Сопредседатели секции: член-корр. РАН, акад. РАМН, проф.
Ю.Н. Беленков; член-корр. РАМН проф. В.А. Сандриков;
проф. М.Г. Глезер
Постоянный оппонент проф. П.А. Воробьев
Секретарь: к. м. н. Л.А. Положенкова
Повестка дня: «Прививка от болезни сердца»
Заседание открыл Ю.Н. Беленков, предоставив слово докладчику.
Проф. Ф.Т. Агеев (НИИ кардиологии им. А.Л. Мясни-кова РК НПК МЗ РФ).
«Ростовые клетки в лечении сердечно-сосудистых заболеваний».
В докладе обсуждается значение ростовых факторов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Приведены результаты экспериментальных исследований и клинических наблюдений, как зарубежных, так и отечественных ученых. Показана роль ростовых факторов в лечении ИБС. Это новая область медицины, сказал докладчик, еще много спорных вопросов, которые будут уточняться. Однако установлено, что ростовые факторы — это цитокины, которые, попадая в кровоток, действуют на иммунную систему, прежде всего костную ткань и стволовые клетки. Ростовые факторы — мощные биологические активаторы, повышают защитные функции организма. Результаты собственных наблюдений показали их положительный эффект при лечении больных с инфарктом миокарда; хронической сердечной недостаточности.
В прениях выступил Ю.Н. Беленков. Клеточная терапия, по его словам, активно развивается, особенно в последнее время. Двигается она в трех направлениях. Наши собственные клинические исследования касаются вопросов клеточной терапии больных с постинфарктным кардиосклерозом (ХСН). Основное действие стволовых клеток заключается в регенерации миокарда. С целью клеточной терапии используется метод стимуляции выброса собственных стволовых клеток в организме человека. С этой целью применяются препараты, повышающие количество лейкоцитов до 65 тыс., причем за счет юных форм. Новые клетки фиксируются там, где есть дефект мышечной ткани, и начинают расти, активируя ангиогенез. Наши наблюдения пока малочисленны, но они показывают высокую эффективность стволовых клеток. Мы с большой надеждой смотрим на это направление в медицине и будем его развивать. В настоящий момент создана комиссия по реализации программы использования стволовых клеток, куда вошли видные ученые (акад. РАМ и РАМН М. А. Пальцев и др.) и получены целевые гранты на миллион долларов. В то же время следует иметь в виду, что вокруг клеточной терапии идет много спекуляций, ведь стволовые клетки используют в косметологии (кремы и т. д.).
Вопросы к докладчику:
Вопрос: «Можно ли вводить стволовые клетки больным с острым инфарктом миокарда?»
Ответ: «Стволовые клетки вводят спустя 3-4 месяца, когда перестают высвобождаться факторы некроза».
Вопрос: «Как вводятся стволовые клетки больным?»
Ответ: «Существуют разные методы, мы вводим веутримышечно».
Выступление М.Г. Глезер (ММАим. И.М. Сеченова).
В своем сообщении остановилась на проведении обязательных прививок против гриппа и пневмонии больным с ССЗ. Далее обратилась к присутствующим на заседании врачам с вопросом, кто из них поддерживает такую позицию? Лишь единичные слушатели поддержали докладчика, однако, М.Г. Глезер отстаивала свое мнение, аргументируя тем, что инфекция у 2/3 больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями вызывает обострение ИБС и развитие сердечной недостаточности.
Вторая часть заседания была посвящена награждению участников кардиологической секции. Участникам, посетившим в 2005 г. все 6 заседаний, Ю.Н. Беленков вручал сертификаты действительных членов кардиологической секции МГНОТ и памятные подарки. В качестве подарка вручалась книга: «Гериатрия в лекциях». Т. 1 и 2 под ред. проф. П.А. Воробьева. Издательство: «Ньюдиамед».
Заключение
В заключение Ю.Н. Беленков поблагодарил всех присутствующих на заседании и поздравил с наступающим 2006 годом.