Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Реабилитируем реабилитации

Реабилитируем реабилитации

от П. Медика

Нам всегда объясняли, что самое важное в системе отечественного здравоохранения — профилактика. Все знают, что дешевле и проще предупредить заболевание, чем его потом лечить. И вот в национальном проекте «Здоровье» опять повторяется «курс на профилактику». Это то, что называется «общее место». Никто не дает себе труда задуматься о неправильности этого лозунга. Для БОЛЬШИНСТВА заболеваний профилактики быть не может: скажите, какая профилактика врожденного порока сердца или лейкоза, аппендицита или опухоли мозга? Только не надо сочинять.

Если серьезно — какова профилактика сахарного диабета и подагры, атеросклероза со всеми его поражениями. Мы знаем про корреляции сахарного диабета и высокой массы тела, но ничего не знаем о полезности похудания. Мы знаем про роль курения в развитии ишемических проявлений в различных сосудистых бассейнах — коронарном, нижних конечностей. Но ведь ишемия — не атеросклероз и не стеноз, атеросклероз механизм важный, но не определяющий процессы декомпенсации периферического кровотока.

Для самых частых болезней сегодняшнего дня первичная профилактика не является важнейшим элементом современного здравоохранения! Лишь для некоторых из них можно с уверенностью сказать, что устранение фактора риска — курения — существенно снизит частоту заболевания, если не приведет к почти полному его исчезновению: рак легкого, несколько менее — раки еще нескольких локализаций. А исчезнет ли коронарная патология при отказе от курения — сомнительно, скорее, постареет. Никак не повлияет курение на частоту и тяжесть гипертонии, а профилактика инсульта — это не только адекватная коррекция артериального давления, но и удаление атеросклеротических бляшек из сонной артерии, выявление и устранение многочисленных микроаневризм сосудов головного мозга.

Короче. Избавить человечество от наиболее частых болезней профилактикой не удастся. Они будут развиваться и их придется эффективно лечить. Следовательно, нельзя говорить о приоритете профилактики над терапией. Всему свое место! Именно терапевтическое направление и развивается в последние годы, подминая под себя святые установки прошлого на повсеместную профилактику: рано поставить диагноз и рано и правильно лечить. И все будет в порядке. Так?

Ну а как с мозговыми катастрофами? Ведь эта патология едва ли не самая частая причина тяжелой инвалидизации больных. И лечения инсульта радикального пока не придумали, ведь нельзя серьезно относиться к «метаболической терапии» или ноотропам. Деньги вбухивать в них можно, а ожидать хоть какого-нибудь результата не стоит. Так что — безнадежно? Оказывается, не совсем.

Мозг штука не только сложная, но и большая, «работает» на наш интеллект хорошо если десятая его часть. Поэтому есть все основания ожидать хотя бы частичной компенсации утраченных функций за счет неповрежденных его участков. В это обычно не верят, поэтому кажется фантастикой рассказы о том, что научившиеся вновь говорить начинают двигать руками и ходить. Перебирают монетки или горох, — начинают говорить. Слушают музыку, и вдруг начинают понимать обращенную к ним речь. Какая связь? — тонкая, понятная специалистам и непонятная непосвященным. Но факт остается фактом — реабилитация пациентов с инсультом является сегодня наиважнейшим элементом оказания помощи, именно сюда надо вкладывать деньги силы и интеллект современной медицины. Даже если лежачего и малоподвижного больного научить простому самоуходу, то это освободит его семью и общество от огромного бремени забот.

Реабилитация больного с поражением мозговых функций должна быть настойчивой, длительной и комплексной. Их надо учить заново, как учат новорожденных детей, одновременно и ходить, и двигать руками, и говорить, и читать, и считать. Одно без другого — невозможно.

Таким образом — каждому овощу свой фрукт... Каждое направление в здравоохранении имеет приоритеты только в конкретной ситуации, в конкретном приложении. Профилактика в одних случаях равноважна лечению в других и реабилитации — в третьих. Так что, друзья, давайте без идеологических перекосов.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература