Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

«Над Бабим Яром памятников нет...»

«Над Бабим Яром памятников нет...»

Сказал Е. Евтушенко в 13 симфонии Шостаковича

Евреи справляют Новый Год в последнее воскресенье сентября. Так повелось и продолжается уже 5766 лет. В 1941 г. фашисты устроили «новогодний подарок» — в это время прошли массовые казни евреев в различных городах и местечках. Из наиболее известных — Бабий Яр, на окраине Киева. Тогда, 26 сентября, 65 лет назад толпы евреев были собраны в колонну, которая отправилась к оврагу. Сбору предшествовал развешенный за 2 дня до этого приказ немецкого командования, требующий всем евреям собраться с драгоценностями и вещами под страхом смертной казни в случае ослушания. Люди считали, что их куда-то отправят. Но колонну вывели к Яру, вещи и драгоценности заставили сдать, затем — раздеться и выйти на край оврага. На противоположном краю были установлены пулеметы, из которых и расстреливали. Люди падали в овраг, на их место приводили новую колонну и повторяли экзекуцию. Методично. Тела шевелились, среди них много было раненых, но сверху наваливались новые, погребая под собой живых. Некоторым — единицам — удалось выбраться из могилы, они и рассказали о произошедшем. В течение двух дней в овраг упало 30 тысяч евреев. Овраг засыпали, однако через два года фашисты решили уничтожить следы своих преступлений, разрыли могильник и стали сжигать трупы в чудовищных кострах, перекладывая тела бревнами и заливая бензином.

В местечке Швенченеляй недалеко от Вильнюса происходила похожая экзекуция. Был выкопан ров, в который сбрасывали расстрелянных евреев, собранных из соседних городков. Детей убивали, разбивая головы о стоящую рядом сосну. И теперь на этой сосне остался след... А на следующий день в синагоге делили между участниками акции вещи, оставшиеся после уничтожения тысяч семей. Говорят, была драка.

А вот картинка сегодняшнего дня. В 2004 г. проводилась в Киеве геронтологическая конференция, Вестник МГНОТ писал о ней. В последний день была заказана обзорная экскурсия по городу. Среди делегатов было два еврея из Франции, да и русские участники попросили показать Бабий Яр. Однако водитель автобуса устроил истерику, что он туда не поедет, так как это — не по маршруту. Но настояли — все-таки иностранные гости. Экскурсовод как по писаному рассказывала о расстрелянных в Бабьем Яру солдатах, военнопленных, украинцах, хотя, справедливости ради, упомянула и о евреях. И к памятнику нас привезли официальному, он не на месте расстрела евреев, а в километре от этого страшного места. Под ним лежат солдаты. А еврейские памятники в стороне, до них нужно идти, туда нет дороги и туда не возят экскурсантов. Забыла сказать экскурсовод и о том, что собственно расстрелами занимались украинцы-полицаи-каратели, а немцы делали лишь «чистую» работу. Повязывали кровью...

Может быть, не стоит сегодня об этом вспоминать. Ну, был Холокост, а может, как считают некоторые лидеры государств, и не было его. Никто не уничтожал евреев, они выдумали это сами. Да и вообще съехали евреи из России, и слава богу. Стоит напомнить знаменитый анекдот проумирающего старого армянина, последним заветом которого было «берегите евреев». На вопрос детей, почему евреев, он ответил — «их прикончат, за нас возьмутся». Сегодня видим мы реализацию этой шутки. Страшно не то, что какие-то идиоты отдают приказы — страшно, что молчаливое равнодушное большинство начинает их с усердием выполнять. Кто слышал хоть одно слово возражений от учителей, которым пришло распоряжение выдать детей с грузинскими фамилиями. Наоборот, кто-то в Подмосковье вывесил на школе трогательную записку — «свободна от грузин». Юден фрай — свободна от евреев и столь любимая теперь нам Германия.

Холокост начинался с понятных простому народу лозунгов об экономическом засилье евреев, об их непомерном политическом влиянии, с разборок в школах, с вовлечения в процесс «очищения» всего населения. Друзья, мы не подошли к черте фашизма, мы ее перешли. Страшно? Стыдно. Очень хочется надеяться, что врачи будут на переднем фронте антифашизма, как встал во главе колонны детей, не покинув своих подопечных, отправляемых в печи концлагеря, доктор Януш Корчак.

П. Воробьев


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература