Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Я не смогу подать вам руки...

Я не смогу подать вам руки...

В.Х. Василенко

Владимир Харитонович Василенко родился в 1897 г. в Киеве, в 1917 г. окончил гимназию и поступил в Киевский медицинский институт. Выбор будущей профессии был серьезно обдуман и предрешен. Годы учебы оставили заметный след в его дальнейшей биографии. Здесь, на студенческой скамье, окончательно оформилась его склонность к серьезным исследованиям, непрерывному научному поиску. В 1922 г. В.Х. Василенко закончил институт, получил диплом врача и прошел весь путь от простого врача до профессора — руководителя кафедры. На протяжении 12 лет он работал бок о бок с такими яркими представителями медицинской науки, как Ф.Г. Яновский и Н.Д. Стражеско. Влияние этих корифеев отечественной науки на молодого доктора было бесспорным. Их научные идеи, стиль научной работы являли собой убедительный пример для юного пытливого исследователя. В факультетской терапевтической клинике Киевского медицинского института В.Х. Василенко несколько лет проработал ассистентом и доцентом.

В 1935 г. В.Х. Василенко был избран заведующим кафедрой терапии института усовершенствования врачей, одновременно продолжая работать в Институте клинической медицины под руководством Н.Д. Стражеско.

В.Х. Василенко — автор более 250 научных работ, в том числе нескольких монографий. Научные исследования В.Х. Василенко проводил преимущественно в двух областях терапии — кардиологии и гастроэнтерологии. Еще в довоенный период, работая в Киеве, большое внимание он уделял изучению хронической недостаточности кровообращения. В процессе скрупулезно проводимых научных изысканий им было опровергнуто царившее в науке до той поры учение австрийского терапевта Г. Эппингера об изменении обмена молочной кислоты при недостаточности кровообращения и впервые описан метаболический алкалоз, развивающийся при хронической сердечной недостаточности (1939).

Существенный вклад внес В.Х. Василенко в понимание патогенеза нарушений обмена веществ при хронической недостаточности кровообращения и разработку патогенетических методов их лечения. Он обосновал патогенез симптомов утомления и усталости у декомпенсированных больных, описал синдром острой левопредсердной недостаточности при митральном стенозе, выделил пресистолический четвертый тон сердца. На основе исследования обмена веществ при недостаточности кровообращения В.Х. Василенко совместно с Н.Д. Стражеско предложил классификацию недостаточности кровообращения, которая в 1935 г. была принята XII Всесоюзным съездом терапевтов. В основе этой классификации лежат функциональный подход и качественная оценка изменений целостного организма, его физических резервов и возможностей. В 1940 г. В.Х. Василенко представил свои данные по этой теме в докторской диссертации под названием «Материалы об обмене веществ при хронической недостаточности кровообращения».

Первые годы Великой Отечественной войны В.Х. Василенко провел в Уфе в эвакуации, где работал доцентом в Башкирском медицинском институте и консультантом в эвакогоспиталях. С 1943 г. В.Х. Василенко находился в действующей армии на фронтах в качестве главного терапевта Северо-Кавказского, а затем 1-го Украинского фронтов. Во время предстоящего наступления войск Северо-Кавказского фронта в 1943 г. (Таманский полуостров) в соединениях и частях фронта возникло массовое заболевание малярией. Командующий фронтом И.Е. Петров вызвал В.Х. Василенко и потребовал в кратчайшие сроки восстановить боеспособность войск.

По просьбе В.Х. Василенко приказом командующего все госпитали фронта на 10 дней были переданы терапевтической службе. Всем больным малярией был проведен курс лечения акрихином и хинином, и к назначенному приказом сроку боеспособность частей и соединений была восстановлена. За успешно проведенную «терапевтическую операцию» В.Х. Василенко был награжден командованием боевым орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Свои наблюдения и опыт периода Великой Отечественной войны В.Х. Василенко обобщил в ряде оригинальных научных работ: «Принципы организации терапевтической помощи в условиях фронта» (1944), «Крупозная пневмония» (1947). Война для В.Х. Василенко закончилась в Берлине. Однако и после войны он несколько лет возглавлял терапевтическую службу Львовского и Прикарпатского военных округов.

В 1948 г. по конкурсу его избрали заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, где он и работал до 1987 года.

В послевоенные годы В. X. Василенко выделил ряд клинических форм недостаточности кровообращения: коллап-тоидный тип, тип скрытой недостаточности сердца у пожилых, ишемический, гиперкинетический, сухой дистрофический, сенильный ишемический типы. Важные работы В.Х. Василенко посвящены диагностике и лечению инфаркта миокарда, обоснованию диагностической роли фотосканирования в диагностике постинфарктных аневризм сердца и внутрисердечного тромбоза.

Второе направление, которое В.Х. Василенко разрабатывал более 40 лет, — это гастроэнтерология. В 1967—74 гг. он возглавлял созданный при его непосредственном участии НИИ гастроэнтерологии Министерства здравоохранения СССР. Им описан ряд симптомов: физический признак резкого расширения желудка, шум плеска в эпигастральной области справа, симптом появления болей на высоте вдоха при поколачивании передней брюшной стенки в области проекции желчного пузыря (признак холецистита) и др.

С 60-х годов он исследует клинику и диагностику различных форм гастрита, язвы, острых «стрессовых» язв при инфаркте миокарда, желудочно-кишечных кровотечений. Результаты разработки проблем диагностики заболеваний пищевода опубликованы В.Х. Василенко в монографии «Болезнь пищевода» (1971). Болезням оперированного желудка посвящена книга «Постгастрорезекционные расстройства» (1974). Самой высокой оценки за новизну и оригинальность заслужила работа В.Х. Василенко (совместно с А.Л. Гребеневым) «Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» (1981), в которой отражены последние достижения гастроэнтерологии и клинический опыт авторов в этой области. Ими приведены данные об этиологии, патогенезе, диагностике, дифференциальной диагностике, лечении и профилактике заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язва, рак желудка). Обобщающим исследованием в области гастроэнтерологии можно назвать монографию «Ахалазия кардии» (1976).

В.Х. Василенко был прекрасным педагогом и лектором. Многие студенты и преподаватели, имевшие счастье общаться с ним, отмечают, что «покоряет в нем — манера обращения с больными»; он вдумчив, внимателен при обходах, стремится укрепить у больных надежду на выздоровление. За учебник «Пропедевтика внутренних болезней», в котором он выступает как соавтор и редактор, В.Х. Василенко был удостоен Государственной премии СССР. В том же, 1979 г. за цикл работ по диагностике, дифференциальной диагностике, терапии и профилактике заболеваний пищевода ему была присуждена премия им. Н.Д. Стражеско АМН СССР.

Глубиной мысли, новизной подхода отмечена и последняя книга ученого «Введение в клинику внутренних болезней» (1985), в которой автор изложил основные проблемы медицины, в совершенстве владея историческим методом, постарался дать ответы на важные вопросы о том, как строить диагноз, прогноз, в чем сущность клинической концепции болезни и др.

В.Х. Василенко создал научную школу гастроэнтерологии. Он являлся председателем Всесоюзного научного общества гастроэнтерологов. Много лет служил академиком-секретарем Отделения клинической медицины АМН СССР, был почетным членом Международного общества терапевтов, Шведского общества терапевтов, научных обществ гастроэнтерологов Германии, Болгарии, В.Х. Василенко возглавлял редакционный коллектив научного журнала «Клиническая медицина».

За свои многочисленные заслуги перед Отечеством награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и другими почетными наградами.

В.Х. Василенко долгие годы был председателем Московского общества терапевтов. Кафедра пропедевтики внутренних болезней, которой он руководил с 1948 г., и клиника внутренних болезней носят его имя.

Очень благостный рассказ о выдающемся человеке получился, сегодняшние врачи, плохо знающие историю, могут даже подумать, что проблем человек не знал, что они бы на его месте... Но. В 1952 г. из состава редколлегии журнала «Клиническая медицина» вдруг исчезло имя Василенко. Мирон Семенович Вовси, в период Великой Отечественной войны главный терапевт Советской Армии, и Владимир Николаевич Виноградов, лечащий врач Сталина, были взяты под стражу. Вот воспоминания А. С. Бронштейна: «Нам, студентам, Владимир Харитонович, конечно, не рассказывал о том, как чудовищно над ним издевались и сколько ему пришлось пережить. Но спустя много лет во время неформального общения я услышал от него историю, предшествующую аресту. Произошло это в начале восьмидесятых, когда академик уже был глубоким стариком, но продолжал работать. В начале пятидесятых годов у Мао Цзэдуна возникли какие-то проблемы с желудком. То ли он не доверял своим врачам, то ли Сталин предложил ему воспользоваться услугами советских специалистов... В общем, Василенко, который тогда был в СССР ведущим гастроэнтерологом, отправили в Пекин. Он поправил здоровье китайского лидера, и тот в знак благодарности засыпал врача подношениями, среди которых были уникальные шахматы из слоновой кости. «Китайцы относились ко мне с таким почтением, словно я был божеством, — с улыбкой рассказывал Владимир Хари-тонович. — Кажется, если бы я попросил луну с неба, они полезли бы ее доставать... В общем, после пышного банкета китайцы посадили меня в самолет и отправили в Москву. Настроение было замечательным... Но, когда я прилетел, меня встретили очень серьезные люди, без лишних слов посадили в машину и увезли на Лубянку». По его лицу пробежала тень, и он добавил к своему рассказу лишь одну фразу. Уже без улыбки: «Ну, а это был уже личный «гонорар» Сталина...»

Пытаясь добыть показания, сталинские следователи перебили ему нос. Это, пожалуй, единственное, что в его облике напоминало о том страшном времени и самому Василенко, и окружающим. В остальном Владимир Харитоно-вич отнюдь не производил впечатления трагического героя. Даже наоборот, слыл оптимистом. Наверное, человек может пережить все, даже самое ужасное...» Спустя несколько месяцев после освобождения невиновных, на научной конференции Василенко выглядел так, что его трудно было узнать — осунувшийся, не отошедший от перенесенных страданий, он с трудом ходил, в глазах светилась грусть. Владимир Харитонович попросил передать профессорам — членам экспертной комиссии, признавшим обвинения справедливыми, чтобы они не подходили к нему, поскольку он не сможет подать им руки. И не делал этого всю оставшуюся жизнь...

Подготовила А. Власова
с использованием материала Н. Губановой


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература