Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

А.М. Вейн в неврологии: прошлое и будущее

А.М. Вейн в неврологии: прошлое и будущее

В Москве в Доме учёных РАН 5—6 февраля 2008 г. проходила конференция «Вейновские чтения», посвященная 80-летию со дня рождения известного российского невролога, академика Александра Моисеевича Вейна. Большинство московских неврологов и терапевтов хорошо помнят лекции самого профессора A.M. Вейна и его сотрудников на заседаниях Московского общества неврологов и хорошо знают традиционную тематику «Вейновских чтений», ставших ежегодными. На конференции обсуждались такие вопросы, как проблема боли, вегетативные и психовегетативные нарушения, диссомнические расстройства, вопросы пола и тендера при неврологических заболеваниях, психосоматические и нейроэндокринные болезни, широкий круг психогенных и органических заболеваний нервной системы (паркинсонизм, эпилепсия, рассеянный склероз и многие другие). Конференция носила мульти-дисциплинарный характер и была адресована неврологам, психиатрам, специалистам смежных дисциплин и врачам общего профиля.

Состоялось пленарное заседание на тему: «Боль — междисциплинарная проблема». Боль относится к очень частым жалобам, с которыми имеют дело врачи самых разных специальностей в повседневной практике. По данным ВОЗ, в развитых странах мира боль по масштабам своего распространения вполне сопоставима с пандемией. Боль — субъективный феномен, плохо поддающийся какой-либо объективизации. В то же время она приносит человеку максимальные страдания. Совсем непросто дать боли исчерпывающее определение. Согласно наиболее распространенной сегодня научной дефиниции, «боль — это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с текущим или потенциальным тканевым повреждением или описываемое в терминах такого повреждения».

Как это ни парадоксально на первый взгляд, боль рассматривается как важнейшее биологическое приобретение. Она не только проявление болезни, но и сигнал опасности. В этом ее огромное приспособительное значение. Сигнальное значение боли особенно характерно для острой боли. Хроническая боль — совсем другая категория. Она отличается от острой боли не столько своей длительностью, сколько своим патогенезом, клиническими проявлениями, а также лечением и прогнозом. Острая боль — это, прежде всего, сигнал какого-то повреждения ткани, в основе которого лежит местный патологический процесс, связанный с травмой, воспалением, инфекцией и т. д. Острая боль уменьшается под влиянием анальгетиков. Хроническая боль продолжается более 3—6 месяцев, т. е. сверх обычного периода заживления тканей, она нередко носит более диффузный характер. Хроническая боль утрачивает свое полезное сигнальное значение; она как бы отрывается от конкретных местных патологических процессов, вызвавших острую боль, и начинает существовать уже по своим законам.

В генезе хронической боли, как было установлено в последние годы, среди прочих условий большую (но не исключительную) роль играет психический фактор. Если острая боль справедливо рассматривается как симптом, то хроническая боль может приобретать черты болезни, которая проявляется не только болью, но и вегетативными, эмоциональными и другими психическими нарушениями, формированием неадаптивного болевого поведения.

Таким образом, складывается ситуация, при которой исследование боли превращается в глобальную и в высшей степени актуальную проблему, которая интенсивно изучается внутри отдельных медицинских специальностей. К последним относятся кардиология, гастроэнтерология, ревматология, хирургия, онкология, анестезиология, неврология, нейрохирургия, паллиативная медицина, физиология и многие другие медицинские специальности.

В США создано свыше 2000 клиник и центров по изучению и лечению боли. Получил распространение термин «медицина боли». В соответствии с этой тенденцией, Конгресс США объявил 2001—2010 годы декадой контроля над болью и науки о боли. Более того, ал-гология как наука о боли признана в США самостоятельной медицинской специальностью и 3 американские ассоциации проводят сертификацию врачей по боли. Появились специальные журналы, целиком предназначенные для освещения проблемы боли.
Такая тенденция в последние годы отчетливо просматривается и в России. Этот процесс повсеместной актуализации проблемы боли не является случайным и отражает назревшую необходимость интеграции отдельных дисциплин, изучающих различные аспекты боли, в рамках одного научного направления, получившего название алгологии. Среди многих дисциплин, имеющих отношение к изучению механизмов боли, центральное место, по-видимому, должна занять неврология. Совершенно очевидно, что неврология ближе других медицинских специальностей стоит к нейрофизиологии и нейрохимии, на достижениях которых зиждется все современное здание учения о боли. Однако неврология еще не взяла на себя в полной мере роль такой координирующей функции по отношению к исследованию проблемы боли. Это то, что еще предстоит сделать в ближайшем будущем. Первый день конференции был «неврологическим». Симпозиум «Хронобиологические аспекты депрессии» был посвящен новым возможностям лечения депрессии, появившимся благодаря разработке лекарственных препаратов, корректирующих нарушения хронобиологических ритмов у пациентов. A.M. Вейн был инициатором создания и первым президентом Российской ассоциации по изучению головной боли. В продолжение традиции на «Вейновских чтениях» был проведён симпозиум «Новое в диагностике и лечении головной боли».

В первый день конференции профессора А.Б. Данилов и М.Л. Кукушкин провели клинический разбор пациентов с хронической болью. Главный невролог Москвы профессор А.Н. Бойко и заведующий кафедрой неврологии Ярославской государственной медицинской академии профессор Н.Н. Спирин провели интерактивный курс по дифференциальной диагностике демиелинизирующих заболеваний. Отдельный симпозиум был посвящен проблеме нейропатиче-ской боли. На этом симпозиуме доктор Майа Хааннпаа, международный эксперт по нейропатической боли, представила европейские рекомендации по лечению нейропатической боли. Профессор О.Р. Орлова с коллегами провела мастер-класс, где было рассказано о возможности применения ботулотоксина при лицевой боли и дискинезии.

Одним из главных детищ научной работы A.M. Вейна была лаборатория вегетативной патологии, которую он много лет возглавлял. Отдельный симпозиум был посвящен проблеме периферической вегетативной недостаточности и современным возможностям лечения нарушений периферической нервной системы.

Какие лекарства более эффективны у мужчин, а какие лучше помогают женщинам? Какие болезни исчезают, а какие появляются при смене пола? Какую роль играет тестостерон для здоровья мужчин и женщин? Какое значение имеют пол и тендерная характеристика в распространенности и клинических проявлениях многих заболеваний? Ответы на эти и многие другие вопросы прозвучали на школе «Медицина пола и тендера».

Пленарное заседание, посвященное истории и последним достижениям неврологии, больше напоминало встречу старых друзей. Профессор Владимир Алексеевич Карлов, близкий друг Александра Моисеевича Вейна, отменил запланированную на начало февраля поездку на международный конгресс специально для того, чтобы выступить на конференции, посвященной 80-летию A.M. Вейна. А.И. Воробьев, Е.И. Гусев, В.Л. Голубев, Н.Н. Яхно рассказали многочисленным слушателям об Александре Моисеевиче Вейне как об ученом, враче, педагоге, друге. И было ощущение, что Александр Моисеевич по-прежнему с нами...

А. Власова


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература