Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 
 
К сведению авторов

Заявка на публикацию статьи

Архив
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Журналу «Проблемы стандартизации в здравоохранении» 10 лет!

В марте 2009 года исполняется 10 лет со дня выхода в свет первого номера журнала «Проблемы стандартизации в здравоохранении». Первый номер журнала появился в тяжелое время глубокого экономического кризиса, поразившего нашу страну. Спустя 10 лет страна вновь переживает тяжелое время экономических проблем. За прошедшее десятилетие система стандартизации в российском здравоохранении уже приобрела собственную историю. По Э. Резерфорду любая теория проходит три этапа признания: первый этап - это бред, второй - в этом что-то есть, и третий - это общеизвестно.

Оценивая ретроспективно ситуацию с созданием и развитием системы стандартизации в здравоохранении России следует признать, что первый этап — признания — длился примерно до 2001 г. В этот период, когда журнал начинал свое существование, идея создания медицинских стандартов иронично воспринималась врачами: мало кто верил, что можно разработать стандарты по всем основным заболеваниям и — тем более — заставить специалистов работать по стандартам. Организаторы здравоохранения были настроены менее скептически, но не слишком оптимистично: стандартизировать все и вся, конечно, хотелось бы, но трудновато. Созданные во многих регионах в период внедрения обязательного медицинского страхования медико-экономические стандарты с серединных 90-х пылились на полках в кабинетах главных врачей, вспоминали о них редко и только когда страховые компании предъявляли штрафные санкции.

Второй этап развития стандартизации начался где-то в 2002 г., когда были разработаны и утверждены многие базовые документы системы, описывающие ее структуру и правила работы. Сформировались основные научные подходы к созданию и внедрению стандартов. Стало понятно, что стандарты можно и нужно делать, появились первые рабочие группы по направлениям (лабораторная диагностика, трансфузиология, информатика, сестринский процесс) и клиническим специальностям (кардиология, стоматология, неврология, гематология, дерматология, психиатрия и др.).

Сегодня стандартизация в здравоохранении уже никому не кажется утопией, и обсуждаются практические проблемы разработки, внедрения и применения стандартов, совершенствования утвержденных документов. Более того последние годы стандартизация в здравоохранении стала, как это и предполагалось изначально, краеугольным камнем дальнейшего развития здравоохранения. С 2007 г. можно начать исчисление нового, последнего этапа развития стандартизации, когда все — внезапно — стали понимать, что это такое, как это создавать и применять. Последнее время стандартизация в здравоохранении стала перекочевывать из рук профессионалов, экспертов, разработчиков в руки большого числа неспециалистов. И теперь кто только не разрабатывает и не обсуждает стандарты!

За прошедшие 10 лет претерпели существенные изменения организационные технологии стандартизации в медицине: частично из-за неоднократного и, к сожалению, не всегда последовательного обновления законодательной и нормативно-правовой базы, частично — из-за человеческого фактора. Менялся и статус документов, регламентирующих объемы и качество медицинской помощи: в 1999 г. планировалось утверждение основных медицинских стандартов — протоколов ведения больных — в виде ОСТов. Закон «О техническом регулировании» и Основы законодательства об охране здоровья граждан в последней редакции внесли новые коррективы: сегодня мы имеем 2 вида документов в этой сфере: стандарты медицинской помощи, устанавливаемые Минздравсоцразвития России, и протоколы ведения больных, утверждаемые Ростехрегулирования России как национальные стандарты (ГОСТ Р). До недавнего времени удавалось поддерживать баланс между этими документами, гармонизировать их. Дело в том, что стандарты медицинской помощи лишены алгоритмической составляющей и направлены главным образом на характеристику ресурсной базы, необходимой для оказания медицинской помощи при определенной модели пациента. Протоколы содержат полноценную всестороннюю актуализированную информацию о заболевании, об алгоритмах диагностики и лечения. Фактически, стандарты медицинской помощи входят в них в виде одного из элементов.

Следует подчеркнуть, что все эти годы принципы стандартизации были и остаются неизменными: консенсуальность, актуальность, научная обоснованность — именно их соблюдение гарантирует практическую значимость документов и, значит, смысл всей деятельности в этой области. К сегодняшнему дню в нашей стране уже накоплен значительный опыт разработки стандартов в сфере здравоохранения, очевидно свидетельствующий о необходимости дальнейшего развития системы стандартизации, привлечения все более широких кругов специалистов к решению стоящих перед системой задач.

Все этапы развития системы стандартизации в здравоохранении России, достижения и проблемы многократно были проанализированы в статьях, опубликованных за 10 лет в нашем журнале. В течение всего этого времени на страницах журнала освещались все наиболее значимые события, происходящие в системе стандартизации в здравоохранении, а также тесно связанные с разработкой стандартов проблемы медицины доказательств, клинико-экономического анализа, рационального использования лекарственных средств, управления качеством медицинской помощи. Фактически эти направления нашли свое отражение и практическое воплощение только в рамках создания системы стандартизации в здравоохранении – до этого эти вопросы обсуждались исключительно в повествовательно-описательной форме.

В журнале обсуждались проекты наиболее важных нормативных документов, регулярно публиковались утвержденные версии документов. Сейчас эта функция – публичного обсуждения – перенесена на веб-страницы Интернет–портала Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» (МОООФИ) www.rspor.ru. Такой подход – открытость – позволяет согласовывать спорные моменты документов уже на этапе их создания.

Еще одна задача, в решении которой принимал участие журнал, - обучение специалистов здравоохранения. В тематических выпусках публиковались презентации докладов на конференциях и семинарах, посвященных управлению качеством медицинской помощи, стандартизации, доказательной медицине и клинико-экономическому анализу. Архив журнала - статьи, характеризующие теоретические основы и методические подходы к стандартизации, - стал основой учебного пособия «Стандартизация в здравоохранении. Лекции» (2007).

В дальнейшем мы будем продолжать печатать материалы по всем выше перечисленным направлениям. Особый интерес сегодня, как нам кажется, представляют статьи, описывающие с разных точек зрения практический опыт стандартизации в различных регионах и медицинских организациях. Стандарты создаются именно для них, возникающие трудности при внедрении стандартов могут внести существенные коррективы в их форму и, особенно, в содержание.

Нельзя не заметить, что за прошедшие 10 лет изменилась роль различных носителей информации: медицинские специалисты все чаще предпочитают обращаться к электронным источникам, Интернет занимает все больше места в нашей профессиональной и личной жизни, и это не может сказаться на политике периодических изданий. Мы также планируем развивать электронные ресурсы. Уже сегодня номера журнала за 2006-2007 гг. полностью доступны на сайте издательства http://www.zdrav.net, в будущем архив будет пополняться, и все статьи будут находиться в открытом доступе через год после публикации. В перспективе — создание возможности рецензирования статей через сайт. Часть публикаций по клинико-экономическому анализу сегодня открыта в виде полнотекстовых версий статей с системой поиска по ключевым словам и авторам в базе клинико-экономических исследований на сайте МОООФИ.

Следует отметить, что некоторые статьи появились в журнале в результате обобщения дискуссий на форуме МОООФИ: таким образом, Интернет уже влияет на содержание нашего журнала.

В настоящем юбилейном номере мы публикуем статьи, которые не объединены какой-либо одной идеей, напротив, они раскрывают роль стандартизации в различных областях медицины. В некоторых из этих областей – таких как стоматология, дерматовенерология, неврология, клиническая лабораторная диагностика - стандартизация достигла существенных успехов, в других – например, в фармакогенетике – ее возможности только начинают использоваться. Интересен опыт стандартизации в смежных областях: о таком опыте рассказано в статье про работу технического комитета 296 «Оптика и оптические приборы». Отдельная статья посвящена интерпретации права граждан на охрану здоровья, что представляется нам чрезвычайно важным, поскольку эффективность использования стандартов тесно связана с признанием их важной роли в правоприменительной практике. В рубрике «Проекты нормативных документов» юбилейного выпуска опубликован проект методических рекомендаций «Применение стандартов медицинской помощи в субъекте Федерации и медицинской организации», которые, на наш взгляд, дают ответ на один из наиболее важных вопросов: как адаптировать установленные стандарты к потребностям конкретных регионов и медицинских организаций.

Журнал объединял все эти годы разработчиков стандартов в один дружный коллектив. Мы благодарим всех авторов, публиковавших статьи в нашем журнале в течение 10 лет, и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Мы также будем благодарны за все предложения, направленные на то, чтобы журнал был максимально полезным и интересным для читателей.

Редколлегия


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература