Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

WWW.ZDRAV.NET - БАДы как национальная БЕДА

БАДы как национальная БЕДА

«Здравствуйте, уважаемая редакция вестника МГНОТ! Здравствуйте, госпожа Власова А.В.!

Случайно прочитал «Прямую речь» в Вашем вестнике МГНОТ «Московский доктор» № 3, февраль 2007 г., кстати сказать, врачи дали почитать, и был удивлён таким отношением к БАДам людей от медицины. Да, я согласен, необходимо бороться с распространением БАДов сомнительного происхождения, и в этом я поддерживаю В.А. Батурина. Но БАДам, прошедшим испытания, зарегистрированным и вошедшим в государственный реестр БАД, необходимо дать зеленый свет. Применять повсеместно, хотя бы не как лечебные препараты, а как добавки к пище для профилактики заболеваний и усиления на их фоне действия лекарственных препаратов и быстрейшего излечения больных.

Заведующий кафедрой клинической фармакологии Ставропольской государственной медицинской академии профессор В.А. Батурин предложил активно обсуждать проблему применения БАД в лечебной практике и профилактике заболеваний. В некоторой части полностью можно согласиться с В.А. Батуриным, что есть же какие-то витаминсодержащие БАДы, которые по своей сути являются лекарственными профилактическими препаратами и просто не дошли до регистрации, то такие препараты, разумеется, ни в коем случае категорически применять нельзя.

Но я совершенно не согласен В.А. Батуриным в том, что БАДы — это плохие лекарства. Нельзя поголовно относиться ко всем БАДам с одной меркой. Нужно вначале внимательно изучить любой препарат, как и любую проблему, а потом делать категорические выводы.

Если БАДы прошли государственную регистрацию и внесены в государственный реестр биологических активных добавок, а также прошли правильно организованные испытания в ведущих лечебных и научных учреждениях страны с получением подтверждения эффективности их применения, то почему же возникают сомнения в их эффективности при повсеместном применении для успешного лечения больных и профилактики заболеваний. Я подчеркиваю, именно лечения больных, а не болезней.

Что касается сетевого маркетинга, то тут В.А. Батурин совершенно не прав, как раз всем распространителям БАД и покупателям хорошо известны сами БАДы и их производители. Организаторы сетевого маркетинга, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ, получают БАДы на свои склады напрямую от производителей, что практически исключает подделки БАД.

А что касается лекарственных средств, продаваемых в аптеках, то подделки, как приводится в средствах массовой печати и на телевещании, достигает 70—80%. Так чем же лечат болезни врачи, назначая те или иные лекарственные препараты? Оказывается, большей частью поддельными лекарствами!? Кроме этого, больные, доверяясь врачам, совершенно не знают действия прописанных лекарств и применяют их вслепую.

Организаторы же сетевого маркетинга проводят регулярные презентации по БАДам, проводят консультации покупателей по правильному их применению на основании рекомендаций полученных при правильно организованных испытаниях БАД в ведущих лечебных и научных учреждениях страны, собирают, систематизируют и обобщают результаты применения БАД, знакомя их с покупателями. К тому же покупатели являются близкими или знакомыми распространителей БАД с конкретными примерами. Производители периодически, по крайней мере, раз в год организовывают и проводят встречи с распространителями БАД. Как видите, производителей потребители БАД знают в лицо, а это много значит. А вот что касается производителей лекарственных препаратов, этого не скажешь — подделать можно всё, что хочешь, и упаковать в красочную упаковку.

БАДы очень нужны нашему организму для правильного его развития и профилактики заболеваний, так как являются вита нутриентами, повышающими общую резистентность организма, обладающими иммуномодулирующим действием и другими положительными действиями, присущими конкретным БАД.

К примеру, я прошел ряд компаний, распространяющих БАДы, принимал, принимаю, и буду продолжать принимать БАДы, как необходимый продукт для укрепления здоровья. На меня они оказывают хорошее оздоровительное действие, так как я почувствовал конкретно на себе их эффективность и постоянно задаю себе вопрос, а где я был раньше, нужно было бы БАДы принимать с самого раннего детства. Но как говорится, лучше поздно, чем никогда. Действительно могло быть и поздно для меня, если бы добрые люди знакомые не вразумили и не направили по правильному пути к здоровью.

Мне уже почти 72 года. Я не хожу к врачам, у меня даже нет амбулаторной лечебной карточки, нет истории болезни. Я продолжаю работать главным конструктором завода, занимаюсь изобретательством и считаю, что БАДы способствуют мне в этом. Веду активный образ жизни, радуюсь, что здоров, хожу на лыжах, катаюсь на обычных коньках и роликовых с внучкой. И думаю, что долго еще могу продолжать активную деятельность. Большую часть своей работы провожу за компьютером, моделирую и

разрабатываю чертежи различных конструкций. У меня благодаря БАД практически восстановилось зрение. Я читаю газеты и журналы без очков, но пока, правда, при хорошей освещенности. Поэтому считаю, что к БАДам необходимо повернуться всем лицом и активно ими пользоваться во благо здоровья нации в соответствии с Отраслевой программой «Охрана и укрепление здоровья здоровых на 2003—2010 гг.» (утв. приказом Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. № 114).

Совершенно не зря Минздравом РФ выпущен приказ за № 330 от 05.08.2003 г., в котором рекомендуется применять БАДы в лечебном питании. В приложение № 4 к данному приказу, так называемой инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, входящей в число основных лечебных мероприятий, указывается о необходимости использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок. Я с уверенностью могу сказать, что, к сожалению, основная часть медицинских работников об этом приказе до сих пор ничего не знает.

Считаю, что БАДы просто необходимы для здоровья всех, включая и самих врачей, для профилактики заболеваний, повышения иммунитета и общей устойчивости организма. На лечение и потерю трудоспособности уйдёт больше финансов, чем на профилактику болезней и избежание в результате профилактики возможных осложнений. А лечение болезней и осложнений очень дорого обойдется больным. В этом я убедился сам на опыте своих знакомых и близких. Замечательных и полезных биологических активных добавок выпускается много, выбирай, что необходимо придётся для Вашего организма, по душе, по вкусу и карману.

С глубоким уважением, всего Вам доброго и отличного здоровья, Стешин Юрий Кузьмич.»

Вот такой поток сознания. Индуцированный рекламой, безответственными медиками, соседями, бог знает кем еще. Приводим его совсем не для того, чтобы еще раз напомнить знаменитое замечание гениального врача А.П. Чехова: «Подъезжая к станции с него слетела шляпа». Нет!

Человек, написавший письмо, знает о том, что медицина — это плохо, а жулики всех мастей — спасители человечества. Автор абсолютно уверен, что без всякого образования и специальных знаний сам разберется, что ему нужно, а что — нет. Набор штампов, пустых фраз причудливо переплетается с рекламными выдержками (прямую рекламу мы исключили из текста письма).

Страшно, что этот конструктор — видимо, бывший интеллигентный человек с потерей критики, уверен, что он хорошо понимает в медицине. Даже знает, что нужно лечить больного (а врачи — враги рода человеческого, и потому к ним — ни шагу, — лечат болезни). Знает, что нужна профилактика, и все, что называют этим словом — спасение. Но он — не один такой.

Потому-то и не живет наша нация долго, что каждый сам знает, как лечиться. Кто — рассолом, кто — БАДами, кто — попивая свежую мочу (почему не кровь младенцев или молоденьких барышень — не понятно, хотя сухую бычью кровь и по сей день из лекарств не исключили, жуют дети гематоген, а переливания донорской теплой крови «для питания и повышения толерантности» пользуют до сих пор). А вытяжки из скотских тканей и мозгов, типа церебролизина, кортексина, актовегина — эту гадость врачи назначают повсеместно.

В значительной степени мы сами виноваты, так как фразы из письма произносят бездумно многие врачи. Кто-то скажет — не заслуживает это все серьезного обсуждения. Не соглашусь: такими бредовыми мыслями и мнениями страдает большинство населения страны! Друзья, кредит доверия системы здравоохранения у населения исчерпан. И это письмо в редакцию — лучшее тому подтверждение. Придется предпринять много, ох много усилий, чтобы договориться с народом, придти к согласию, взаимопониманию. Ведь не случайно у нас на порядок меньше выявляется онкологических заболеваний и болезней крови, чем должно быть: люди предпочитают не обращаться за медицинской помощью и умирают дома.

П. Воробьев


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература