Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Протокол пленарного заседания Московского Городского Научного Общества Терапевтов от 8.10.2003 г.

Протокол пленарного заседания Московского Городского Научного Общества Терапевтов от 8.10.2003 г.

Председатель: академик А. И. Воробьев
Секретарь: к.м.н. Е. Н. Кочина
Повестка дня: «Общие принципы диагностики заболевания щитовидной железы».
д. м. н., профессор кафедры эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова Мельниченко Г.А.

В диагностике заболеваний щитовидной железы необходимо знать, что:

  • Развитие патологии щитовидной железы часто протекает медленно и незаметно;
  • Заболевание щитовидной железы может потенциально приниматься за другое заболевание или состояние (ги-перлипидемия, нерегулярные менструации, менопауза, депрессия и проч.);
  • Нарушения функции щитовидной железы, включая субклинические формы, отражается на функционировании практически всех органов и систем.

Диагностика заболеваний щитовидной железы базируется на данных гормонального исследования; по показаниям используются УЗИ, сцинтиграфия и тонкоигольная биопсия. В силу широкого распространения в популяции так называемых субклинических нарушений функции щитовидной железы, многие врачебные ассоциации предлагают проведение широкого скрининга взрослого населения, подразумевающего определение уровня ТТГ. Существует чувствительный и специфичный лабораторный метод определения ТТГ, доступный для рутинной клинической практики.

На сегодняшний день благодаря внедрению в клиническую практику современных препаратов левотироксина разработано лечение большинства заболеваний щитовидной железы, что позволяет достичь высокого качества жизни пациентов.

Вопросы докладчику:

Ю. Е. Виноградова (ГНЦ РАМН): Есть ли гематологические маски гипотиреоза?

Ответ: Сам дефицит тиреоидных гормонов ведет к анемии. Но не следует забывать о том, что гипотиреоз может сосуществовать с другими фоновыми заболеваниями (желе-зодефицитной анемией), в т. ч. аутоиммунными (В12 дефицитная анемия). Следует отметить, что прием тиреоидных гормонов должен быть разделен по времени с приемом препаратов железа не менее, чем на 4 часа;

Ю. Е. Виноградова (ГНЦ РАМН): Какое значение имеет титр антител к тиреоглобулину?

Ответ: Имеет значение не титр, а сам факт наличия антител;

Академик А. И. Воробьев: Часто ли в вашей практике встречались опухоли лимфатической системы у пациентов с гипотиреозом?

Ответ: 2 больных с лимфомой щитовидной железы;

— Ваше мнение о препарате «Иод-актив»?

Ответ: Это — биодобавка, не прошедшая сертификацию;

— Часто ли в группе престарелых пациентов с гипотиреозом встречалась нейтропения, В12-дефицитная анемия?

Ответ: К сожалению, оценивался лишь общесоматический статус без дополнительных исследований;

2. Современные принципы диагностики и лечения гипотиреоза

к. м. н., доцент кафедры эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова Фадеев В.В.

Гипотиреоз — клинический синдром, обусловленный стойким дефицитом тиреоидных гормонов в организме. Гипотиреоз подразделяется на первичный, вторичный и третичный. Наибольшее клиническое значение имеет первичный гипотиреоз, развивающийся вследствие разрушения (удаления) щитовидной железы. Гипотиреоз является одним из самых частых заболеваний эндокринной системы. По данным некоторых эпидемиологических исследований, в отдельных группах населения распространенность субклинического гипотиреоза достигает 10—12%. В основе современной диагностики гипотиреоза лежит определение в крови уровня ТТГ и свободного Т4. Принципы лечения гипотиреоза можно сформулировать следующим образом:

1. Для заместительной терапии гипотиреоза предпочтительны препараты левотироксина (L-T4).

2. Эутиреоз у взрослых обычно достигается назначением L-T4 в дозе 1,6 мкг/кг массы тела в день. Начальная доза препарата и время достижения полной заместительной дозы определяется индивидуально, в зависимости от возраста, веса тела и наличия сопутствующей патологии сердца.

3. Потребность в L-T4 с возрастом снижается. Некоторые пожилые люди могут получать менее 1 мкг/кг L-T4 в день.

4. Целью заместительной терапии первичного гипотиреоза является поддержание уровня ТТГ в пределах 0,5— 1,5мМЕ/л.

5. Уровень ТТГ медленно меняется после изменения дозы L-T4 или назначения другого его препарата; его исследуют не ранее, чем через 6—8 недель после этого.

6. Пациентам, получающим подобранную дозу L-T4, рекомендуется ежегодно исследовать уровень ТТГ.

7. В идеале L-T4 должен приниматься натощак, в одно и тоже время суток и, как минимум, с интервалом в 4 часа до или после приема других препаратов или витаминов.

8. Прием таких препаратов и соединений, как холести-рамин, железа сульфат, соевые белки, сукральфат и антаци-ды, содержащие гидроокись алюминия, которые снижают абсорбцию L-T4, может потребовать увеличения его дозы.

9. Увеличение дозы L-T4 может понадобиться при приеме пациентов рифампицина и антиконвульсантов, которые изменяют метаболизм гормона.

Обсуждение:

Проф. Р. М. Заславская:

В ежедневной практике терапевта гипотиреоз встречается очень часто, вызывая трудности в дифференциальной диагностике атеросклероза, церебросклеротической болезни и гипотиреоза. Встречаясь с плотными отеками, которые не уходят или незначительно уходят на мочегонной терапии, следует задуматься о гипотиреозе. Не нужно забывать и о за-грудинном расположении зоба. Проблема не только в том, чтобы не пропустить гипотиреоз, но и в том, чтобы грамотно его лечить. У трети больных с гипотиреоидной миокар-диодистрофией мы встречали тахикардию. В целом, блестящий профессиональный доклад;

Академик А. И. Воробьев:

Еще Михаил Михайлович Завадовский отметил полисин-дромность патологии. Гипотиреоз многогранен, однако необходимо находить границы клинической симптоматики, когда врач уже начинает волноваться и вмешивается. Гипотиреоз не всегда имеет фоновое течение, бывают и кризы — человек рассеянный, мерзнет, а затем все проходит. Еще одно замечание, когда тироксин идет не по назначению. Побочное действие на проводящую систему сердца L-тироксин оказывает не у всех. Обычно это женщины, склонные к дисритмии.

Благодарю за замечательное заседание, на котором мы заслушали настоящих профессионалов. Спасибо!


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература