Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Письма

Уважаемая редакция!
Дорогие коллеги!

Получаю газету всего полгода, но очень довольна. Удивлена и обрадована публикациями от главного редактора, П.А. Воробьева, которые касаются наболевших и злободневных тем: ДЛО, юридических аспектов здравоохранения. Позиция автора очень близка и во многом радикально противоположна той, что пытаются создать у населения СМИ.

Очень интересна рубрика Интерньюс, а также статьи про З.С. Баркагана, М.И. Перельмана.

Хотелось бы прокомментировать «Медленную скорую помощь при инфаркте миокарда» из № 12, июнь 2007. Работая врачом «Школы для больных, перенесших инфаркт миокарда» часто слышу фразу вроде — «Почему нам раньше этого никто не рассказывал?», «Знать бы раньше то, о чем вы говорите». И иногда отвечаем, что «Разве родители в детстве не говорили вам, — не пить, не курить, заниматься спортом?». А с другой стороны, наше население оказывается медицински абсолютно неграмотно, подавлено потоком информации о БАДах, народных методах лечения и целителях, «Битва экстрасенсов» и т.д. Как же прав автор, вынося на обсуждение «Кодекс здоровья и долголетия». Как в одном хорошем советском фильме — «Страшно далеки мы от народа!».

Считаю, что литература подобного назначения должна быть составлена врачами специалистами по медицинской профилактике, совместно с психологами, специалистами по маркетингу, но только не фарм-производителей, а рекламы здорового образа жизни. Так чтобы информация не только была доступно изложена, но и способствовала формированию мотивации быть здоровым, отталкиваясь желательно не от противного: болеть дорого, а умереть еще дороже. Человек должен понять, осознать и принять как руководство к действию, что быть здоровым хорошо, приятно, прибыльно, наконец. Ведь здоровый человек может больше и эффективнее работать, быть физически и, например, сексуально активнее. Чем не мотивация? А работая, сталкиваешься с «менталитетом», заинтересованным не столько выздороветь, сколько получить группу инвалидности. Что же это за общество у нас такое, неужели оно больно глупостью неизлечимо? Почему в нашей стране до сих пор болеть престижно?

Со своей стороны вижу выход в организации школ здоровья, возможно, для начала, на основе уже работающих школ для больных ГБ, ИБС, СД. Ведь если мы сами не будем что-то предпринимать, ничего с места не сдвинется.

Спасибо за газету и возможность высказаться!

С уважением,
Суворова А.А. г. Барнаул


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература