Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Протокол заседания кардиологической секции Ммосковского Городского Научного Общества Терапвтов от 18.05.2006 г.

Протокол заседания кардиологической секции Ммосковского Городского Научного Общества Терапвтов от 18.05.2006 г.

Сопредседатели секции:
член-корр. РАН, акад. РАМН, проф. Ю.Н. Беленков;
член-корр. РАМН проф. В.А. Сандриков;
проф. М.Г. Глезер.
Постоянный оппонент проф. П.А.Воробьев< Секретарь: к. м. н. Л.А. Положенкова

Повестка дня:

«Хирургическая помощь и интенсивная терапия при нарушениях ритма».

Заседание открыл Ю.Н. Беленков. По его словам, медикаментозная терапия аритмий уже «не в моде», а антиаритмические препараты, даже последнего поколения, недостаточно эффективны. Появились «полухирургические» методы лечения нарушений сердечного ритма: кардиологам и терапевтам данный вопрос целесообразно обсудить с хирургами.

1. К. м. н. Е.Б. Майков (ИК им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ; отдел клинической физиологии).

«Радиочастотная аблация при нарушениях сердечного ритма».

Радиочастотная аблация (РчА) — один из методов устранения источника аритмий. Изложив историю метода (известен с 1989 г., в России применяется с 1993 г.), представил методику воздействия тока на биологическую ткань. Данная манипуляция наиболее эффективна при 3-х видах нарушений ритма сердца: трепетание предсердий 1-го типа, пароксизмальная АВ-узловая реципрокная тахикардия, синдром предвозбуждения (WPW). Эффективность лечения в таких случаях составляет 95—99%, однако рецидивы возможны — 5%. В настоящее время в мире ежегодно производится не менее 1000000 таких манипуляций. Докладчик привел несколько клинических примеров эффективного использования РчА. Осложнения развиваются редко, составляют 0,3—1% (острый тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, АВ-бло-када и др.). Показанием к проведению РчА являются: устойчивое и клинически значимое нарушение ритма, неэффективность одного или нескольких антиаритмических препаратов и выбор самого пациента. Таким образом, РчА — метод воздействия на биологическую ткань (источник аритмии) высокоэффективен, безопасен, вероятность рецидива низкая, может использоваться как альтернативный метод лечения тахикардии.

Вопросы к докладчику:

— Как часто встречается такая патология, как нарушения сердечного ритма?

Ответ: В Москве и Московской области — 1—3 случая на 100000 жителей.

— Есть ли возрастные ограничения для проведения РчА? Ответ: Возрастных ограничений нет.

— Где проводится РчА?

Ответ: В России — в 40 центрах, в Москве — в госпитале им. Н.Н. Бурденко, в клинике ММА им. И.М. Сеченова, в институте им. А. В. Вишневского и др.

— Как долго больной пребывает в стационаре после проведения РчА?

Ответ: Больной выписывается на 2-й день после проведения манипуляции.

— Есть ли противопоказания к проведению РчА?

Ответ: Противопоказания в основном общие: эпилепсия, хронические заболевания вен нижних конечностей, заболевания крови и т. д.

Ремарка П.А. Воробьева: Метод, согласно представленным Вами результатам, эффективен и безопасен, но надо сказать, что это дорогостоящая операция.

Ответ: Да, такое вмешательство, как РчА, стоит несколько тысяч долларов США, так же как 4KB. Об этом больной должен быть предупрежден.

2. К.м.н. В.В. Минаев (РНЦХ РАМН).

«Современные возможности электрокардиостимуляции».

Первая имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС) была выполнена в 1958 году шведским кардиохирургом Senning. Аппарат проработал около суток. Самая длительная продолжительность работы ЭКС у нашей пациентки 23 года (ЭКС фирмы Medtronik). Современные кардиостимуляторы осуществляют стимуляцию в зависимости от возраста, тяжести нагрузки, скорости движения, температуры и психоэмоционального состояния пациента и навязывают ритм только в случае необходимости. Если раньше показанием к имплантации ЭКС являлась только полная поперечная блокада сердца, то на данный момент более 30 нозологических форм лечится с помощью ЭКС. Размеры современных аппаратов с четверть спичечного коробка, вес около 30 грамм.

Операция выполняется под местной анестезией, длительность операции около часа. По данным ВОЗ, потребность в имплантации ЭКС составляет 35 на 100 тыс. населения. В нашей стране имплантируется лишь треть от необходимого количества. Это связано с низкой информированностью врачей о возможностях и эффективности электрокардиостимуляции.

Вопросы к докладчику:

— Каково основное показание к проведению электрокардиостимуляции?

Ответ: Наличие постоянной формы мерцательной аритмии.

— Основная задача при проведении такой операции?

Ответ: Операция восстанавливает ритм сердца и увеличивает толерантность к физической нагрузке.

П.А. Воробьев: Кардиостимулятор поставили, но у больного развивается сердечная недостаточность, как ее диагностировать — ведь нет тахикардии, главного признака недостаточности сердца, что делать в таких случаях, как лечить?

Ответ: Метод кардиостимуляции не панацея при нарушениях сердечного ритма, перед операцией больному следует проводить обследование, критерии выявления и лечения сердечной недостаточности те же.

Замечание Ю.Н. Беленкова: В таких случаях необходимо точно установить, в чем причина развития сердечной недостаточности, что это: неправильно подобранный элемент или же прогрессирует заболевание сердца. При проведении таких манипуляций важен подбор больных. Каждый пациент, который направлен на такую манипуляцию, должен проходить тестирование и тщательное инструментальное обследование.

Заключение. Ю.Н. Беленков отметил, что лечение нарушений ритма сердца с помощью РчА и искусственной электростимуляции - это не фантазия, методики есть, и они применяются в клиниках с большим успехом. Больных с нарушениями сердечного ритма все больше и больше, а нам, интернистам, надо знать, что с ними делать, и шире использовать хирургические методы лечения.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература