Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Фармакоэкономика и доказательная медицина добрались до Камчатки

Фармакоэкономика и доказательная медицина добрались до Камчатки

Лететь туда недалеко — всего-то метр какой-то по карте. Самолетом — почти 9 часов. Самолет удобный, новый — ИЛ-96. Курящих штрафуют пачками и выводят с трапа с милицией. Комфорт. Погода, правда, подвела — ни вулканов, ни циклонов, ни гейзеров: так, поземка и туманы. Ачинская губа, сопки, сейнеры, атомные подводные лодки. Это — форпост обороны страны, это источник рыбных богатств. Последнее — в прошлом, сейчас все деньги уходят из региона куда-то мимо, город ветшает, жители уезжают. Много ведь тех, кто и приехал сюда недавно, но настоящий камчадал своего полуострова не покинет. Такой природы ведь нет нигде в мире. Нигде!

Областная конференция продолжает серию конференций по доказательной медицине, проводимых ежегодно на Дальнем Востоке Хабаровским институтом повышения квалификации специалистов здравоохранения (ректор — С.Ш. Сулейма-нов). 27 и 28 февраля в здании областной администрации прошли заседания. Первыми выступили официальные лица — вице-губернатор по социальным вопросам, затем — начальник управления здравоохранения администрации Камчатской области В.Ф. Раенко. Речь шла о проблемах управления качеством, темах, обозначенных в заглавии заметки. Два доклада были представлены хабаровскими коллегами и два — специалистами Камчатки. Один из них, сделанный главным врачом Е. И. Белкиной, был посвящен опыту внедрения формулярной системы в областной больнице им. А. С. Лукашевского г. Петропавловска-Камчатского.

Нам представляется важным хотя бы тезисно изложить основные положения этого выступления, тем более что потом удалось ознакомиться со всем рассказанным воочию. В 2000—2001 гг. в больнице была создана формулярная комиссия; проведено обучение, начаты анализ информации об использованных лекарственных средствах и оценка использования лекарственных средств, создан первый формулярный список лекарственных средств; создана и внедрена компьютерная программа учета медикаментов в аптеке; введен полицевой учет использования медикаментов в отделениях. В 2002-2006 гг. проводилось совершенствование формулярного списка; была организована работа лекарственной экспертной комиссии, организована работа Центра по контролю и изучению побочных действий лекарственных средств; внедрен автоматизированный АВС и VEN-анализы использования лекарственных средств по отделениям.

Ввиду недостаточного технического оснащения полицевой учет использования медикаментов в отделениях проводится в несколько этапов: старшие сестры выкопировы-вают из историй болезней данные о лекарственных назначениях и передают информацию оператору отделения АСУ; оператор вносит эту информацию в базу данных. Время обработки одной истории болезни — около 5 минут.

При анализе Формулярного Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств областной больницы установлено, что Перечень сформирован в соответствии с отраслевым стандартом «Правила формирования Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». На жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в настоящее время приходится до 98% расходов на лекарственные средства. Расходы на закупку второстепенных препаратов сократились с 3,4% в 2003 г. до 1,25% в 2005 г. Следует заметить, что в больничном Перечне определен порядок назначения отдельных лекарственных средств, например, «назначается только по решению клинико-экс-пертной комиссии», а также — в каких отделениях может назначаться лекарственное средство.

Вместе с тем лекарственные средства сгруппированы не по фармакотерапевтическим группам, принятым в федеральных Перечнях, а в соответствии со своей классификацией. Лекарственные средства представлены в виде торговых названий, а не по международным непатентованным названиям, некоторым препаратам присвоены коды жизненной важности явно без учета имеющихся доказательств. Одновременно отсутствуют некоторые важные лекарства, например, варфарин.

При АВС и УЕМ-анализах за 2003—2005 гг. был показано, что доля жизненно важных препаратов в группе А в целом не изменяется и колеблется в пределах от 59,6% до 51,2%. Доля второстепенных препаратов (К) в группе А составляла в 2003 г. 1,7%, а в 2005 г. - 0,48%. За последние 7 лет увеличились затраты на приобретение жизненно важных и необходимых лекарственных средств с 30% бюджета больницы, выделенного на закупку лекарственных средств в 2000 г. до 98% — в 2006 г. Повысилась эффективность использования коечного фонда больницы: уменьшился средний срок лечения с 15,1 до 14,3 дня; увеличился оборот койки с 21,3 до 23,2; увеличилось количество пролеченных больных с 11 882 до 13 675; уменьшилось среднее время простоя койки с 3,6 до 1,7; увеличилась средняя занятость койки с 322,9 до 333.

Таким образом, формуляры и экономические расчеты позволяют существенно повысить эффективность вложения средств, что особенно актуально для дотационных отдаленных уголков нашей страны.

И несколько слов о наболевшем — о ДЛО. Денег на область выделили на порядок меньше потребности, при этом обслуживать за счет области этих льготников нельзя по закону — нецелевое расходование средств. Дали 30 млн, из них 12 млн уйдет на несколько тяжелых больных (диабет, гемофилия, онкология, психиатрия и рассеянный склероз). Здесь всего 7 гемофиликов. В 2006 г. для этих больных купили лекарств на 120 млн. Реакция на сложившееся положение — болезненная. Вот фраза из газеты «Камчатка сегодня» от 28.02.07: «Лекарственный кризис одновременно является и кризисом гуманности, поразительно четко продемонстрировавшим огромное противоречие между интересами госу

дарства в лице министерства, призванного заботиться о здоровье граждан, и самими гражданами, оставленными наедине с болезнями. Вот уж воистину пример того, как от совести и интеллекта нескольких человек «наверху» напрямую зависят жизни миллионов больных людей. В отсутствие закона остается надеяться лишь на справедливость. Говорят, надежда умирает последней? Но в таком случае кто-то может оказаться и первым в списке невинных жертв этого бизнеса на крови». Большего — не скажешь.

И. Тюрина, М. Авксентьева


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература