Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Протокол засединя секции «Человек и Инфекция» Московского Городского Научного Общества Терапевтов от 15.11.2005 г.

Протокол засединя секции «Человек и Инфекция» Московского Городского Научного Общества Терапевтов от 15.11.2005 г.

Сопредседатель секции: Заместитель главного терапевта
ГУЗ УДП д. м. н., проф. В.Е. Новиков; Заместитель
главного инфекциониста ГУЗ УДП член-корр. РАМН,
проф. Б.П. Богомолов

Постоянный оппонент: проф. П.А. Воробьев
Cекретарь: И.В. Тюрина

1. Д. б. н. Зигангирова Н.А. (НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН) «Патогенные свойства хламидий и диагностика хламидиозов».

В докладе освещены вопросы, касающиеся механизма патогенности и лабораторной диагностики хламидиозов, обусловленных С. trachomatis и С. pneu-moniae. Автор отметила, что клиническое значение хламидий определяется отсутствуем естественной ре-зистентности к инфекции, кратковременностью нестойкого постинфекционного иммунитета; тропизмом к различным тканям, способностью к размножению в лимфоцитах, генерализацией инфекции; отсутствием специфических клинических симптомов (характерно малосимптомное и латентное течение). Высока степень риска развития хронических инфекций и осложнений. Среди взрослого населения у 60% имеются антитела к С. pneumoniae.

В связи с тем, что хламидиоз не имеет специфических симптомов, большое значение приобретает лабораторная диагностика. Для выявления хламидий необходимо применять 2 метода (прямого выявления возбудителя и определения специфических антител) вместе. В нашей стране для выявления хламидий широко используют амплификационные методы, которые позволяют проводить скрининговые исследования, выявлять ДНК и РНК хламидий.

В настоящее время остаются нерешенные вопросы, касающиеся элиминации персистирующих форм хламидий, т.к. эти живые, метаболически активные, но некультивируемые бактерии, у которых изменена морфология и экспрессия целого ряда генов, обладают ре-зистентностью к антибиотикам.

2. Проф. Новиков В.Е. (ФГУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» УД Президента РФ) «Хламидийные пневмонии»

С. pneumoniae и С. psittachi являются атипичными возбудителями пневмонии. Среди госпитализированных больных с пневмонией у 2—15% встречается хла-мидийные пневмонии в зависимости от эпидемиологической ситуации. Следует отметить, что в Москве в последние 3—4 месяца отмечается подъем заболеваемости. Летальность от хламидийной пневмонии составляет около 10%. При сборе анамнеза важно учитывать эпидемиологию: контакт с птицами, случаи ОРВИ в семье. У половины больных отмечается кок-люшеподобный кашель; лимфоаденопатия, сплено-мегалия (С.psittachi). Клинические проявления вариабельны и могут включать: бессимптомную инфекцию, синдром «атипичной» пневмонии, часто связанный с симптомами ОРВИ, внелегочные проявления (обострения артритов, миокардиты, менинго-энцефалиты) и др. Диагностическим лабораторным критерием хламидийной пневмонии является определение антител к хламидий. При лечении больного в амбулаторно-поликлинических условиях предпочтительней применять макролиды, респираторные фтор-хинолоны, тетрациклины (у молодых лиц без предшествующих заболеваний), а в условиях стационара, до идентификации возбудителя — либо сочетание 2 антибиотиков, либо один, но широкого спектра действия (например, респираторные фторхинолоны). Применение бета-лактамных антибиотиков и ами-ногликозидов неэффективно. Особое внимание обращено автором на то, что длительность антибактериальной терапии хламидийной пневмонии должна быть не менее 14 дней.

3. Профессор Погорельская Л.В. (РМАПО) Уделила внимание клиническому течению хламидиоза, вызванного С. trachomatis, которая имеет много серовариан-тов поражающих разные клетки мишени: в 85% случаев поражается кишечник, и это проявляется хла-мидийным колитом, хламидийным энтеритом. С. trachomatis может являться триггером для развития кол-лагенозов. У больных хламидиозом нередко наблюдается узловая эритема, болезнь Рейтера, у 40% больных отмечается поражение суставов. В конце сообщения была представлена история болезни больного хламидиозом, вызванных С. trachomatis с выраженным поражением суставов.

Дискуссия:

Воробьев П.А.: Часто ставится такой диагноз — хламидиоз. Нет такой нозологической формы — хламидиоз — это выдуманная болезнь. В поликлиниках и частных центрах создаются мелкие организованные преступные группировки между врачами и лабораториями. Ставят всем такой диагноз, эффективно лечат антибактериальными препаратами и БАДами. Да, есть возбудитель, но это не значит, что есть болезнь. Непонятно, с какого момента начинается болезнь? И надо ли лечить, если выявлены следы возбудителя без клинической картины заболевания?

Иоников В.Е.: Бывает, что обращаются больные, которые хотели бы уточнить, сколько надо принимать антибиотики, так как при обнаружении Chlamydia класса A, D их назначают на 2—3 месяца, а затем приходится ликвидировать последствия длительной антибактериальной терапии. Конечно, это происходит не столько и не только от желания врачей получить выгоду, а от незнания того, на что надо ориентироваться, поскольку сегодня нет точной диагностики хламидийной инфекции.

Вопрос из зала к Погорельской Л.В.: Сформулируйте основные принципы лечения хламидийной инфекции?

Погорельская А.: Прежде всего надо установить форму инфекции: урогенитальная, острая или хроническая. Подходы к лечению острой и хронической инфекции разные. Следует отметить, что, сколько бы мы не лечили и как бы мы не лечили, у 40% больных останется хроническая инфекция способная к внутриклеточной персистенции. Отношение к антибиотикам разнообразное. Антибактериальные препараты применяются преимущественно в остром периоде. На первом месте здесь препараты тетрациклинового ряда.

В заключение Богомолов Б.П. поблагодарил докладчиков за интересные сообщения и отметил, что каждый врач должен помнить, что помимо всего прочего, существуют хламидиозы, имеющие широкую органопатоло-гию. И в тех случаях, когда не получается эмпирическим лечением, надо добиваться лабораторного подтверждения, что не всегда просто. Нужно доверять тем лабораториям, которые базируются на базах НИИ. Одним из фундаментальных принципов инфекционной патологии является воспроизведение с помощью возбудителя экспериментальной инфекции, похожей на тот процесс, который мы лечим, но это всегда сложно сделать. Однако это не означает, что этот возбудитель не доказателен. Проблема хламидиоза очень большая. Мы живем в век новых открытий. Во второй половине XX столетия открыто 30 новых возбудителей, и за каждым из них будет много патологических процессов. В основе всего этого лежит иммунологическая реактивность организма, которую нельзя губить. И любые попытки предложить какой-либо препарат, влияющий на иммунную систему, опасен этими инфекциями, поскольку организм становиться незащищенным. Нужно помнить, что прежде чем вводить какой-либо иммунный препарат (прежде всего вакцину), необходимо исследовать иммунологический статус, чтобы знать, что нужно этому человеку — иммуннокоррекция, иммуномодуляция или ничего. Еще в 50 годы было сообщение от ведущих лабораторий, что всякая прививка сопровождается депрессией неспецифической резистентности. Поэтому к вакцинации нужно очень серьезно относиться. Защитные функции организма намного богаче, чем мы думаем. Воробьев П.А. правильно поставил вопрос: надо ли лечить хламидиоз если обнаружен только возбудитель? Если нет клинических проявлений болезни, что мы лечим и зачем?


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература