Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Протокол заседания секции «Человек и инфекция» Московского Городского Научного Общества Терапевтов от 8.02.2005 г.

Протокол заседания секции «Человек и инфекция» Московского Городского Научного Общества Терапевтов от 8.02.2005 г.

Сопредседатели секции: д. м. н., проф. В. Е. Новиков;
член корр. РАМН, проф. Б. П. Богомолов
Постоянный оппонент: проф. П. А. Воробьев
Секретарь: И. В. Тюрина
«Чья инфекция мочеполовой системы — уролога, нефролога,
терапевта?»

1. Д. м. н. И. И. Деревянко (НИИ урологии МЗ РФ) «Диагностика и лечение инфекции мочевыводящей путей».

В докладе, на основании общепринятой классификации инфекций мочеполовой системы, были рассмотрены вопросы, касающиеся этиологии, диагностики и лечения инфекций верхних мочевыводящих путей, нижних мочевыводящих путей и мужских половых органов (простатит). В настоящее время доказана эффективность коротких курсов (3 дня) антибактериальной терапии при лечении острого цистита, в то же время при наличии факторов риска (возраст старше 65 лет, беременность, сахарный диабет, рецидив цистита) целесообразно применение семидневного курса терапии. При выявлении острого цистита у беременных до начала и после окончания антибактериальной терапии необходимо обязательно проводить микробиологическую диагностику. При лечении острого цистита у беременных противопоказано применение следующих антибактериальных препаратов: фторхинолоны, котримокса-зол и доксициклин. Имеются особенности этиологической структуры пиелонефрита в зависимости от условий возникновения заболеваний. Так, у амбулаторных больных возбудителем острого пиелонефрита является Е. coli (90%), хронического пиелонефрита — Е. coli (75%), Proteus spp. (8%), Klebsiella spp. (6%), Enterobacter spp. (6%), в то время как у стационарных больных отделений общего профиля — Е. coli (42%), Klebsiella spp. (15%), Enterobacter spp. (15%), Enterococcus spp. (15%) Staphylococcus spp.(7%), а отделений интенсивной терапии — E. coli (24%), P. aeraginosa (17%), Klebsiella spp. (16%), Enterobacter spp. (16%). Сроки лечения неосложненных инфекций мочевыводящих путей составляют 5—7 суток, а осложненных инфекций мочевыводящих путей — не менее 14 суток. Особое внимание слушателей было обращено на рациональное применение антибактериальных препаратов при различных инфекциях мочевыводящих путей. С учетом возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, а также в соответствии с тяжестью состояния больного были приведены как лекарственные препараты первого ряда, так и альтернативные схемы лечения инфекций мочевыводящих путей.

Вопросы к докладчику:

П. А. Воробьев: При простатите Вы рекомендуете использовать физиотерапию, лазеротерапию, витаминотерапию, а имеются доказательства эффективности применения этих методик при данном заболевании?

Ответ: Да, доказательная база есть.

П. А. Воробьев: Как Вы считаете, можно ли острый пиелонефрит лечить дома? Раньше острый пиелонефрит являлся абсолютным показанием к госпитализации.

Ответ: Да, в современных условиях можно лечить в амбулаторных условиях, если врач назначает адекватную лекарственную терапию.

— Как вы относитесь к назначению палина, 5-НОК при инфекции мочевыводящих путей?

Ответ: Это старые препараты, к ним наблюдается выраженная резистентность и побочные эффекты. В то же время их можно использовать в период долечивания, но они малоэффективны. Сейчас есть современные препараты, которые более эффективны и имеют меньше побочных эффектов.

— Какие сроки лечения инфекций мочевыводящих путей, вызванных внутриклеточными возбудителями (хлами-дия или микоплазма)?

Ответ: Есть мнение, что длительность антибактериальной терапии должна быть не менее 21 дня, но все зависит от клинической симптоматики.

— Какая роль фитотерапии в лечении инфекции мочевыводящих путей?

Ответ: Фитотерапия имеет большое значение после острой фазы пиелонефрита в период долечивания, для профилактики рецидивов это обусловлено, прежде всего, мочегонным действием, противовоспалительным действием фитонцидов и танинов. В этом случае особенно хорошо себя зарекомендовала клюква.

— Используете ли Вы в своей практике анализ мочи по Нечипоренко?

Ответ: Нет, анализ мочи по Нечипоренко в нашей клинике не делаем, т. к. он малоинформативен.

2. Профессор А. 3. Винаров (Урологическая клиника Р. М. Фронштейна ММА им. И. М. Сеченова) «Неосложненная инфекция нижних мочевых путей. Что нового?».

Как известно, к неосложненной инфекции нижних мочевых путей относится цистит. В России ежегодно диагностируется до 36 млн случаев заболевания. Острый цистит чаще встречается у женщин. У мужчин заболеваемость острым циститом крайне низка. Она составляет ежегодно 6—8 случаев на 10000 взрослых мужчин. Было отмечено, что феб-рильная температура тела нехарактерна для острого цистита. Для острого цистита характерен рост монокультуры микроорганизмов. Наиболее частым возбудителем являются грамотрицательные энтеробактерии, в основном Е. coli. В 78—80% случаев возбудителем острого цистита является Е. coli, что подтверждено результатами многочисленных крупных исследований. Для диагностики острого неосложненного цистита в большинстве случаев необходим общий анализ мочи, но возможно назначение лечения и без него, основываясь только на анамнезе заболевания и клинических симптомах. Проведение микробиологического исследования мочи в большинстве случаев не требуется. В последние годы отмечена возрастающая распространенность уропатогенных штаммов Е. coli, устойчивых к используемым в настоящее время антибактериальным препаратам. Так, в 1999 г. было показано, что устойчивые штаммы Е. coli к ампицилину встречаются в 33,3% случаев, триметоприму — 20,3%, ко-тримоксазолу — 18,4%, нитроксолину — 94,1%, к сульфаметоксозолу в 29,1% случаев. Особое внимание было обращено на то, что прием антибактериального препарата нецелесообразен в связи с недостаточной эффективностью при резистентности к нему в популяции более 15—20% штаммов микроорганизмов. Далее докладчик подробно остановился на лекарственной терапии острого неосложненного цистита. В настоящее время во многих исследованиях показано, что терапия короткими курсами (до 3-х дней) или одной дозой является адекватной, и более длительная терапия не имеет никаких преимуществ. До последнего времени наряду с другими лекарственными препаратами для лечения острого неосложненного цистита широко использовались фторхинолоны, но в исследовании ECO-SENS Project в Испании и Португалии (2003 г.) было отмечено значительное возрастание резистентности штаммов Е. coli к фторхиноло-нам: более 25% к налидиксовой кислоте и более 15% штаммов, устойчивых к ципрофлоксацину. В то же время в этом же исследовании устойчивость штаммов Е. coli к ко-амок-сиклаву, нитрофурантоинам, гентамицину, ципрофлоксацину была отмечена менее чем у 3% пациентов. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов (2004 г.), применение фосфомицина трометамола может быть эффективно в качестве монодозной терапии острого неосложненного цистита. В заключении докладчик подчеркнул, что при неэффективном лечении необходимо проведение урологического обследования.

Вопросы к докладчику:

— Через какой период времени Вы оцениваете клиническую эффективность препарата фосфомицин?

Ответ: Пациента следует предупредить, что клинические симптомы цистита остаются в течение нескольких дней после приема препарата и проходят через 5—7 дней, наши собственные исследования показывают, что эрадикация возбудителя наблюдается через 1—2 дня после приема.

— А может, увеличить дозу, и проявления цистита исчезнут быстрее?

Ответ: Было проведено исследование, в ходе которого оценивалось, какая схема лечения: 2-кратное или однократное применение фосфомицина ведет к более быстрому исчезновению симптомов цистита, так вот — результаты одинаковые.

— Как Вы считаете, целесообразно ли применять фосфомицин у пациентов с длительной катетеризацией мочевого пузыря с целью профилактики инфекции мочевыводя-щих путей?

Ответ: Это бесполезно, в данной ситуации лучше использовать другой препарат. С профилактической целью фосфомицин можно использовать перед эндоскопическими манипуляциями мочевыводящих путей, при однократной катетеризации мочевого пузыря.

Заключение Богомолова Б. П.: подчеркнул, что очаговая инфекция мочевыводящих путей может быть одним из проявлений общих инфекционных заболеваний, и об этом нельзя забывать. Отметил, что проблема инфекции мочевыводящих путей представляется более широкой, чем было представлено сегодня, но такие заседания полезны для тренировки клинического мышления врачей.

Ниже приводятся результаты анкетирования врачей, присутствовавших на заседании (38 респондентов).


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература