Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Протокол заседания Кардиологической секции Московского Городского Научного Общества Терапевтов от 19.11.2006 г.

Протокол заседания Ангиологической секции Московского Городского Научного Общества Терапевтов от 19.11.2006 г.

Сопредседатели секции: проф. М.П. Савенков, проф. В.А. Парфенов.
Постоянный оппонент П.А. Воробьев Секретарь: к.м.н. Л.А. Положенкова
Повестка дня: «Можно ли скальпелем лечить артериальную гипертонию?» (Успехи эндоваскулярной хирургии и консервативного лечения).

М.П. Савенков (РГМУ), открыв заседание, сразу перешел к докладу. В последние годы заболевание артериальной гипертонией прогрессирует, количество больных увеличивается, увеличивается и число таких осложнений, как инфаркты миокарда, инсульты. Возможно, это связано с тем, что мы лечим их не всегда правильно и в основном консервативно. После широкого внедрения хирургических методов в практику лечения кардиологических больных (4KB, ангиопластика и стентирование) число тяжелых осложнений и фатальных исходов значительно снизилось. Несмотря на успехи, достигнутые в лечении артериальной гипертонии за период с 1980 по 2000 г., целевого уровня артериального давления (140/90 мм рт. ст.) удается добиваться лишь у 30% больных. Представив классификацию артериальной гипертонии, алгоритм диагностики и лечения, изложил причины недостаточной эффективности антигипертензивной терапии. Докладчик отметил, что современное лечение артериальной гипертонии проводить следует, исходя из существующих международных рекомендаций (2003 г.) и стандартов. Обосновав необходимость проведения комбинированной антигипертензивной терапии (тиазидо-вый диуретик, иАПФ, р-блокаторы и т.д.), подчеркнул, что артериальная гипертония гетерогенна и даже такая консервативная терапия может быть не всегда эффективна. Артериальная гипертония часто развивается параллельно с атеросклерозом, и при выявлении сужения внутренней сонной артерии, назначая антигипертензивную терапию и добавляя к ней статины, больного необходимо передавать хирургам для проведения ангиопластики и стентирования. Врачам следует шире лечить хирургическим путем больных с почечной гипертонией. Кроме того, выделив группу больных артериальной гипертонией, причиной которой явились вертебро-деге-неративные нарушения шейного отдела позвоночника, обосновал особенности антигипертензивной терапии. Проблема артериальной гипертонии — это проблема не только врача, но и самого больного.

Вопросы к докладчику:

Вопрос: Как Вы подбираете комбинацию антигипертен-зивных препаратов?

Ответ: Выбор комбинации антигипертензивных препаратов определяется их воздействием на ведущие механизмы повышения артериального давления и уровнем доказательности прогностического эффекта.

Вопрос: Почему антигипертензивные препараты рекомендуется назначать в малых дозах?

Ответ: Это дает возможность убрать побочные эффекты препарата.

Вопрос: Следует ли проводить сезонную коррекцию лечения артериальной гипертонии?

Ответ: Да, обязательно, об этом говорилось в докладе. Ведь холод и жара по разному действуют на сосуды.

2. Проф. И.А. Бокарев (ММА им. И.М. Сеченова)

«Антикоагулярная и тромболитическая терапия».

В 2001 году от атеротромбоза погибло 18,2 млн человек. Ежегодно в мире от тромбоэмболии легочной артерии погибает до 6,5 млн человек. Представив механизм образования тромба, докладчик подчеркнул, что наиболее часто встречается атеротромбоз. Атеротромбоз — заболевание системное, патогенез возникновения тромба одинаков, независимо от его локализации, клиническая картина определяется его расположением на месте дефекта атеросклеретической бляшки. Ишемический инсульт встречается чаще всего, составляя 88%, диагноз подтверждается при КТ или МРТ. Изложив принципы лечения атеротромбоза, подчеркнул, что лечение начинается с введения тромболитика и его эффект достигается только в случаях, если препарат вводится в первые 3 часа от начала заболевания, что пока мы не обеспечиваем из-за недостатка организационных мероприятий. Далее в докладе обсуждается проблема ТЭЛА и ВТЭ (тромбоз поверхностных и глубоких вен конечностей). Докладчик подчеркнул, что ТЭЛА и ВТЭ имеют сходный механизм развития и связаны между собой. Изложив классификацию, алгоритм диагностики и лечения (эмболэктомия, тромболизис и т.д.), показал, что лечение ТЭЛА недостаточно эффективно. Диагноз ТЭЛА при жизни в 65% случаев не устанавливается, большинство больных умирают в первые 30 минут после эмболии. В этой связи практическим врачам необходимо заниматься профилактикой заболевания. Перечислив 17 факторов риска возможного развития ТЭЛА и ВТЭ (возраст, продолжительная иммобилизация, наличие неоплазмы, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, беременность и роды, тромбофилии и т.д.), подробно остановился на проблеме тромбофилии. Далее докладчик подчеркнул, что риск развития тромбозов увеличивается в 40 раз у женщин, принимающих контрацептивы.

Профилактические мероприятия, с учетом перечисленных факторов риска, направленные на предупреждение возможного развития ТЭЛА и ВТЭ, и своевременная медикаментозная терапия обеспечивают эффект. Из лекарственных препаратов в таких случаях наиболее эффективны низкомолекулярные гепарины (клексан, фраксипарин), изложив схемы лечения низкомолекулярными гепаринами, обосновал их преимущество перед обычными антикоагулянтами.

Вопросы к докладчику:

Вопрос П.А. Воробьева: Вы придерживаетесь стандартов, которые существуют для лечения тромбофилии, в докладе это не прозвучало.

Ответ: Профилактика и лечение тромбофилии проводятся согласно рекомендациям нашей ассоциации.

Ремарка М.П. Савенкова: Стандартов, если они есть, придерживаться необходимо при лечении заболеваний, т.к. это юридический документ.

В заключение М.П. Савенков поблагодарил всех присутствующих на заседании и извинился за хирургов, которые не представили планируемые доклады.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература