Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Уважаемые коллеги!

Уважаемые коллеги!

Мы публикуем письма Исполняющего обязанности директора ФОМС Д.В. Рейхарта и Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Н.В. Юргеля к Генеральному директору Ассоциации Российских Фармацевтических производителей Л.В. Титовой в ответ на запрос последней.

Письма освещают позиции этих двух ведомств в отношении содержания Резолюции Президиума Формулярного комитета РАМН от 16.03.2007.

В письме Росздравнадзора содержится тезис о возможной фальсификации Резолюции. Не очень понятно, на чем он основан, ведь Росздравнадзор получает официально эту Резолюцию. Кроме того, Резолюция была опубликована в № 10 (51) за 2007 год газеты «Вестник МГНОТ» и на официальной странице Формулярного комитета в сети Интернет (http://www.rspor.ru).

В Резолюции речь идет не о Перечне ЖНВЛС (чиновники перепутали), а о перечне редкоприменяемых (сиротских) технологий, лекарственных препаратах, не зарегистрированных в стране из-за редкости применения. Он формируется на основе торговых наименований, согласно соответствующему Положению. Порядок ввоза лекарственных препаратов, не зарегистрированных в РФ, определен в Приказе Минздравсоцразвития № 494 от 9 августа 2005 г. «О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям» — и там, естественно, не имеется указаний об использовании МНН.

Согласно правилам делопроизводства в стране, Резолюции не подписываются, а протоколы заверяются секретарем.

Кроме того, обращаем внимание ассоциации, что Формулярный комитет последовательно и много лет призывает развивать отечественную фармпромышленность, но не за счет производства препаратов с сомнительной ценностью, а за счет антибиотиков, цитостатиков, гормонов, вакцин и других жизненно необходимых нашему населению лекарств.

Заместитель Председателяик
Формулярного комитета РАМН
профессор П.А. Воробьев

Генеральному директору Ассоциации
Российских Фармацевтических производителей
Л. В. Титовой

Уважаемая Лилия Викторовна!

В ответ на Ваше письмо от 27.04.2007 за № 84 «О резолюции Формулярного комитета РАМН» хотел бы сообщить следующее.

Позиция Федерального фонда обязательного медицинского страхования по поводу расширения участия российских производителей в программе ДЛО Вам хорошо известна и не претерпевала изменений.

Предложения, изложенные в Резолюции заседания Президиума Формулярного комитета РАМН, имеют исключительно рекомендательный характер и во многом не совпадают с нашим мнением. Однако нельзя отрицать, что высказанное мнение вызвано желанием улучшить состояние с лекарственным обеспечением нашего населения и не является направленным против отечественных фармацевтических производителей, продукция которых зачастую является результатом творческой деятельности членов самой РАМН.

Сегодняшняя сложная ситуация, сложившаяся в процессе реализации программы оказания отдельным категориям граждан социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами, вызывает у многих озабоченность. Мы признательны всем, кто высказывает свои предложения по совершенствованию программы и повышению её эффективности.

Формулярный комитет РАМН не является организацией, которой мы вправе что-либо запрещать или давать официальные оценки их деятельности.

И. о. директора ФОМСД.В. Рейхарт

Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития было рассмотрено обращение АРФП по поводу рассылаемой от имени Формулярного комитета РАМН Резолюции заседания от 16.03.2007.

Целиком разделяя высказанное мнение по поводу рассылки в лечебно-профилактические учреждения резолюции, хотелось бы обратить внимание на ряд фактов:

1. Предложение об исключения из приказа Минздрав-соцразвития России от 18.09.2006 № 665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи», на взгляд специалистов Формулярного комитета, устаревших препаратов с недоказанной эффективностью (церебролизин, триметазидин, хондроитина сульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокордин) является мнением общественной организации, которое она вправе высказывать.

2. Указанные в п. 1 препараты, на наш взгляд, в большинстве своем действительно не имеют убедительных данных об их эффективности, а кроме того, вовсе не ущемляют интересы отечественных производителей (лишь арбидол и фенотропил являются отечественными оригинальными разработками).

3. Предложения увеличить финансирование программы обеспечения населения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), ввести систему референтных цен на лекарственные средства с элементами соплатежей, снизить величину торговых надбавок для участников товоропрово-дящей сети и увязать их размеры с реальными затратами на дистрибуцию, ввести более жесткий контроль за обоснованностью выписки рецептов, исключить из перечня ОНЛС препараты безрецептурного отпуска, формировать перечень ОНЛС с использованием данных по клинико-фармакологи-ческой эффективности и фармакоэкономике в настоящее время широко обсуждаются и, вероятно, часть из этих предложений будет принята.

Вместе с тем вызывает сомнение сам факт рассылки Формулярным комитетом РАМН подобной резолюции (написана не на бланке, не имеет подписи, содержит большое число фактических ошибок, которые не могли быть допущены высококвалифицированными специалистами, входящими в состав Формулярного комитета РАМН). Помимо бросающегося в глаза большого количества опечаток в написании препаратов, среди лекарственных средств, рекомендованных для включения в перечень ЖНВЛС Формулярного комитета (есть еще перечень ЖНВЛС, утверждаемый постановлением Правительства Российской Федерации по рекомендации Минздравсоцразвития России), включены незарегистрированные препараты (пропранолол — раствор для инъекций 1 мг; молсидомин и квиналаприлат — раствор в ампулах), вместо МНН используются торговые названия препаратов (актилизе, бревиблок). Все вышесказанное не позволяет исключить факт рассылки частично или полностью фальсифицированной резолюции и тем более не позволяет Росздравнадзору оценивать «правомерность действий» общественной организации под названием «Формулярный комитет РАМН».

Приложение: копия резолюции на 3 стр.

Руководитель Федеральной службы
Н.В. Юргелъ


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература