Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

WWW.ZDRAV.NET - Дело Куржака

Дело Куржака

В сентябрьском выпуске BMJ [1] Йен Чалмерс (Iain Chalmers) обратился к читателям с призывом использовать систематические обзоры для выявления плагиата. Действительно, обычный читатель, который видит только фрагменты общей картины, как правило, не может заподозрить, что изучаемый им текст не является оригинальным. И лишь исследователь, систематизирующий всю литературу по вопросу, видит совпадения и противоречия. Соответственно, возникает возможность выявить плагиат и фабрикацию данных. В качестве примера грубого многократного плагиата Йэн Чалмерс привел публикации хорватского акушера Асима Куржака Kurjak). Этот профессор Загребского университета — человек заметный не только в Хорватии. Он опубликовал множество статей в международных журналах, в том числе в BMJ, является автором учебников и руководств, участником международных комитетов и проектов.

Реакция на публикацию Чалмерса была неоднозначной. Часть откликнувшихся подтвердили трудность выявления плагиата, нетерпимость его, важность использования для его выявления систематических обзоров и проблему с плагиатом в науке Хорватии. Чуть позднее свои письма прислали акушеры из Хорватии и многих других стран, имевшие и имеющие дело с проф. Куржаком в международных проектах. Эти коллеги в основном поддержали «замечательного ученого», поставили под сомнение твердость доказательств плагиата, и оценили приведенные случаи как незначительные, которые можно объяснить «добросовестным заблуждением» или расценивать как не приведшие к значительным последствиям (руководство вышло без главы, содержащей плагиат).

В ответ другие авторы, например, бывший Президент Международного общества ультразвуковых исследований в акушерстве и гинекологии (ISUOG), пояснили в дополнение к описанному И. Чалмерсом, что речь не идет о мелочах. В 2001 г. было опубликовано руководство по ультразвуковым исследованиям в акушерстве, в котором содержалась глава А. Куржака с соавторами. В этой главе плагиат составил 83% объема. Тираж руководства пустили под нож и переиздали его в измененном виде. Поэтому этот пример плагиата нельзя назвать незначительным. Соответственно, ISUOG исключил плагиаторов из своих рядов. В опубликованной на сайте BMJ и в бумажном журнале переписки приведены другие примеры плагиата, и в общую картину вписались впечатления ученых, участвующих в кооперативных исследованиях: плагиат и недобросовестная научная практика очень распространены в Хорватии, и проблема не исчезает, а только обостряется.

Редакция Хорватского медицинского журнала (www.cmj.ch), в котором был опубликованы ряд статей Куржака, совместно с ВМД предпринимает усилия для изучения этих статей, с тем чтобы помочь университету Загреба в выработке решения этой болезненной проблемы. Точнее, вся тяжесть расследования перенесена на медицинский факультет, где поддержка А. Куржака, видимо, наиболее сильна. В основном продолжаются частные выступления. Университет и его представители молчат уже в течение полугода. Действует, видимо, введенный решением декана медицинской школы запрет на информацию. Остается надеяться, что Университет вырабатывает какое-то конструктивное решение. В изучение этого случая вовлечен Парламент Хорватии в лице Комитета по этике в науке и высшем образовании (председатель д-р Ведран Катавич — Vedran Katavic) и Министерство науки, поскольку Министерство здравоохранения не полагает себя ответственным за этику исследовательской работы.

Случай А. Куржака является, безусловно, исключительным для Хорватии, но не потому, что Хорватия сильно отличается от других восточно-европейских стран или А. Кур-жак — исключение в Хорватии. Просто это — первый случай, подвернутый огласке и расследованию. Будем надеяться, что его расследуют с должным тщанием и этим создадут прецедент, необходимый для нормального развития науки в стране. Хорватия ведь энергично устремлена к лучшим европейским образцам. России еще надо ждать таких прецедентов. Пока терпимость к плагиату в России, вероятно, еще больше, чем в Хорватии, возможно, больше, чем где бы то ни было. Хотите проверить? Сходите на сайт РФФИ — самой главной нашей организации, выдающей государственные средства на проведение исследований. Вы не найдете никакого упоминания о прецедентах, процедурах, классификациях возможных нарушений норм научной работы — ничего.

В. Власов

ЛИТЕРАТУРА:

1. Chalmers I. Role of systematic reviews in detecting plagiarism: case of Asim Kurjak. BMJ 2006; 333 (7568): 594-596.

Полностью «Дело Куржака» освещается в Междунар. журн. мед. практ. (http://www.mediasphera.ru/journals/practik/), 2007, № 2, в том числе интервью с главным редактором Хорватского медицинского журнала.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература