Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Протокол заседания Кардиологической секции Московского Городского Научного Общества Терапевтов от 15.12.2005 г.

Протокол заседания Кардиологической секции Московского Городского Научного Общества Терапевтов от 14.12.2006 г.

Сопредседатели секции: член-корр. РАН, акад. РАМН, проф. Ю.Н. Беленков; акад. РАМН, проф. В.А. Сандриков; проф. М.Г. Глезер. Постоянный оппонент проф. П.А.Воробьев Секретарь: к.м.н. Л.А. Положенкова Повестка дня: «Сердечную недостаточность лечим, а хроническое легочное сердце?»

Заседание открыла М.Г. Глезер (ММА им. И.М. Сеченова), предоставив слово докладчикам. 1. Доц. Е.В. Привалова (кафедра кардиологии, ММА им. И.М. Сеченова).

«Современные принципы диагностики и лечения резидуальной легочной гипертонии».

Резидуальная легочная гипертония развивается у больных с врожденными и приобретенными пороками сердца после оперативного лечения. Докладчик представила результаты анализа собственных клинических исследований 243 больных с пороками сердца (129 с приобретенными пороками сердца, в основном больные со стенозом левого атриовентрику-лярного отверстия, ревматической этиологии, и 114 — с врожденными пороками сердца, в основном с дефектом межжелудочковой перегородки). Дана классификация легочной гипертонии у данной категории больных, алгоритм ее диагностики и лечения. Показаны ин-вазивные (хирургические методы, такие, как компьютерная спиральная томография и др.) и неинвазивные (ЭКГ, ЭхоКГ и др.) методы диагностики, позволяющие установить степень легочной гипертонии. Перечислены причины возможного развития и прогрессирова-ния сердечной недостаточности у больных оперированных по поводу врожденных и приобретенных пороков сердца. Изложены принципы консервативного лечения легочной гипертонии у данной группы больных. Подчеркнуто, что фармакотерапия проводится только после оперативной коррекции порока. Назначаются разные группы лекарств (ингаляции оксида азота, внутрь иАПФ и антагонисты АРА II). Препараты лучше назначать в маленьких дозах с последующим их титрованием. Лечение сердечной недостаточности наиболее эффективное в группе больных с митральным стенозом. Приведен сравнительный анализ эффекта применения препаратов. Показано, что у больных с 1-ой степенью легочной гипертонии более эффективны антагонисты АРА II, а при 2-ой степени легочной гипертонии иАПФ и АРА II действуют одинаково. В заключение докладчик подчеркнула, что в программу лечения легочной гипертонии и сердечной недостаточности у больных, оперированных по поводу порока сердца, целесообразно включать иАПФ и антагонисты АРА II.

Вопросы к докладчику:

Вопрос: Если больной с пороком сердца не оперирован, а у него имеет место тяжелая легочная гипертония, как быть?

Ответ: Лечить всеми имеющимися средствами, включая диуретики, и все-таки готовить к операции, но исход в таких случаях тяжелый.

Вопрос: Есть ли возрастные ограничения для направления на операцию больных с пороком сердца?

Ответ: Возрастных ограничений нет, и в таких случаях определяет не возраст, а имеет ли место коронарная патология, другая кардиальная патология. Поэтому им можно провести вначале АКШ, а затем — коррекцию порока. 2. Проф. B.C. Задионченко (зав. кафедрой терапии и семейной медицины МГМСУ). «Новые аспекты патогенеза и лечения легочного сердца. Фокус на «<β>-блокаторы».

В докладе обсуждается проблема хронического легочного сердца у больных с хронической обструктивной болезнью легких. Показано, что больные умирают через 5 лет после появления легочной недостаточности. Изложив особенности и патогенез сердечной недостаточности, которая формируется при хроническом легочном сердце, наиболее подробно остановился на ее лечении. Принципы терапии хронического легочного сердца заключаются в лечении основного заболевания (ХОБЛ), назначении ингаляций оксида азота (с большой осторожностью) и таких медикаментозных препаратов, как иАПФ, антагонисты Са, диуретики и р-блокаторы. Разбирая терапию, докладчик отметил их возможные нежелательные побочные эффекты (диуретики сгущают мокроту и т.д.). Внимание врачей акцентировал на использовании р-блокаторов у больных с ХОБЛ и хроническим легочным сердцем. Известно, что р-блокаторы противопоказаны при легочной обструкции, однако результаты собственного опыта показали, что их можно давать, но только высокоселективные (небиво-лол) и не при тяжелой обструкции легких, лучше группе больных с компенсированным хроническим легочным сердцем и под контролем функции внешнего дыхания. Небиволол улучшает прогноз заболевания, действуя на все звенья патогенеза хронического легочного сердца и не ухудшает бронхиальную проводимость. Вопросы к докладчику:

Вопрос: Какие критерии хронического легочного сердца? Ответ: Это признаки гипертрофии правого сердца, подтвержденные на ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенографии.

Вопрос: Как дифференцировать гипоксию миокарда, обусловленную ХОБЛ или коронарной патологией? Ответ: Трудно, но можно.

Вопрос: Можно давать нитраты больным с ХОБЛ и стенокардией?

Ответ: При необходимости можно, но лучше пролонгированные (5-мононитрат).

Вопрос: Если у больных с легочным сердцем имеют место гемореологические нарушения, как быть?

Ответ: Таким больным показаны антиагреганты. Вторая часть заседания была посвящена вручению участникам, посетившим все 6 заседаний в 2006 году, сертификата действительного члена кардиологической секции и памятного подарка (книга Е.Е. Гогина «Гипертоническая болезнь и ассоциированные болезни системы кровообращения: основы патогенеза, диагностика и выбор лечения»).

В заключение М.Г. Глезер поздравила всех присутствующих с наступающим Новым, 2007 годом.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература