Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Протокол заседания Ангиологической секции Московского Городского Научного Общества Терапевтов от 13.12.2006 г.

Протокол заседания Ангиологической секции Московского Городского Научного Общества Терапевтов от 13.12.2006 г.

Сопредседатели секции: проф. М.П. Савенков, проф. В.А. Парфенов.
Постоянный оппонент П.А. Воробьев
Секретарь: к.м.н. Л.А. Положенкова
Повестка дня: «Головокружение не от успехов».

Заседание открыл М.П. Савенков. Известно, сказал он, что с головокружения начинается много серьезных заболеваний, вот почему с этим симптомом необходимо разобраться. Проблему эту обсудим сегодня на заседании вместе с неврологами.

Прежде чем предоставить слово докладчикам, первая часть заседания была посвящена вручению сертификата действительного члена ангиологической секции МГНОТ и памятного подарка слушателям, которые посетили все заседания в 2006 г. В качестве подарка вручалась книга — «Справочник лекарственных средств Формулярного комитета — 2006 г., г. Москва».

1. В.А. Толмачева, В.А. Парфенов (невролог — РКНПК, профессор, ММАим. И.М. Сеченова).

«Головокружение в амбулаторной практике».

В докладе обсуждается проблема головокружения. При обращении больных в поликлинику с жалобой на головокружение следует уточнить его генез. Различают системное или вестибулярное головокружение (при периферическом головокружении поражается лабиринт или слуховой нерв, а при центральном головокружении — вестибулярные ядра ствола мозга) и несистемное головокружение, которое возникает при сердечно-сосудистых, неврологических и психических заболеваниях. Подчеркнуто, что большая роль в возникновении головокружения принадлежит артериальной гипертонии. В большинстве случаев встречается несистемное головокружение. Анализ результатов обследования 2000 больных, обратившихся в РКНПК, показал, что только у 19% из них установлено системное, причем периферическое головокружение. Обращено внимание врачей на то, что неврологи выделяют в самостоятельное заболевание — фобическое постуральное головокружение (тревожное расстройство, диагностическим признаком которого является моносимптомное субъективное ощущение неустойчивости при отсутствии или очень редких падениях). Далее в докладе изложен алгоритм диагностики и принципы лечения головокружения. Лечение головокружения начинается с лечения заболевания, вызывающего головокружение, проведения психотерапии, вестибулярной гимнастики и медикаментозной терапии (Бетасерк при повторяющемся вестибулярном головокружении, Тана-кан и антидепрессанты при хроническом несистемном головокружении). В заключение приведен клинический пример.

Вопросы к докладчику:

Вопрос: В чем заключается вестибулярная гимнастика?

Ответ: При головокружении — медленное и осторожное движение головы во всех направлениях. Патологические отолиты, образовавшиеся в вестибулярном аппарате, могут переместиться из полукружных каналов, где они раздражают соответствующие рецепторы и вызывают головокружение, и головокружение может исчезнуть.

Вопрос: Когда бывает гемодинамически незначимое головокружение?

Ответ: Например, при АГ II ст., АД/60/100 мм. рт. ст.

Вопрос: Можно ли назначать Бетасерк при болезни Меньера?

Ответ: Да, Бетасерк показан при периферическом вестибулярном головокружении, куда относится болезнь Меньера.

Вопрос: Можно определить степень головокружения?

На вопрос ответил М.П. Савенков: Степень головокружения определить можно, и это крайне важно. Существует специальный прибор и методика — стабилометрия. Далее М.П. Савенков обратил внимание присутствующих на то, что причиной развития головокружения в 15—20% случаев может быть патология шейного отдела позвоночника. В этой связи больным с головокружением рекомендуется проводить R-графию этой области и соответствующие функциональные тесты. При лечении таких больных показан массаж шейного отдела позвоночника, а вот «крутить головой я бы не советовал».

2. О.В. Абдулина, В.А. Парфенов (ММАим. И.М. Сеченова).

«Головокружение в неотложной неврологии».

В докладе обсуждается проблема системного (вестибулярного или истинного) головокружения. Отмечено, что четких критериев головокружения нет. Даны симптомы системного головокружения — ощущение движения собственного тела или предметов, тошнота, рвота, нистагм, усиление головокружения при изменениях положения головы. Результаты собственных наблюдений (неврологическое отделение больницы № 61 ГКБ) показали, что из 993 пациентов, госпитализированных с инсультом, только у 46 (4,6%) имело место вестибулярное головокружение. Далее в докладе изложен алгоритм диагностики вестибулярного головокружения (тщательно собранный анамнез, соматическое, неврологическое, ЛОР — обследование, КТ или МРТ головы, аудио и вестибулометрия, дуплексное сканирование) и принципы лечения. Лечение вестибулярного головокружения начинается, как и при несистемном головокружении: лечение заболевания, вызвавшего головокружение, психотерапия, вестибулярная гимнастика и медикаментозная терапия острого головокружения. При остром периферическом вестибулярном головокружении назначается Бетасерк, противорвотные средства, транквилизаторы. При центральном вестибулярном головокружении (инсульт в вертебробазилярной системе — тромболизис, вторичная профилактика инсульта). В заключение приведен клинический пример больного с вестибулярным головокружением.

Вопросы к докладчику:

Вопрос: Как часто отмечается головокружение при желе-зодефицитной анемии?

Ответ: Мы не встречали головокружения у таких больных.

Вопрос: Что лежит в основе болезни или синдрома Меньера?

Ответ: При данной патологии выявляется эндолимфа-тический гидропс.

Вопрос: Можно ли хирургически лечить больных с болезнью Меньера?

Ответ: Нет.

Вопросы П.А. Воробьева: Состав гидропса известен? Если у больного имеет место нистагм, а головокружение нет, как расценивать?

Ответ: Состав гидропса точно не установлен. Нистагм без головокружения характерен для поражения мозжечка.

Заключение.

В заключение М.П. Савенков еще раз подчеркнул важность обсуждаемой темы. Больные с головокружением часто необоснованно госпитализируются в неврологическое отделение, а центральное вестибулярное головокружение встречается не так уж часто. В то же время к терапевтам, кардиологам, ЛОР-врачам амбулаторно обращаются больные с головокружением, обусловленным несистемной патологией. Вот только от наших знаний, тщательно собранного анамнеза, использования дополнительных методов исследования, представленных нам сегодня докладчиками, будет зависеть судьба больного.

В заключение поблагодарил всех присутствующих на заседании и поздравил с наступающим Новым 2007 годом.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература