Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

3 сентября 2007 года на новый срок был избран ректор Московской медицинской академии...

В то время...

В то время как в нашей системе здравоохранения никак не удается добиться, чтобы налоги граждан не тратились на бессмысленные госпитализации беременных, церебролизи-ны, иглоукалывания и капельницы, в мире происходит масса интересного. Некоторые достижения просто замечательны и открывают захватывающие перспективы в управлении здравоохранением.

Национальная служба Великобритании NHS завершила переговоры с Янссен-Силаг (Я-С) о плане возмещения расходов на новое средство против миеломной болезни — бортезомиб (Велкейд). План предусматривает, что компания возвращает NHS расходы на Велкейд по каждому пациенту, которому он применялся по показанию и не вызвал улучшения. Естественно, сначала Я-С пыталась получить для своего нового и дорогого средства полное покрытие, т.е. чтобы NHS оплачивала такое лечение всем больным. Это не удалось.

Напомню, что в России — удалось. Велкейд, якобы, доступен всем больным с миеломной болезнью, в том числе он включался в Перечень ДЛО. В этот перечень входит еще один препарат с судьбой, разной для России и Англии — интерферон-бета, применяемый для лечения рассеянного склероза. В Англии его расценили как плохо изученный и слишком дорогой, а в России быстро одобрили и внесли во все списки. В том числе и в Перечень ДЛО. И якобы он у нас доступен больным. В действительности, конечно, ни тот ни другой препарат недоступны, зато система ДЛО явно из гадкого утенка преобразуется не в лебедя, а, скорее, в скарабея. Заметим, что если бы не было неразумного решения об предоставлении больным рассеянным склерозом интерферона-бета, в списке так называемых «дорогостоящих болезней» было бы на одну болезнь меньше. Там не было бы рассеянного склероза. Я не могу пока привести доказательств в цифрах, но мои надежные друзья — чувства и опыт — подсказывают, что предлагаемое выделение так называемых «дорогостоящих болезней» приведет к формированию еще одной программы, ущербной по причине несоответствия заявленных потребностей выделенному финансированию.

Второе достижение еще интереснее. В США, в программе Medicare, в которой получают бесплатную помощь пенсионеры, онкологические больные и некоторые другие группы граждан, принято очередное решение об ограничении возмещения больницам. Больницам не будут возмещать расходы, понесенные на лечение внутрибольничных осложнений (т. е. именно возникших в стационаре): инфекции связанные с катетеризацией сосудов и мочевого пузыря, пролежни, изъятие предметов, оставленные в теле в ходе операций, воздушная эмболия, переливание несовместимой крови, медиастиниты, травмы в результате падений. Возможно, вскоре к этому добавятся связанная с ИВЛ пневмония, сепсис Золотистым стафилококком и другие.

Представляя перспективу такого в нашей системе... Да. Это надо делать! Срочно.

В. Власов


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература