Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Всемирная Медицинская Ассоциация

Российское медицинское общество: хроника события

 Всемирная Медицинская Ассоциация (ВМА)— Всемирный врачебный парламент, международная организация, представляющая врачей мира и устанавливающая международные нормы медицинской деятельности, обязательные для исполнения врачами всех стран, — основана 17 сентября 1947 года на Первой Генеральной Ассамблее ВМА в Париже, в которой приняли участие национальные медицинские организации (НМО) из 27 стран. Организация была создана для того, чтобы обеспечить гарантии независимости врачей и высокие стандарты их этической деятельности, что было особенно важно после Второй Мировой войны, и за всю историю ВМА всегда оставалась независимой международной медицинской организацией, устанавливающей международные нормы в деятельности врачей. Финансирование осуществляется за счет ежегодных взносов ее членов — национальных медицинских организаций почти из 80 стран мира.

 ВМА ежегодно проводит Генеральные Ассамблеи, на которых НМО могут свободно выразить свое мнение по актуальным проблемам медицины, придти к консенсусу по вопросам высоких стандартов медицинской этики и профессиональной компетенции, чтобы пропагандировать профессиональную свободу врачей всего мира.

 Такое уникальное партнерство способствует высококлассному гуманному подходу к пациентам, улучшая качество жизни людей во всем мире.

Миссия ВМА
Цель ВМА — служить человечеству, стараясь достичь высших международных стандартов в медицинском образовании, медицинской науке, медицинском искусстве и медицинской этике и охране здоровья во всем мире.
Структура ВМА
Главный принимающий решения орган ВМА — Генеральная Ассамблея, которая собирается ежегодно. Ассамблея состоит из делегаций Национальных Медицинских Ассоциаций, руководителей и членов Совета ВМА, и представителей член-корреспондентов (отдельных врачей, желающих присоединиться к ВМА).
Ассамблея выбирает Совет ВМА каждые два года из представителей от каждого из 6 регионов ВМА: Африки, Азии, Европы, Латинской Америки, Северной Америки и Тихоокеанского региона.
Председатель Совета, избирающийся Советом ВМА каждые два года, является политическим главой организации. Формальным/официальным главой является Президент, ежегодно избирающийся на Ассамблее. Как и исполнительный директор, Генеральный Секретарь работает в Секретариате, назначенном Советом ВМА. Секретариат ВМА расположен в Ферне-Вольтер, Франция, на границе с Швейцарией.

Комитеты ВМА: Комитет по медицинской этике Комитет по медико-социальным проблемам Комитет по бюджету и планированию.

Руководство ВМА

  • Президент — д-р Коси Летлейп (Южная Африка)
  • Председатель Совета — д-р Яром Блашар (Израиль).
  • Генеральный Секретарь— д-р Отмар Клойбер (Германия).
  • Президент-электд-р Арумугам Ар Начиаппан (Малайзия).
  • Паст-Президент— д-р Янк Кобл (США).
  • Вице-Председатель Совета— д-р Нобуя Хашимото (Япония).
  • Председатель Комитета по медицинской этике— д-р Ева Н. Багенхольм (Швеция).
  • Председатель Комитета по медико-социальным проблемам— д-р Генри Хэддед (Канада).
  • Казначей — д-р Йорг-Дитрих Хоппе (Германия).
  • Почетный Генеральный Секретарь— д-р Андре Винен (Бельгия).
  • Председатель членов-корреспондентов — д-р Гай Дюмон (Бельгия).
  • Мадридская Декларация о профессиональной автономии и самоуправлении врачей Принята 39-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей. Мадрид, Испания, октябрь 1987.

    Осознавая необходимость установления врачебной профессиональной автономии во всем мире и создания соответствующих механизмов самоуправления, учитывая связанные с этим проблемы и вызовы со стороны общества, Всемирная Медицинская Ассоциация принимает настоящую Декларацию:

    • 1. Главная цель профессиональной автономии — обеспечение свободы профессиональных решений врача при оказании медицинской помощи в соответствии с «Декларацией о независимости и профессиональной свободе врача», принятой ВМА в октябре 1986 г.
    • 2. ВМА и ее члены — национальные медицинские организации — вновь подтверждают значение профессиональной автономии, как непременного условия оказания высококачественной медицинской помощи. Следовательно, профессиональная независимость врача необходима пациентам, а потому достойна охраны и защиты. ВМА и национальные медицинские организации подтверждают приверженность принципу профессиональной врачебной автономии, как одному из важных принципов медицинской этики.

    • 3. Из права на профессиональную автономию вытекает ответственность врачей за обеспечение самоуправления в своей медицинской деятельности. Вне зависимости от системы здравоохранения, существующей в данном государстве, только сами врачи должны регулировать профессиональные отношения и деятельность отдельных врачей.

    • 4. ВМА обращается к своим членам — национальным медицинским организациям — с призывом создавать и поддерживать структуры врачебного самоуправления в своих странах и активно участвовать в их работе. Эффективное самоуправление — залог профессиональной независимости в вопросах оказания медицинской помощи.

    • 5. Качество медицинской помощи и компетенция оказывающего ее врача всегда должны быть в центре внимания любой структуры самоуправления. Врачи обладают достаточными знаниями для принятия решений, способных служить на благо пациентам, обеспечивая качественное оказание медицинской помощи компетентными врачами. Система врачебного самоуправления должна быть открыта для внедрения достижений медицинской науки и наиболее безопасных и эффективных методов лечения. Экспериментальные исследования должны отвечать требованиям безопасности, сформулированным в Хельсинской Декларации ВМА, и соответствовать положениям национального законодательства. Дискредитировавшие себя научные теории не подлежат проверке на людях.

    • 6. Структуры врачебного самоуправления обязаны разумно относиться к ценам на медицинские услуги. Высокое качество медицинской помощи оправдано лишь тогда, когда она доступна всем. Только квалификация врача позволяет дать оценки, необходимые для решения вопросов цен. Поэтому национальные медицинские организации обязаны включить процедуры определения цен на медицинские услуги в сферу своей деятельности. Снижать стоимость медицинских услуг следует за счет совершенствования методов предоставления медицинской помощи, повышения доступности госпитальной и хирургической помощи, адекватного использования технологий. Снижение цен на медицинские услуги не должно приводить к ограничению объема медицинской помощи. Нельзя допускать и чрезмерного использования медицинских ресурсов с целью увеличения стоимости медицинской помощи: в этом случае она также станет недоступной для многих нуждающихся в ней.

    • 7. Поведение врача и его профессиональные действия должны подчиняться этическим нормам и положениям кодекса профессиональной этики, действующего в той или иной стране. Для блага пациентов национальные медицинские организации должны добиваться соблюдения этических норм каждым врачом. Следует адекватно реагировать на нарушения этических норм, виновные в подобных нарушениях должны нести дисциплинарные наказания с возможностью последующей реабилитации. Вынесение таких наказаний относится к исключительной компетенции национальных медицинских организаций.

    • 8. Существует, разумеется, множество других аспектов деятельности врачебного самоуправления, относящихся к компетенции национальной медицинской организации. Национальные медицинские организации должны помогать друг другу в решении возникающих проблем. ВМА будет поощрять практику обмена информацией и опытом между национальными медицинскими организациями с целью совершенствования самоуправления и обязуется оказывать им в этом всяческое содействие.

    • 9. ВМА и национальные медицинские организации должны довести до сведения населения информацию о существовании эффективной и ответственной структуры самоуправления врачей в каждой стране. Люди должны понимать, что они могут полностью положиться на систему врачебного самоуправления в честной и объективной оценке всех аспектов медицинской помощи.

    • 10. Принятие национальными медицинскими организациями на себя перечисленных функций обеспечит каждому врачу право на осуществление независимого лечения любого пациента без постороннего вмешательства. Ответственное и высокопрофессиональное поведение каждого врача и обеспечиваемая национальной медицинской организацией эффективная и действенная система самоуправления должны гарантировать заболевшему квалифицированную помощь компетентных врачей.


     
    Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
    Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература