Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

История великих ( и не очень) открытий. Часть I

История великих ( и не очень) открытий. Часть I

Каждый из нас хотя бы однажды задумывался: что стоит за научным открытием? Как это происходит? Что за люди, которым удается, ломая стереотипы, по новому взглянуть на хорошо, казалось бы, изученные вещи? И у врача эти вопросы чаще всего возникают, естественно, по поводу медицинских открытий. Читая перечень открытий в области биологии и медицины, не всегда удается скрыть улыбку — сегодня многие вещи действительно смешны и совсем не фундаментальны. Но большое видится на расстоянии, попробуем понять, что были за люди, совершившие открытия.

Напомним историю появления Нобелевской премии.

Нобель Альфред Бернхард (Nobel, Alfred Bernhard) родился 21 октября 1833 в Стокгольме. Отец Альфреда, Эммануэль Нобель-младший, происходил из образованной семьи, но решил стать моряком, нанявшись на корабль простым матросом. Позже поступил в архитектурную школу при Стокгольмской академии. Эммануэль (и, похоже, сын Альфред унаследовал эту особенность) испытывал непреодолимую тягу к изобретательству: он строил особенные дома, станки, изобретал новое оборудование, создал резиновую солдатскую сумку, фанеру. Но основным увлечением отца Альфреда были мины (и этой своей страстью он «заразил» сына). Эммануэль неустанно проектировал, изготавливал, испытывал мины и даже профессионально писал сюжетные картины, изображавшие взрывы мин.

В 1842 семья покинула Швецию, спасаясь от неминуемого банкротства, и переехала в Санкт-Петербург, где отец Альфреда по заказу российского правительства основал механический завод по производству подводных мин. Правительство даже удостоило Эммануэля Нобеля золотой медали «За усердие и развитие русской промышленности» — награда, исключительно редкая для иностранцев.

До 16 лет Альфред занимался с лучшими частными преподавателями. Альфред хорошо знал физику и химию, прекрасно владел шестью языками, интересовался техническими науками, литературой, историей, медициной. В целом такая подготовка и чтение, любовь к которому у Альфреда сохранилась до конца дней, сделали его весьма образованным человеком. Это при том, что он ни дня в своей жизни не учился ни в каком учебном заведении и не сдавал ни одного экзамена.

В 1849 отец с образовательной целью отправил шестнадцатилетнего Альфреда в двухлетнее путешествие по Европе и Америке. Большую часть времени Альфред провел в Париже, где изучал химию в лаборатории Т. Пелуза. Здесь он впервые услышал о нитроглицерине и способе его получения, что сыграло решающую роль в его дальнейшей жизни. В 1853 вернувшись в Россию, Альфред работал на принадлежавшей его отцу фирме «Литейные заводы и механические цеха. Эммануэль Нобель и сыновья».

В 1859 семья вернулась в Швецию, а Альфред остался в Петербурге. Работал у известного химика Н.Н. Зинина, который еще с 1853 проводил опыты с нитроглицерином (первые уроки химии, кстати, маленький Альфред получил тоже от Н.Н. Зинина). С мая 1862 Альфред Нобель начал свои первые самостоятельные опыты с этим веществом, и в 1863 произвел подводный взрыв в пригороде Петербурга, используя изобретенный им запал, впоследствии получивший название «нобелева». Попытка запатентовать способ применения нитроглицерина в качестве взрывного вещества в Главном инженерном управлении Петербурга окончилась неудачей, и Альфред отправился к родителям в Стокгольм. Здесь он занялся дальнейшими экспериментами с нитроглицерином и в 1864 получил в Швеции патент на производство взрывчатой смеси и свой запал.

В это же время вместе с отцом и братьями он начал строительство двух заводов по производству нитроглицерина. Однако вскоре на одном из них произошел мощный взрыв, в результате которого погиб младший брат Альфреда. Несчастные случаи при работе с нитроглицерином происходили все чаще, и правительство Швеции наложило запрет на производство нитроглицерина. Чтобы избежать банкротства, Нобель предпринял интенсивные поиски способов, позволяющих уменьшить взрывоопасность нитроглицерина, и в 1867 г. получил в Англии патент на способ приготовления «кизельгур-динамита», вещества, содержащего от 30 до 70% нитроглицерина, и кизельгур. Это вещество уже не взрывалось при малейшем нагревании и встряхивании.

Вскоре динамит был запатентован в Швеции, затем в других странах. После франко-прусской войны 1870—1971 г. многие химики начали исследования по созданию бездымного пороха. В эту работу включился и Нобель. В 1875 г., растворив нитроцеллюлозу в нитроглицерине, он получил легко взрывающуюся желатинообразную массу, а в 1887 г., введя в нее определенные добавки, получил «баллистит», бездымный порох. Продукция динамитных заводов Нобеля быстро завоевала международный рынок и приносила огромные доходы — благодаря тому, что Нобель запатентовал динамит во всех ведущих странах, хотя процедура это была не из простых. Нобель даже предлагал переименовать процедуру патентования в «препятствование изобретателю к несказанному удовольствию мошенника». Он являлся обладателем более 350 патентов, владельцем (или совладельцем) 93 заводов. Был одним из самых богатых людей Европы: состояние оценивалось в 700 млн шведских крон.

Сам Нобель, как это ни странно, был ярым пацифистом и поддерживал связи с некоторыми общественными деятелями конца XIX в., занимавшимися подготовкой Конгресса в защиту мира. Однако его точка зрения по этому вопросу была весьма своеобразной. Он писал наивные строки: «Мои открытия скорее прекратят все войны, чем ваши конгрессы. Когда враждующие стороны обнаружат, что они в один миг могут уничтожить друг друга, люди откажутся от этих ужасов и от ведения войн».

Интересы Альфреда Нобеля отнюдь не ограничивались химией и производством взрывчатки. В записках Нобеля сохранился перечень волновавших его проблем:

— материя и эфир

— межатомные взаимодействия

— микрокосм и макрокосм

— новая система химических обозначений

— функции мозга, мышление, память

— экономика и налогообложение

— взаимовлияние религий.

В ходе своих химических экспериментов Альфред создал несколько красителей, используемых и по сей день. Им первым была высказана идея аэрофотосъемки. К концу жизни Нобель занимался благотворительностью, помогал молодым людям, которые, как и он сам когда-то, пытались пробить себе дорогу.

Альфред Нобель отличался невероятной противоречивостью и парадоксальностью поведения. Современники считали, что он не соответствовал образу преуспевающего капиталиста эпохи бурного промышленного развития 2-й половины XIX в. Нобель тяготел к уединению, покою, не мог терпеть городской суматохи, хотя большую часть жизни ему довелось прожить именно в городских условиях, да и путешествовал он тоже довольно часто. В отличие от многих современных ему воротил делового мира Нобеля можно было назвать скорее «спартанцем», т.к. он никогда не курил, не употреблял спиртного, избегал карт и других азартных игр. Нобелю ничего не стоило озадачивать своих младших компаньонов действиями, снискавшими ему репутацию ярого сторонника либеральных общественных взглядов. Существовало даже мнение, что он социалист, что в действительности было совершенно не так, поскольку он был консерватором в экономике и политике, всеми силами сопротивлялся предоставлению женщинам избирательного права и выражал серьезные сомнения относительно пользы демократии. Тем не менее, мало кто так верил в политическую мудрость масс, мало кто так презирал деспотизм. Как наниматель сотен рабочих он проявлял буквально отеческую заботу об их здоровье и благополучии, не желая, тем не менее, установления личных контактов с кем бы то ни было. Со свойственной ему проницательностью он пришел к выводу, что рабочая сила с более высокими моральными качествами более производительна, чем грубо эксплуатируемая масса, это, возможно, и снискало Нобелю репутацию социалиста.

Нобель мало кому доверялся и никогда не вел дневников. Даже за обеденным столом и в кругу друзей он был лишь внимательным слушателем, одинаково вежливым и деликатным со всеми. Обеды, которые он устраивал у себя дома, в одном из фешенебельных районов Парижа, были праздничными и одновременно элегантными: он был гостеприимным хозяином и интересным собеседником, способным вызвать любого гостя на увлекательный разговор. Когда же требовали обстоятельства, ему ничего не стоило воспользоваться своим отточенным до язвительности остроумием, о чем, например, свидетельствует одно его мимолетное замечание: «Все французы пребывают в счастливой уверенности, что умственные способности — исключительно французское достояние».

Не обладая крепким здоровьем, Нобель иногда капризничал, уединялся и бывал в подавленном настроении. Он мог работать очень напряженно, но затем с трудом достигал целительного покоя. Он часто путешествовал, пытаясь воспользоваться целебной силой различных курортов с минеральными источниками, что являлось в то время популярной и общепринятой частью режима поддержания здоровья. Летом 1896 г. скончался его брат Роберт. В это же время Нобеля начали мучить боли в сердце. На консультации у специалистов в Париже он был предупрежден о развитии грудной жабы. Ему было рекомендовано отправиться на отдых. Нобель переехал в Сан-Ремо. Он постарался завершить неоконченные дела и оставил собственноручную запись предсмертного пожелания. После полуночи 10 декабря 1896 г. от кровоизлияния в мозг он скончался. Кроме слуг-итальянцев, которые не понимали его, с Нобелем не оказалось никого из близких в момент ухода из жизни, и его последние слова остались неизвестными. Нобель был отшельником, стремящимся к уединению, и всемирная слава воспрепятствовала получению умиротворения в жизни, к которому он так страстно стремился.

Почти за год до смерти Альфред Нобель написал завещание, в котором наказывал из своих капиталов «создать фонд, проценты которого будут ежегодно распределяться в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов. Премии физикам и химикам будут присуждаться Шведской академией наук, по физиологии и медицине — Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе — в Стокгольме, борцам за мир — комитетом из пяти человек, избираемым норвежским стортингом. Мое особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов...»

Не так-то просто оказалось дать ход завещанию, поскольку появилось множество юридических проблем, относившихся к различным обстоятельствам его жизни и деятельности. Часть родственников почувствовали себя обойденными (хотя Нобель никогда не делал секрета из того, что считает наследование имущества несправедливым в самой своей основе — оно плодит бездельников). Только в январе 1899 г. был подготовлен проект Устава по Нобелевским премиям. Год спустя его утвердил шведский король. Предложение принять на себя ответственность выбора лауреатов было воспринято упомянутыми в завещании Нобеля организациями только после продолжительных обсуждений.

Условия научной работы и условия труда ученых в настоящее время сильно отличаются от тех, которые существовали при жизни Альфреда Нобеля. Этот фактор осложняет выбор лауреатов. В наши дни правилом стало коллективное творчество, которое и становится условием совершения выдающихся открытий. Тем не менее, награды предусматриваются для отдельных лиц, а не больших коллективов. Эта ситуация приводит к возникновению дилеммы, с которой сталкивается жюри, присваивающее награды, в стремлении выполнить намерения Нобеля.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература