Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Попытка научного осмысления взятки

Попытка научного осмысления взятки

Взятка. Этот термин прочно вошел в нашу жизнь и воспринимается всеми как само-собой разумеющееся средство общения между гражданами страны: ты — мне, я — тебе. Но вот другой — дающий или берущий — он человек нехороший, редиска. Я-то ведь вынужден обстоятельствами. А вот откат... Стоп, откат и взятка разве одно и то же? Взятку дают при возникновении обстоятельств, без взятки можно обойтись — заплатить штраф не гаишнику, а в сберкассу, справку получить не без очереди, а через пол-года. Взятка — обоюдное стремление двух индивидуумов сделать друг другу приятное. А откат — он закладывается в цену товара — в развитых странах 1—2%, в нашей, в особо крупных сделках — до 50-70%. Не верите? -посчитайте сами.

Правда, взятки вымогают. Если остановил гаишник, то он обычно прямо называет сумму, если предложенная вами мала. Один такой юморист предложил в «Поле Чудес» сыграть: «Вы мне, мол, сумму вашего предложения, а я вам в ответ — что это мало, пока не угадаете». Сейчас, вот, стоимость взятки, то есть «штрафа на месте», увеличили...

Как бороться со взятками? Конечно, хорошими законами. Все пишут их, пишут, вспотели писатели. Даже термин придумали — взяткоемкость закона или приказа. Ведь вот взяли и отменили в 2006 г. инструкцией обязательность определения алкоголя в крови у водителей, подозреваемых в опьянении. И возможность собирать подати с выпивших накануне вечером возросла многократно. И потекли деньги в казну, от исполнителей нижнего звена — наверх. К тем, кто разрабатывал такую инструкцию, и к тем, кто ее согласовывал. Все — в шоколаде, суббота с утра и до вечера и воскресенье поутру — время сбора дани.

Ну а если взглянуть с другой стороны: зарплаты у милиционеров маленькие (правда, их самих чрезвычайно много), они малы и у других работников, получающих казенные деньги — учителей, врачей, чиновников. Не знаю, как учителей, а врачей и чиновников — явный переизбыток, но где-то густо, где и взяток погуще (гинекологи, урологи, дерматологи), а где-то пусто, где не особенно-то и несут (участковые врачи, например). Платя нищенскую заработную плату государство предполагает, что остальное, нужное им для жизни, работники доберут сами.

Но ведь и платить всем «бюджетникам» высокую зарплату не из чего: бюджет формируется из налогов, начисляемых на заработную плату, и исчисляемый от дохода (прибыли и зарплаты). Другая часть налогов — отчисления от оборота: налог на добавленную стоимость и различные акцизные сборы: с продажи сигарет, водки, нефти. Число налогов велико, если их платить, то ни один бизнес не выживет. Видимо законодатели, вводя существующие налоги, и не предполагали, что кто-то их будет всерьез платить. Все, кто соприкасался с бизнесом, знает о существовании схем ухода от налогов, в первую очередь — за счет выплаты зарплат «в конвертах».

Но экономика живет по своим законам, которые, даже не будучи прописанными на бумаге, все равно приводят к определенным последствиям. Один из важнейших законов экономики: нужно делиться. Если кто-то зарабатывает, то минимум десятину он должен отдать. Сотни лет в разных

странах работает этот закон: 10% производитель товара отдает без боя, 50% вызывает восстания и революции, в этом промежутке — относительно спокойная жизнь развивающегося общества. Правда — это на круг, так как богатый предприниматель везде платит больше нищего, которому могут еще и пособие государственное выдавать. У нас же сложилась иная ситуация: владельцы крупных компаний вообще нередко люди безработные и не имеют официальных доходов, вот только виллы на Лазурном берегу Средиземного моря строят.

Следовательно, ВЗЯТКИ ЯВЛЯЮТСЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ СБОРА НАЛОГОВ! Ведь существует у нас 2 законодательства: одно оформленное юридически, второе — по понятиям. И если первое нарушают все, то второе — попробуй нарушить, голову снесут. Кстати, в Великобритании право вообще прецедентное, там законы пишутся под сложившиеся обстоятельства. В нашей стране идеалисты-законодатели пишут законы, не фиксирующие сложившиеся общественные отношения, в том числе экономические, а идеальные законы: как, по их мнению, должно быть. Мнение горе-законодателей обычно не совпадает с мнением остальной публики, поэтому во всех законах заложена их неисполнимость: никто не рассчитывает, что закон будет выполняться. Все «медицинские» законы не исполняются, хотя многие существуют уже 2-й десяток лет, в них постоянно вносят поправки, такая специальная отдельная деятельность — вносить массы поправок. Только никто законов этих не читает, включая и тех, кто по роду своей деятельности призваны их реализовывать и выполнять — правительство страны, министерские работники, судьи и прокуроры. Нет, читают, только если в части упорядочивания сбора взяток.

Таким образом, законы-законами, прокуроры-прокуро-рами, а экономическая подоплека взяток очевидна. И если ничего не делать с экономикой, то взятки мы не победим. Никогда.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература