорю, что вот этого мы не можем пообещать.

Больные к нам едут со всего мира — из Швеции, Италии, Германии, США. На западе, особенно в США, здравоохранение в жутком состоянии, там именно с организацией плохо. У них не производятся многие жизненно необходимые препараты, а чужие они не закупают. Так же нельзя: многих препаратов вообще нет, не утверждены FDA, и американские врачи их не применяют, они боятся. У них грамотные врачи знают о существовании многих необходимых препаратов в других странах, но у них запрещено их использование. Вот, например, — человек погибает от гангрены, ему говорят, что в принципе есть препарат, который Вам поможет, но у нас он не производится. Мы вам ногу отрежем, но зато сделаем хороший протез, вы же застрахованы. Что ж теперь, всем нуждающимся в нем американцам в Германию или к нам лечиться ехать?

А у нас врачи ничего не боятся. Хотя уже начались судебные процессы, уже берем у всех информированное согласие. Вообще вся эта возня с препаратами, — я смотрю справочники — там половину препаратов спокойно выбросить можно. Специально считал: там что-то около 600 ненужных препаратов и на это списываются деньги. Это помимо БАДов и всякой ерунды. Не знаю, что с этим делать. Единственные, кто борется с этим, это только Формулярный Комитет и я. А все остальные только вписывают эти препараты как нужные.

— А как в Академии дела? Да уж, газета тогда меня изрядно подставила со статьей про академиков (смеется). Теперь непонятно, что будет, сохранится Академия наук или нет, или сохранится в рудиментарном виде. Сейчас собираются Академию сельского хозяйства передать Министерству сельского хозяйства,

Академию педагогических наук — Минобразования, Медицинскую — Минздраву, а в Академии оставить только высокую науку: хромосомы, гены и т. д., а все остальное финансирование перенести перевести в систему министерств. Говорят, что Зурабов хочет все клиники из академических институтов забрать.

Конечно, и без Академии наук наука все равно будет. Не представляю, что будет. Зурабов все решает... Зурабов ведь финансирование институтов академических взял на свой бюджет, а тот, кто дает деньги, тот и заказывает музыку. В правительстве очень недовольны, что выбрали Давыдова президентом Академии. Они хотели, чтоб был Дедов. Давыдов блестящий хирург и онколог. А Дедова не поддержали академики. Вот в Советское время выступал представитель ЦК и говорил: мы обсудили и рекомендуем того-то, и все голосовали «За». Теперь другое время. Хотя мнение-то мы свое высказали, да только считаться с ним никто не хочет. Мешают им сильно академики. В интересное время мы живем...

Юмор, конечно, помогает выжить. Несколько анекдотов. Кассирский был большой оригинал. На его столетии все ученики про него говорили одно и то же, какой он был великий, гениальный и замечательный, как делал стернальные пункции. Я вышел и сказал, что расскажу только один эпизод из его жизни. К нему пришла больная. Через полчаса больная уходит, следом за ней выскакивает Кассирский с большими глазами и кричит: «Она шизофреничка, ее нужно срочно к психиатру: она чулки на живот натягивает». Академик первый раз в жизни увидел колготки. Я это рассказал. Весь зал хохотал.

Была у меня потрясающая студентка Зина Перчик, большая такая, дура дурой, она на вопрос про обработку рук хирурга отвечала на полном серьезе: 20-тиминутным кипячением.

А вот еще. Несколько лет назад ко мне приезжают с центрального телевиденья и просят рассказать, как я лечил маршала Жукова. Его же Сталин разжаловал после окончания войны и отправил командующим Одесским округом. Жуков в Одессе заболел пневмонией. Веселовский, мой учитель, его проконсультировал, поставил диагноз, и мне поручили ездить к маршалу на дачу, пенициллин колоть каждые 4 часа. Тогда только появился пенициллин английский, действовал потрясающе, в первые сутки температуру сбивал, еще не было устойчивой микрофлоры. Но кроме ягодиц маршала я ничего не видел, так что это все, что я им мог рассказать.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература