Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Что в имени твоем?

Что в имени твоем?

(кое-что про РЛС и не только)

Б. Олегов

О. Борисенко

Справочники лекарственных средств являются важнейшим источником информации для врача. Ранее исследование, проведенное М.В. Сура, показало, что на сегодняшний день в России на рынке справочников лекарственных средств доминируют коммерческие издания: Видаль, РЛС и другие. В то время как государственные издания (Государственный реестр лекарственных средств, Справочник лекарственных средств Формулярного комитета, Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств) выходят достаточно ограниченным тиражом.

Неосведомленному человеку останется непонятным: а в чем собственно разница между этими источниками? Чем не угодили коммерческие издания, когда они, бесплатные, всегда под рукой?

Все дело в содержании описаний лекарственных средств, которые содержаться в этих изданиях. Например, раздел «Показания к применению». При регистрации лекарственного средства для последнего определяются показания к применению (на основании представленных производителем результатов исследований, а также данных международных фармакопеи). В государственных изданиях используются именно эти показания. Ну а в коммерческих... Приведем два конкретных примера.

В типовой клинико-фармакологической статье к хлоро-пирамину (супрастин) на сайте «Обращение лекарственных средств» имеются следующие показания к применению: аллергический конъюнктивит, вазомоторный ринит, крапивница, сенная лихорадка, ангионевротический отек, сывороточная болезнь, лекарственная сыпь, заболевания кожи (атопический дерматит, контактные дерматиты, токсико-дермии, экзема). На Интернет-сайте издания «Видаль» находим те же показания, однако на сайте Реестр лекарственных средств России (РЛС — неплохое название — очень похоже на Государственный реестр лекарственных средств) к ним уже добавляются острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей. Казалось бы, мелочь! Однако за счет чрезвычайно высокой заболеваемости острыми респираторными заболеваниями круг людей, которым показан хлоропирамин, значительно расширяется. А если представить, что кому-то придет в голову разрабатывать нормативную документацию с использованием информации, взятой из РЛС?

В качестве второго примера изучим показания к лекарственному средству тиоктовая кислота. Государственный реестр лекарственных средств (на сайте «Обращение лекарственных средств» www.regmed.ru): диабетическая и алкогольная полинейропатия. Видаль: диабетическая и алкогольная полинейропатия. РЛС: алкогольная полинейропатия, диабетическая полинейропатия, токсическое поражение печени, жировая дегенерация печени, не классифицированная в других рубриках. Как видно, показания к применению в РЛС опять отличаются от зарегистрированных.

Приведенные примеры в очередной раз показывают, что редакции коммерческих изданий не очень-то щепетильно относятся к публикуемой информации. Так что, дорогие коллеги, не давайте ввести себя в заблуждение! Пользуйтесь официальной информацией из Государственного реестра лекарственных средств на www.regmed.ru и Справочника лекарственных средств Формулярного комитета на www.rspor.ru.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература