Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Четыре пятерки и одна десятка

Четыре пятерки и одна десятка

В Хабаровске 25—29 сентября 2006 г. в 5-й раз собрался международный конгресс «Доказательная медицина — основа современного здравоохранения». Проводит этот ежегодный конгресс Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края, которому на днях исполняется 5 лет. И еще две пятерки: ректору-основателю этого института, С. III. Сулейманову в день открытия конгресса исполнилось 55 лет. Вот такое сочетание юбилеев...

Начиная со 2-го конгресса, в его деятельности активную роль играют члены Общества фармакоэконо-мических исследований. Многие заседания конгресса посвящены темам клинико-эконо-мического анализа, выбора и стандартизации медицинских технологий. Но если в первые годы слушали московских заезжих гастролеров, с недоверием, сомнениями, то сегодня основные выступления делаются врачами и научными работниками Хабаровска, Камчатки, Сахалина. И здесь трудно услышать пропаганду очередного «нового» препарата — чаще критику доказательной базы. Здесь активно и критически обсуждаются перечни лекарств и результативность дополнительного лекарственного обеспечения. Звучат нелицеприятные оценки ситуации с выходом людей из ДЛО: те, кто имеют льготы, приходят в Пенсионный фонд, общаются не с врачами, им позволяют «получить» льготу деньгами, даже если они страдают сахарным диабетом или опухолью и «привязаны» к своим лекарствам. Только больных с сахарным диабетом в 2005 г. вышло 100 человек. Медицина оказывается, с одной стороны, бессильной — врачи, страховые компании не имеют никакой информации о вышедших из системы, с другой стороны — крайней, так как больные приходят к врачу с требованием инсулина, на который уже нет денег. Конечно, больных не бросают, но как такое оказалось возможным — никто не понимает. Возможность выхода из ДЛО не просто не продумана — она бесчеловечна.

Большие претензии к перечню ДЛО> в нем огромное количество препаратов-пустышек, не обладающих доказанными эффектами. К таким препаратам можно отнести, например, Винпоцетин и Триметазидин, которые в сумме в 2005 г. «съели» 7,26% бюджета ДЛО Хабаровского края. В 2006 г. положение несколько улучшилось, но на Триметазидин ушло все равно неоправданно много — 2,38% бюджета. А это — не купленные цитостатики и инсулины, не выданные ингибиторы АПФ. Из перечня ДЛО следует изъять, по крайней мере, 15 препаратов, которые, кроме денежного урона, не несут за собой ничего: церебролизин, пирацетам, фе-нотропил, фастум-гель, мезим, тыквеол, мотилиум, финальгель и др.

С большим интересом была воспринята информация о создании Формулярным комитетом перечня сиротских технологий, негативного перечня медицинских технологий и стационарного формуляра. Последний документ крайне важен администраторам больниц и госпиталей. Важность такого подхода была отмечена заместителем Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам О.И. Леховицером.

На конгрессе была поднята проблема фармакогене-тики. Для Хабаровского края, как и для всего Дальнего Востока она тем более актуальна, что здесь проживают малые народы, и чувствительность к лекарственным препаратам среди них не изучена. А ведь сегодня показано, что она может различаться в 10 раз, и что одному во благо, другому — смерть. Так, например, фар-макогенетические исследования и соответствующий подбор дозы варфарина позволяет снизить частоту геморрагических осложнений в 5 раз!

Впервые в рамках конгресса проводилась секция, посвященная вопросам помощи пожилым больным. Она не вызвала большого интереса, что и понятно: тема пожилых больных — не модная тема. Куда интереснее рассуждать про детей и работоспособное население. А то, что у нас большинство пенсионеров работает, что выход на пенсию молодой женщины в 55 лет, которой еще работать и жить — это никого не интересует. Боятся у нас переноса пенсионного возраста в разумных пределах — хотя бы на 5 лет. Тогда снизится заболеваемость (половина ушедших с работы заболевает в 1-й год своего «отдыха»), увеличится число работающих, вырастет размер пенсии. Как страусы, руководство старается не замечать этих проблем...

Конечно, нельзя было не обратить внимания на активную сестринскую деятельность. Вот и десятка: в этом году проводилась 10-я краевая сестринская конференция, и С.Ш. Суле-манов обратил внимание на изменение возраста присутствующих: раньше были пожилые дамы с потухшим взором, отсиживающие положенное, сегодня — большинство молодых, участвующих в работе с интересом. Прошло 4(!) заседания по сестринскому делу. Все время, говоря о медицинской помощи, мы забываем, что на 50, а нередко и на 75 процентов она зависит от качества работы среднего медицинского персонала — как они ухаживают, как они выхаживают, насколько добросовестны. В Институте работает факультет последипломного образования медицинских сестер, который постепенно становится определяющим в жизни этой целевой группы. Хабаровские сестры активно включились в разработку и апробацию стандартов технологий выполнения сестринских процедур. Это — важнейший элемент медицинской помощи, есть шанс, что скоро будет утверждено более 60 таких стандартов, в которых расписано, и как руки мыть, и как в ягодицу колоть, и как кормить больного. Большое оживление в зале вызвала реплика о том, кто может мерить окружность грудной клетки — сестра или врач. В мире — только сестра, а у нас врач низведен до положения сестры и выполняет за нее многие процедуры. Не дело это, у каждого врача должна быть медицинская сестра, выполняющая достаточно большой объем процедур «сестринского процесса», врача большинству этих процедур не обучают и делать по «наитию» он их не должен. Как не должен и не ведет врач нормальные роды.

В целом конгресс давно носит прикладной характер, его роль и значение — заполнить пустоту в непрерывном образовании медицинских работников, о котором там много и часто говорят, но мало что делают. Непрерывное образование — насущная потребность дня сегодняшнего, так как очень часто появляются новые

медицинские технологии, требующие внедрения в кратчайшие сроки, так как они принципиально меняют судьбы пациентов. Без внедрения новых технологий нельзя всерьез говорить о качестве медицинской помощи. Появился гливек, 3 года назад про него в Хабаровске только слышали, сегодня его получают 63 пациента с хроническим миелолейкозом. Около 100 пациентов с гемофилией забыли, что такое больница, получая дома необходимый им VIII фактор свертывания, а 3 года назад общество больных гемофилией лишь рассказывало здесь о чудесах генно-инженерных препаратов. После внедрения Протокола ведения больных «профилактика пролежней» в больницах в 2(!) раза сократилась частота этого осложнения. Работа специалистов на конгрессе отличается заинтересованностью, интерактивностью, все выступающие и слушатели долго обсуждают потом вопросы, что делать дальше.

Учитывая, что Хабаровский институт повышения квалификации специалистов здравоохранения становится образовательным центром, пропагандирующим новые направления в клинической медицине, организации здравоохранения, сестринском процессе во всем дальневосточном регионе, активную работу Хабаровского отделения общества фармако-экономических исследований под руководством С.Ш. Сулей-манова, на заседании отделения общества было принято решение о преобразовании Хабаровского отделения в Дальневосточное отделение. Возглавлять это направление поручено, как и прежде, Салавату Шейховичу.

Собственная информация


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература