Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Протокол заседания Ангиологической секции Московского Городского Научного Общества Терапевтов от 12.10.2006 г. №4

Протокол заседания Ангиологической секции Московского Городского Научного Общества Терапевтов от 12.10.2006 г. №4

Сопредседатели секции: проф. М.П. Савенков,
проф. В.А. Парфенов.
Оппонент П.А. Воробьев
Секретарь: к. м. н. Л.А. Положенкова
Повестка дня: «Перемежающаяся хромота: ограничения для хирургии, перспективы для терапии».

Заседание открыл М.П. Савенков. Перемежающаяся хромота — тема для обсуждения важная, как правило, заболевание является проявлением атеросклероза, угрожающего миллионам людей. По степени риска развития возможных осложнений, угрожающих жизни больного, перемежающаяся хромота не уступает ИБС. Однако больные с перемежающейся хромотой не получают адекватного лечения и к хирургу поступают в тяжелом состоянии. Современные терапевты должны знать тактику хирурга по ведению больных с перемежающейся хромотой. Далее слово было предоставлено докладчикам.

1. К. м. н. Харазов А.Ф. (кафедра клинической ангиологии и сосудистой хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН).

«Перемежающаяся хромота: ограничения для хирургии, перспективы для терапии».

В докладе обсуждается позиция хирурга, касающаяся больных с хроническими обструктивными заболеваниями артерий нижних конечностей (ХОЗАНК). В России в 2003 году от ССЗ умерло 1354115 человек. Заболеванием артерий нижних конечностей страдает около 5% населения, течение их нередко тяжелое и ампутация конечности в таких случаях составляет 3—6%. Далее в докладе представлен алгоритм диагностики ХОЗАНК и дано определение критической ишемии нижних конечностей. Показана частота отдельных заболеваний ХОЗАНК в их общей структуре (81,5% составляет облитерирующий атеросклероз, 8% — диабетическая ангиопатия и т.д.). Обращено внимание врачей на наиболее важные клинические признаки ХОЗАНК (ослабление пульса на стопе, замедление наполнения вен, холодная на ощупь конечность и др.) и инструментальные методы диагностики (УЗ-допплерография; дуплексное сканирование; МРТ и т. д.). Приведена классификация степеней хронической ишемии нижних конечностей и алгоритм лечения ХОЗАНК (отказ от курения, ки-незитерапия, лекарственная терапия, рентгенэндохирургия, традиционная хирургия). Подчеркнуто, что консервативное лечение (коррекция факторов риска, прием вазоактивных и антитромбоцитарных препаратов и др.) показано больным с 1—2—А степенью ишемии конечности, при 2—Б, 3 и 4 степени требуется хирургическое лечение (ба-лонная ангиопластика, реконструктивные сосудистые операции) с последующей консервативной терапией. Сахарный диабет, артериальная гипертония и другие сопутствующие заболевания усугубляют течение ХОЗАНК и требуют дополнительного лечения. Ангиопластика эффективна в 90% случаях, летальность — 1%. Возраст сам по себе не служит противопоказанием для операции. Выявление причины развития ишемических расстройств нижних конечностей возможно в условиях поликлиники. Правильное лечение ишемии нижних конечностей (изменение образа жизни, прием ста-тинов, вазоактивных препаратов (наиболее эффективен вазопростан)) курсами по 2—3 раза в год, регулярное обследование сосудов нижних конечностей с измерением ло-дыжечно-плечевого индекса позволяет у большинства пациентов сохранить конечность. В заключение представлены данные Сайта Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов: Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН. Тел. поликлиники: 236-70-12. Вопросы к докладчику:

— Как часто наблюдается прогрессирование ХОЗАНК? Ответ: У 20—30% больных.

— Какова ближайшая послеоперационная летальность после ампутации конечности?

Ответ: При ампутации голени — 5—15%, бедра — 11— 39%.

— Как часто поражаются артерии нижних конечностей при ССЗ?

Ответ: У 47% больных, что было подчеркнуто в докладе.

— Сколько больных можно прооперировать с ХОЗАНК? Ответ: До 80%.

Вопросы и замечания П.А. Воробьева: Где протоколы и стандарты ведения и оказания специальной медицинской помощи больным с ХОЗАНК? Что с вазопростаном в стране? Препарат хорошо себя зарекомендовал при лечении таких больных, особенно при критической ишемии конечности?

Ответ: Стандартов по ведению больных с ХОЗАНК пока нет. Эффект вазопростана огромный, но его в стране стало очень мало, более того, он дорогой (600 долларов США на один курс лечения), а больные его должны покупать сами.

Замечание П.А. Воробьева: Надо быстрее сделать стандарты и подумать о введении в них вазопростана для лечения больных с критической ишемией нижних конечностей.

— Могут ли быть юридические претензии к терапевту или хирургу, если они поздно направляют больного на операцию, например, уже с критической ишемией?

Ответ: Наверно, нет, это не умышленная ошибка, но врачи об этом должны думать и более четко организовывать преемственность в ведении таких больных.

— Можно ли в вашем институте проконсультировать

больного после операции на конечности?

Ответ: Да, но с направлением из Московского департамента здравоохранения.

2. Проф. М.П. Савенков (ГОУ ВПО РГМУ МЗ РФ и СР).

В докладе подчеркнута важная роль терапевта в предупреждении развития у больных с атеросклерозом перемежающейся хромоты и ведения таких больных в послеоперационном периоде (после ангиопластики и стентирова-ния, реконструктивных операций и т. д.). Подчеркнута необходимость исключения факторов риска развития перемежающейся хромоты (исключить курение, расширить физическую нагрузку) и обязательного применения средств фармакологической защиты (статины, антиагреган-ты, при этом подчеркнут эффект клопидогреля, препараты, улучшающие реологические свойства крови). Были также затронуты правовые вопросы. По словам докладчика, врачам надо уметь себя защищать, вот почему необходимо создавать стандарты ведения больных с любой патологией, куда включается диагностика, алгоритм лечения и предупреждения возможных осложнений. При назначении лекарственных препаратов больных следует предупреждать, что назначается дженерик, а не бренд и т. д. Врачам следует учитывать, что разброс цен на медикаменты по разным аптекам составляет 40%. Вопросы к докладчику:

— Видели ли Вы, чтобы атеросклеретическая бляшка рассосалась при приеме статинов?

Ответ: Нет, не видел, но то, что статины уменьшают атеросклеротическую бляшку и стабилизируют процесс — это очевидно.

— Почему плавике не входит в перечень лекарственных средств, необходимых для лечения больных с атеросклерозом сосудов нижних конечностей?

Ответ: Да, это так, пока врачи не осознают сами, что нужно делать, мы не сдвинемся с места. Деньги больной должен тратить разумно. В этом им должны помогать врачи. Так, например, дженерики производят и продают 139 стран, а официально разрешено только 40. К сожалению, в России криминальный бизнес — это фармакологический.

Замечание П.А. Воробьева: Пока мы будем от всех болезней выписывать церебролизин, предуктал, кстати, последний выписывают даже урологи, непонятно для какой цели, а плавике вычеркнут из перечня лекарств необходимых для лечения больных с перефирическим атеросклерозом сосудов НК, мы с места не сдвинемся. Врачам следует думать больше самим при назначении лечения.

В заключение М.П. Савенков поблагодарил докладчиков и всех присутствующих за активное участие в проведении заседания, еще раз подчеркнув необходимость более тесной связи между врачами всех специальностей, особенно терапевтов и хирургов.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература