Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

WWW.ZDRAV.NET - Худейте на болезнь

Худейте на болезнь


Быть может, я ошибаюсь, но создается впечатление, что против народа в средствах массовой информации развернута война. Каждый день поутру в массовом порядке выступают маги и колдуны, экстрасексы и народные целители. А непонятно какие врачи согласно кивают головой, так-так, помогает-помогает. И у неискушенного зрителя возникает четкое ощущение: все — истинная правда. Такие репортажи выходят пачками на 1-м канале в утренней программе среди всяких убийств, любовных интриг, сглазов, астрологических прогнозов и информационных сообщений.

Хуже обстоит дело с так называемыми «медицинскими» программами. Здесь сладкоречивая врачиха, между прочим, обремененная научными степенями, излагает необходимость гормонального лечения. Нет, не болезни, а... ожирения. Как говорится, на голубом глазу, она демонстрирует мужиков, которым начали колоть тестостерон и они — о чудо! — похудели. Правда, забывает сказать, что они становятся постепенно импотентами, и еще вопрос, как к этому отнесутся опухоли. Ведь ожирение преследует людей, как правило, в определенный период жизни, в этом же периоде у них вероятность опухолей возрастает. Тестостерон, как и другие анаболические гормоны, запрещены как допинги. Известно, что, наращивая мышечную массу за счет усиления метаболизма, они приводят к грубым гормональным нарушениям. Кстати, похудеть можно, и принимая наркотики. Видимо, следует ждать атаки и отсюда. К похуданию приводят и другие препараты, воздействующие на психику. Можно принимать препараты, которые вызывают синдром мальабсорбции, например, препарат, получивший в народе название «синий кал». Можно ставить ведерные клизмы, можно ушить желудок или наполнить его каким-нибудь шариком, чтобы человека все время распирало.
Можно сделать все. Только нет ответа на один, самый важный вопрос: а зачем? Что, люди, которые похудели, дольше живут? Или они меньше болеют? Нет, таких доказательств нет, а примеры не убеждают. На всякий пример можно привести контрпример, мне дважды пришлось хоронить быстро похудевших женщин. Их патология была связана именно с фактом похудения, а не с какими-то внешними или внутренними причинами: из-за снижения внутрибрюшного давления произошел нефроптоз и развился тяжелый пиелонефрит. Про заболевания кишечной трубки написано немало, повторяться не буду. И вновь широко рекламируемая (кстати, все той же дамой), смертельная липосакция: после нее развивается ДВС-синдром со всеми вытекающими осложнениями — почечная недостаточность, сепсис, инсульт, кровотечения и др. Но вот гормональные вмешательства?..

Кстати, та же лучезарная докторша с экрана советует пить и женские гормоны при климаксе. Весь мир гудит, что это путь к увеличению вероятности рака, а тут такая пропаганда. Не знать эта дама не может, она, безусловно, в курсе опасности гормональной терапии. Но ей платят деньги, это ее работа... Она — содержанка.


П.А. Воробьев

 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература