Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Встречи по горизонтали

Встречи по горизонтали

В Варшаве 06.12.06 прошла 4-я конференция, организованная Польским отделением Международной организации фармакоэкономических исследований и оценки результатов (18РОЯ) «Мост между Востоком и Западом». Польская организация называется «Польское товарищество фармакоэкономистов». Конференция проводилась под патронажем Министра здравоохранения 3. Релига, ректора медицинского университета в Лодзи А.Ливински и ректора медицинской академии в Люблине А. Ксиазек.

В первой части конференции слово было дано гостям из Великобритании (П. Кинг), России (П. Воробьев и А. Быков, российское отделение 18РОК), Чехии (Т. Долезал, чешское отделение 18РОК). П. Кинг рассказывал о необходимости применения показателей качества жизни в экономике здравоохранения, о работе М1СЕ — английского агентства по выбору адекватных технологий. Чешские специалисты, впрочем, как и польские и русские, столкнулись с проблемами неприятия медицинским сообществом экономических подходов, выделением «доказательной» медицины в отдельную, изолированную специальность, берущую на себя функции арбитра, истины в последней инстанции. В России давно решена последняя проблема — правило квадрата принятия решения, разработанное в 2003 г., в значительной мере уравнивает удельный вес клинических и экономических доказательств и мнения экспертов. Правило предусматривает учет при принятии решения наряду с экспериментальными данными и возможные неспецифические влияния, и возможные конфликтные ситуации. О наличии такого правила было доложено польским коллегам.

Интересно, что в Польше не известны методы АВС, УЕК и частотного анализов, ставшие в последние годы весьма популярными в клинико-экономическом анализе в России. АВС предполагает ранжирование технологий по степени затратности: на первом месте в таблице стоят те технологии (или лекарства), на которые затрачено больше всего средств, на последнем те, на которые затратили меньше всего денег. Далее выделяется группа А, на которую потратили 80% средств, группа В, на которую потратили 15% средств, и группа С, на которую потратили 5% средств. Далее рассматривается частота применения медицинских технологий или лекарств, ведь очевидно, что однократно примененное лекарство стоимостью в несколько тысяч долларов может потеснить десятки других, гораздо менее дорогих, хотя и значительно чаще применяемых лекарств. Далее, присваивается лекарству индекс жизненной необходимости: V — абсолютно необходим, Е — средство симптоматического лечения, без которых трудно обойтись, и N — препараты, необходимость применения которых вызывает обоснованные сомнения. Такой совокупный анализ затрат позволяет наметить пути оптимизации расходов в будущем.

Однако как в России, так и в Польше, так и в Чехии на пути научного подхода к оптимизации затрат сошлись интересы ме-неджеров-коррупционеров, живущих за счет «отката», и «опиньон-лиде-ров», ученых, получающих дивиденды за продвижение тех или иных лекарств на рынок.

Однако в Польше около года назад при Минздраве создали агентство по оценке технологий. Пока побед у этого агентства нет, работы только начались. Первая оценка показала, что закупка компьютерных томографов нового поколения для клинического применения нецелесообразна — затраты не оправдаются обретением новых диагностических результатов, приборы могут иметь значение лишь в научных исследованиях. Как нетрудно догадаться, несмотря на рекомендации, для клиник Польши было закуплено 6 компьютерных томографов нового поколения...

В Польше, как и в России, в каждом воеводстве была своя модель медицины, где-то страховая, где-то — больше бюджетная. В настоящее время идет централизация системы здравоохранения, сопровождающаяся коррупционными скандалами, в частности, в системе медицинского страхования. Как это все знакомо. Но мы никогда не интересовались тем, что происходит у наших ближайших соседей, в том числе — на Украине, в Прибалтике, в Белоруссии. Нас продолжают интересовать далекие горизонты Америки и Западной Европы, а то, что происходит под носом, мы не замечаем. А ведь именно там была совсем «наша» система здравоохранения, братские страны начали ее модифицировать сразу после распада «социалистического лагеря», продвинулись (или не продвинулись) они гораздо дальше, наломали дров и набили шишек. Мы идем следом, но, похоже, неистребимо желание наступать на грабли.

Возможно, встреча в Варшаве была первой ласточкой по поиску взаимодействия между некогда дружественными странами в области политики здравоохранения.

И еще. Польша — страна, в которой фашисты развернули несколько крупнейших лагерей смерти. В Освенциме (кстати, это не название лагеря, а лишь название расположенного рядом с лагерем, километрах в 5, городка, лагерь назывался Аушвиц), нет литературы на русском языке. На всех языках есть, а по-русски — нет. На мой недоуменный вопрос, ведь Красная Армия освободила этот лагерь, мне ответил экскурсовод — русские сюда практически не ездят. Вот те на, видимо на каком-то подсознательном уровне стараемся мы забыть все ужасы XX века, и в нашей стране и за рубежом.

Вот уже и конференция в Ираке проводится по вопросу, а был ли геноцид евреев — Холокост. Ведь немцы, любящие во всем порядок, вели учет только тех, кто оставался в лагере на работах, а тех, кого везли прямо в газовую камеру — не считали. Можно только по косвенным признакам говорить о числе уничтоженных — в Аушвице было обнаружено 7000 килограммов волос, а с одной человеческой головы можно состричь только 50 грамм, т. е. эти волосы собраны со 140 тысяч человек. Остальные волосы были использованы для приготовления тканей, бижутерии.

В этих бараках работали и «врачи», например, доктор Менгель ставил там опыты. Среди прочих — изучение омолаживающего влияния ультрафиолетового облучения крови или препаратов из головного мозга. Были там и больничные корпуса, куда складывали заболевших, и где некие «экскулапы» оттачивали свое хирургическое мастерство.

Давайте поскорее забудем все. Вот уже появились сведения, что не нашлось в России документов о расстрелах нашими доблестными чекистами польских офицеров в Катыни. Зачем нам помнить прошлое, ведь сегодня проблем полно, давайте смотреть только в будущее. Давайте!

Президент МОООФИ (К5РОК) П. Воробьев


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература