Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

В 9-й раз в Европе собрались фамакоэкономисты

В 9-й раз в Европе собрались фамакоэкономисты

С 28 по 31 октября в Копенгагене прошло очередное, 9-е европейское заседание Международного общества фармако-экономических исследований и оценки результатов — ISPOR. Изучение результатов — на первый взгляд, это кажется непонятным — но на самом деле вся фармакоэконо-мика, или, как мы ее называем в России, клинико-экономи-ческий анализ базируется на оценке стоимости полученных результатов. Российское отделение RSPOR пишется просто как Общество фармакоэкономических исследований.

Российское общество существует с 1998 г. Мы первое национальное отделение ISPOR, а сейчас уже довольно много национальных отделений: и польское, и китайское, и бразильское, и японское. Но, пожалуй, мы являемся не просто первыми по срокам, но и первыми по активности. Начиная с 1998 года практически ежегодно мы проводим самостоятельные российские мероприятия на европейских заседаниях ISPOR: отдельные лекции, большие доклады, совместные заседания Восточноевропейских стран (например обсуждение проблем совместно со странами Балтии, Чехии, Польши, Словении и Словакии).

Несколько лет подряд мы проводим «русский час»: доклады исключительно из России, посвященные в значительной степени годовому отчету о проделанной работе в области фармакоэконо-мики, стандартизации, рационального лекарственного обеспечения. Откровенно говоря, нам не известны другие мероприятия такого международного уровня, на которых бы Россия была так представлена. Это не случайные разовые мероприятия, а действительно планомерный ежегодный отчет. В прошлом году с нами ездило порядка 50 российских представителей медицинской элиты страны, в этом году около 25 человек. Причем это представители не только московской школы, специалистов из различных регионов страны, которые занимаются вопросами лекарственного обеспечения: руководители областных фармации, главные терапевты или клинические фармакологи, руководители и заместители руководителей ТФОМсов, заместители министров здравоохранения.

Во время конференции обязательно проводится образовательная программа, в частности по системам компенсации за лекарства, в русском варианте это льготное или государственное обеспечение лекарственными средствами. В прошлом году мы делали это с синхронным переводом. Особенностью секции в этом году было то, что она проводилась на русском языке, более того, исполнительный директор Мэрилин Смит приветствовала русскую делегацию на русском языке, подчеркивая тем самым нашу, можно сказать, приоритетность, значение в ISPORe.

К сожалению, из 50 человек российской делегации почти половина отсутствовала. Все-таки это российское представительство, это в своем роде медицинский фармацевтический Давос, и отсутствие достаточно большого числа людей, которые непосредственно занимаются фармакоэконо-микой в России, во главе с заведующей одной из фармакоэкономических лабораторий (это не случайные люди) обратило на себя внимание всех. Была ли это демонстрация или нет — сказать трудно.

На русском часе мы обсуждали вопросы, связанные с дополнительным лекарственным обеспечением, и вопросы, связанные с лекарственным обеспечением благотворительных организаций, действующих в России, и вопросы, связанные с участием в лекарственном обеспечении крупных фармацевтических компаний. Очень много было вопросов из зала, все извинялись, что они не могут задать вопросы по-русски. Все наши слайды были на английском, поэтому материал в принципе был доступен для слушателей. Вопросы из зала задавали и русскоговорящие, наши соотечественники, которые работают за рубежом в крупных фармацевтических компаниях. Наша секция вызвала неподдельный интерес, пришла новый президент ISPORa, которая начинает свою работу в этом году.

Важным моментом для нас был спор о роли и месте доказательной медицины, о методах, которые используются в медицине доказательств, в клинических исследованиях, насколько они пригодны для проведения клинико-экономического анализа. И нам, в общем, лестно, что международное сообщество поддержало нашу точку зрения: доказательная медицина не является основной и главной, это лишь один из инструментов, который также должен быть критически оценен, как и все иные инструменты. Даже специальный документ был принят по поводу того, что клинико-экономические или фар-макоэкономические исследования лекарственных средств должны базироваться на изучении типичной практики, а не на специальных моделированных исследованиях, где отбираются определенные больные. Клинические исследования, которые часто у нас называют доказательными, являются рафинированными и очень существенно отличаются от истинного положения вещей хотя бы потому, что оттуда «выбрасываются» больные, имеющие предварительно какие-то осложнения, с почечной недостаточностью, беременные, пожилые, дети и т. д. А в реальной практике все эти больные встречаются, и они могут совершенно менять ситуацию. Исследования по экономике должны быть приближены к практике, они не могут базироваться на искусственных клинических исследованиях. Для изучения эффективности препаратов клинические исследования подходят безусловно, а когда мы говорим об экономике, а она базируется на осложнениях, потому что они могут давать безумные затраты, и осложнения будут возникать у больных, которых исключили из исследования, получается перекошенная статистика, которую трудно положить в основу экономических расчетов. Это впервые, насколько мы знаем, прозвучало на международном уровне, хотя мы об этом пишем уже на протяжении многих лет.

Также звучала справедливая критика в адрес математического моделирования экономических исследований. Модели и так базируются на клинических исследованиях, которые уже вносят ошибку, да плюс еще модель затрат, которая делается в значительной степени из головы. И получается очень существенное искажение фармакоэкономической информации. Мы об этом рассказывали раньше на наших заседаниях о развитии именно направления, связанного с оценкой типичной практики.

Собственная информация


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература