Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

WWW.ZDRAV.NET - Не попадись на мобильный крючок

Не попадись на мобильный крючок

Как-т ак-то зазвонил у меня телефон. Мобильный. Сигнал прошел, что прислали мне сообщение 8М8. Я пользователь не продвинутый, отвечать не них не умею, да и лень мне, поэтому чаще мне все-таки звонят. 8М8 — вещь достаточно редкая, звонок пронзительный, поэтому я сразу прочитал. Ничего в сообщение, кроме номера телефона. Не понятно. Через минуту — вновь сообщение, потом — снова, и так раз 20—30 подряд. И кроме номера одного и того же телефона ничего. Если и был порыв позвонить, спросить, кто там шлет мне приветы, то потом почему-то подумалось — а не разводка ли это.

Действительно, в последнее время что-то много стали говорить о ловле в эфире денег. Уже обычным и всем известным стал звонок, что с Вашим родственником беда — он совершил правонарушение — и чтобы задобрить милиционеров, нужно принести определенную сумму. Она — сумма — зависит от кошелька того, кому звонят. Очень у многих не возникает сомнений, что мздоимцы-милиционеры спят и видят, как получить деньги, и несут заказанную сумму. Но бывает и краше: знакомый на хорошей машине обгонял трамвай, из-за которого внезапно выскочил пешеход. Удар, падение, лежит труп. И сразу — доблестный милиционер из-за угла, с воем подъезжает карета «Скорой помощи». Труп увозят, а растерянного водителя начинают обрабатывать — мол, постовому скоро на пенсию, и он ничего против 10—15 тысяч долларов не имеет. Чтобы дело об убийстве не начинать. Знакомый позвонил сам приятелям, собрал за несколько часов нужную сумму, естественно, не вдаваясь в подробности. И лишь спустя несколько дней, отойдя, поделился случившимся. Всем понятно, что это была разводка, но звонил то он сам.

Или такие заходы: вам приходит 8М8, что на Ваш телефонный счет случайно зачислена некая сумма. Предлагают перезвонить по указанному телефону оператору, который подтверждает факт зачисления денег. Менеджер предлагает, чтобы не заводить канитель и упростить ситуацию, поло

жить на счет «несчастного» пострадавшего аналогичную сумму. Конечно, попадаются не все, но многие сердобольные расстаются со своими деньгами.

В эфире многих радиокомпаний появились предупреждения как от них самих, так и от операторов телефонной связи, что они не проводят никаких розыгрышей призов с необходимостью перезвонить и указать код карты. Или просто перезвонить по указанному номеру, а там включается музыка, и деньги с вашего счета списываются. Это — телефон платного сервиса.

И еще. В последнее время «льготники» оказались в базах данных, которые, вероятно, стали доступны криминалу. Звонят такому льготнику и предлагают купить чудо-средство, четко называя диагнозы и другую медицинскую информацию. Расслабляет именно знание конфиденциальной информации, и люди отдают свои деньги.

Будьте внимательны. Бесплатный сыр — в мышеловке. Если у Вас возникли сомнения — не впадайте в панику, не пугайтесь — ведь на это и расчет, дайте ситуации отстояться, перезвоните еще раз сами, — может быть не так все страшно.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература