Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Протокол заседания Кардиологической секции Московского Городского Научного Общества Терапевтов от 16.11.2006 г.

Протокол заседания Кардиологической секции Московского Городского Научного Общества Терапевтов от 16.11.2006 г.

Сопредседатели секции: член-корр. РАН, акад. РАМН, проф.
Ю.Н. Беленков; член-корр. РАМН проф. В.А. Сандриков;
проф. М.Г. Глезер.
Постоянный оппонент проф. П.А. Воробьев
Секретарь: к. м. н. Л.А. Положенкова

Повестка дня:
«Приверженность к лекарствам и судьба гипертоника».

Заседание открыл М.П. Савенков. Лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и артериальной гипертонией до сих пор остается недостаточно эффективным, что зависит от многих причин, одной из которых является низкая приверженность больных к лечению. Приверженность — это, прежде всего, согласие больного на лечение, и нередко больной определяет сам, принимать или не принимать ему лекарства. Данную тему обсудим сегодня на заседании. Далее предоставил слово докладчикам.

/. Доц. Ю.В. Котовскоя (РУДН, ГКБ № 64). «Пациент с артериальной гипертонией. Как мы лечим ? Чем мы лечим ?»

В докладе изложены основные принципы лечения и профилактики артериальной гипертонии. Представлены согласованные позиции современных руководств по артериальной гипертонии. При артериальной гипертонии, прежде всего, необходимо добиваться целевого уровня артериального давления (общая популяция — < 140/90 мм рт. ст.; сахарный диабет — < 130/80 мм рт. ст.). Показано, когда следует начинать лечение артериальной гипертонии (например, при артериальном давлении — 180/110 мм рт. ст. медикаментозная терапия обязательна и т. д.); перечислены препараты первого дня лечения артериальной гипертонии (тиазидные диуретики и др.) и изложены ситуации для назначения классов антигипертензивных препаратов (например, после инфаркта миокарда показаны р-блокаторы иАПФ, после инсульта — тиазидные диуретики и иАПФ, АРА II и т. д.). Изложены программы (MOSES; АРГУС-2) тактики врача для достижения целевого уровня артериального давления. Подчеркнута необходимость комбинированной антигипертен-зивной терапии. Выделены положительные и отрицательные факторы, влияющие на достижение целевого артериального давления (режим назначения антигипертензивных препаратов, мотивация больных и др.). Отсутствие документов, которые убеждали бы больных в необходимости постоянного лечения артериальной гипертонии, и не приверженность их к лекарствам являются одной из причин недостаточного лечения артериальной гипертонии. Вопросы к докладчику:

Вопрос: Какой наиболее важный фактор препятствует адекватному лечению артериальной гипертонии?

Ответ: Ограниченные возможности приема лекарств из-за их дороговизны составляют 80%.

Вопрос: Что означает мотивация больных? Ответ: Мотивация — готовность учиться и изменять свое поведение в соответствии с терапевтическими рекомендациями. Нет мотивации — нет обучения.

Замечание М.П. Савенкова: В докладе прозвучал призыв широко использовать для лечения артериальной гипертонии диуретики, но это неправильно. Во-первых, если их назначать больным с артериальной гипертонией в 40 лет, то что с ними будет в 60? Во-вторых, как быть с диабетиками? Ответ: Не лечить артериальную гипертонию нельзя и при тяжелых ситуациях необходимо более осторожно выбирать препараты.

2. А.А. Скворцов (ИККим. А.Л. Мясникова ФГУРКНПК). «Как мы лечим больных сердечной недостаточностью. Есть ли нерешенные вопросы?»

Распространенность сердечной недостаточности в России составляет 2,3%. В докладе обсуждается медикаментозная терапия больных сердечной недостаточностью. Показано, что все лекарственные средства, используемые для лечения сердечной недостаточности, делятся на три группы. Основные препараты, эффект которых доказан и не вызывает сомнений (иАПФ, р-блокаторы, диуретики, сердечные гликозиды, альдактон); дополнительные (статины, АРА); вспомогательные (аспирин, нитраты, блокаторы медленных кальциевых каналов и др.). Эффективность лечения больных сердечной недостаточностью подтверждена результатами собственных данных автора, основанных на лечении 1500 больных. Подчеркнута необходимость комбинированной терапии. Вопросы к докладчику: Вопрос: Сердечная недостаточность — это синдром?

Ответ: Да, лечим синдром. Ведь диагноз сердечной недостаточности ставится при наличии характерных симптомов сердечной недостаточности (одышка, утомляемость, отеки) и объективных данных, свидетельствующих о том, что эти симптомы связаны с патологией сердца, а не с патологией других органов.

Комментарий проф. П.А. Воробьев (ММА им. И.М. Сеченова): Одна из проблем геронтофармакологии — комплаент-ность. Основные ошибки в приеме препаратов (во времени, в схеме и последовательности приема):

— Недостаточная осведомленность и растерянность из-за большого количества назначенных лекарств; снижение памяти, ухудшающееся зрение, нарушение точности движений и тактильных ощущений (трудности с доставанием таблеток из упаковки).

— Ухудшение проворности рук, невозможность подобрать маленькую таблетку, а нередко — по совету врача — необходимость ее разломить. Многие таблетки имеют диаметр в 2—3 мм, а ее предлагают делить на 2 приема.

— Пациенты и их родственники могут не понять того, что им необходимо выполнять по предписанию врача (неразборчивый почерк, недостаточно подробные объяснения, врач не поинтересовался, насколько понятно пациенту, что и как надо принимать, рецепт с сигнатурой остался в аптеке).

— Недоверие врачу из-за излишней самоуверенности последнего, торопливости при назначении препарата или общего негативизма пациентов. В результате пожилые накапливают прописанные лекарства «в тумбочке», удивляя врача неэффективностью терапии и развитием резистентности.

— Использование советов посторонних лиц, сведений из рекламы и средств массовой информации.

— Прием заимствованных у кого-либо лекарства (например, лекарства супруга).

— Замена лекарства на БАДы (с совпадающими по рекламе свойствами).

— Снижение дозы и самостоятельное изменение режима приема из-за боязни осложнений (в частности, — после чтения инструкции и обнаружения в ней большого перечня осложнений).

>Ошибки врача, назначающего лекарства:

— Слишком часто назначают препараты, даже тогда, когда можно обойтись без них вовсе. Врачу, зачастую, проще назначить что-нибудь на приеме, чем объяснить возможности лечения диетой, физическими упражнениями, изменения в образе жизни и т. д.

— Слишком много назначают — избыточные дозировки, избыточный ассортимент (полипрагмазия).

— Назначение препаратов с недоказанным действием и неизученными осложнениями, нередко — из-за их относительной дешевизны.

— Назначают в неадекватных дозах, не учитывая изменений во всасываемости у пожилых, метаболизма лекарственных средств, извращения чувствительности к отдельным препаратам и их совместимость.

— Лекарственная терапия назначается на неадекватное время — или короткими курсами там, где нужна постоянная терапия или, наоборот, длительно там, где можно обойтись относительно коротким курсом.

В заключение обращено внимание врачей на то, что только 5—7% лекарственных средств обладают реальной (доказательной) эффективностью и лишь 1% — обладает уникальным действием.

Доклады спонсоров

Компания Мерк Шарп и Двум. К. м. н. В. Бульба.

Сообщение посвящено рекомендациям по лечению артериальной гипертонии. Акцент сделан на эффективность комбинированной антигипертензивной терапии, в состав которой входят диуретики. Из группы антигипертен-зивных препаратов выделен Ко-Ренитек (Эналаприл ма-леат гидрохлоротиазид), который показан всем больным с АД > 160/90 мм рт. ст.; с сахарным диабетом; с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений). Положительные эффекты Ко-Ренитека и его преимущества по сравнению с другими антигипертензивными препаратами способствовали достижению высокой приверженности пациентов к лечению этим препаратом.

Проф. Г.А. Барышникова (ФГУРГМУ). «Приверженность к лечению бета-адреноблокаторами».

В России из-за сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 1,2—1,3 млн человек (54% всех случаев смерти). В этой связи докладчик обратила внимание присутствующих на необходимость поиска новых и более эффективных препаратов. Изложив факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (изменяемые и неизменяемые), подробно остановилась на артериальной гипертонии, являющейся основным фактором риска. Распространенность артериальной гипертонии в России (артериальное давление > 140/90 мм рт. ст.) составляет до 39,5%. Перечислив причины, мешающие достижению целевого артериального давления (многообразие патофизиологических механизмов повышения артериального давления, низкая приверженность больных к лечению и т. д.), перечислила антигипертензивные препараты, обосновав необходимость применения бета-блокаторов. Из них предпочтение следует отдавать препарату Небилет (Небиволол), это препарат 111-го поколения, обладающий наивысшей Ррселектив-ностью среди современных препаратов. Подчеркнув особенности его антигипертензивного эффекта, отметила, что Небилет эффективен в 70—75% случаев лечения артериальной гипертонии, даже при монотерапии, это определяет приверженность к терапии.

Заключение

В заключение М.П. Савенков сказал, что с артериальной гипертонией не так все просто. Наши больные нередко отказываются от лечения и рекомендаций врача. Если врач не сумеет убедить больного в эффективности назначаемой терапии, эффекта не будет. Лечение больных артериальной гипертонией происходит не в поликлинике, а дома, на работе и нередко без контроля артериального давления. Также известно, что артериальная гипертония гетерогенна и подход к лечению должен быть индивидуальным. Врачам необходимо добиваться не просто целевого уровня артериального давления, а индивидуального целевого артериального давления.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература