Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Взгляд со стороны

Современный невролог

от В. Парфенова

Современная неврология достигла больших успехов как 1 диагностике, так и в лечении заболеваний нервной системы. Внедрение в клиническую практику методов визуализации нервной системы (рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) поставили на новый уровень диагностику заболеваний головного и спинного мозга, позволили выявлять патологию при ее бессимптомном течении, осуществлять динамическое наблюдение за патологическим процессом в нервной системе.

Сегодня неврология имеет в своем арсенале очень серьезные методы лечения, лекарственные средства. Эпилепсия — контролируемое состояние, без припадков, при регулярной терапии у 80% пациентов. При болезни Паркинсона мы сегодня «дарим» до 10— 15 лет нормальной жизни. Чудеса делают нейрохирурги при лечении аневризм и сосудистых мальформаций. В острейшем периоде инсульта помогает тромболизис, ранняя реабилитация; если случился у человека преходящий эпизод нарушения мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака) и начали его в дальнейшем адекватно лечить, то многократно снижаются риски и спасаем этого человека от инвалидности или смерти на долгие годы. Еще недавно болезнь Альцгеймера была приговором, сейчас и этим больным уже можно облегчить состояние.

В формировании врача громадное значение имеют учителя, показавшие ему искусство постановки диагноза и ведения больного. Мне преподавала нервные болезни в Первом московском медицинском институте доцент Алла Григорьевна Грушина, обаятельный, открытый человек. Я занимался у нее в студенческом кружке, потом был старостой кружка. В дальнейшем — клиническая работа в ординатуре и аспирантуре под руководством профессора Горбачевой Фаины Ефимовны. Последние лет 15 работаю под руководством академика Николая Николаевича Яхно, он для меня — ориентир. На мой взгляд, в настоящее время Николай Николаевич — лучший невролог в России. С ним интересно работать и, что очень важно, он помогает другим реализовать свои возможности. Он ставит для себя высокую планку и также — для других. Николай Николаевич старается внедрять все современные методы диагностики и лечения болезней нервной системы в повседневную практику. Предложенные им методы ранней диагностики и лечения расстройств памяти и других когнитивных (познавательных) функций представляют одно из наиболее интересных и перспективных направлений современной неврологии.

Насколько бы человек не был талантлив, если ему не посчастливится встретить талантливых учителей, то реализоваться очень редко, кому удается. Сколько талантливых людей с большими возможностями ничего не достигли. Ходит такая легенда о Наполеоне, который, идя по какому-то городу, встретил сапожника и очень долго с ним разговаривал, потом все удивлялись, о чем он мог с этим простолюдином столько говорить. А Наполеон ответил, что если б этот человек был в моей армии, то мог достигнуть неизвестно каких высот, мог бы стать маршалом, если бы...

Для того чтобы стать современным неврологом, необходима долгая и кропотливая работа под руководством опытных учителей. Большое значение в этом аспекте имеет обучение в аспирантуре, написание диссертационной работы. Ученики реализуют в своих исследованиях замыслы, идеи своих руководителей. Аспирант, выполняя работу, получает определенный багаж знаний, умений, навыков, которые ему позволяют в дальнейшем быть врачом, исследователем, а также получить представление о многих еще не решенных проблемах в медицине.

В современной неврологии имеется много наболевших вопросов. Неврологи очень любят диагноз «Хроническое це-реброваскулярное заболевание» или «Дисциркуляторная энцефалопатия», за которым часто скрываются другие болезни нервной системы, например, головные боли напряжения, заболевания периферического вестибулярного аппарата или тревожные расстройства. Почему-то у нас неврологи верят в то, что сосудистые заболевания мозга превалируют, даже у детей. У ребенка заболела голова, маму отправляют с ним на исследование сосудов мозга, и, конечно, она, сосудистая патология, подтверждается по данным реонцефалографии (метода, который уже давно не используется для диагностики заболеваний нервной системы в большинстве стран). Ну это же смешно. Вместе с тем не оцениваются эмоциональное состояние ребенка, плохая организация его отдыха, недостаточность физических нагрузок и многое другое.

К сожалению, многим пациентам, страдающим тревожными расстройствами, часто не устанавливается правильный диагноз и вследствие этого не назначается эффективное лечение. Проведенные нами исследования показали, что значительная часть пациентов, направляемых на консультацию к неврологу с предварительным диагнозом хронического цереб-роваскулярного заболевания, имеют тревожные расстройства. При этом многие из них длительное время и преимущественно безрезультатно принимают лекарственные средства, улучшающие кровоснабжение головного мозга и метаболические процессы в нем. Рациональная психотерапия, разъяснение пациенту благоприятного во многих случаях течения заболевания, назначение эффективных лекарственных средств позволяют существенно улучшить его состояние, повысив при этом качество его жизни.

Для улучшения неврологической помощи населению требуются очень большие денежные средства. Но у нас проблемы, в частности в неврологии, не только в отсутствии денег. Денег в медицину можно дать сколько угодно, и они могут уйти как вода в песок, не принеся достойного результата. Очень много организационных вещей не решено. Не просто нужно купить современный компьютер, но и поддерживать его состояние, обеспечить квалифицированный штат сотрудников. На какие-то дорогие вещи иногда находят средства, а на реабилитацию, психологическую помощь, отдача от которых не меньше, средств и времени часто не находится. На полноценное ведение больных инсультом нужно много денег, нужны мультифункциональные реабилитационные бригады, адекватная помощь со стороны общества больным, перенесшим инсульт и получившим инвалидность.

Одной из новых и, на мой взгляд, существенных возможностей улучшения диагностики и лечения нервных болезней может быть участие пациентов в клинических исследованиях, которые проводятся под руководством ведущих мировых специалистов. Для больных, участие в исследовании — это возможность получать адекватную, бесплатную, зачастую очень дорогую терапию, регулярное бесплатное врачебное наблюдение, обследование, причем, по многу лет. И если пациенты не соглашаются на участие в исследовании, то во многих случаях это значит, их врачи сами не понимают, что это в интересах пациента, и не могут до них донести. Причем, чем выше интеллект, образование у пациента, тем выше шанс, что он согласится на участие в этих исследованиях. Для врача же участие в исследованиях это еще и очень хорошая профессиональная реализация. Без проведения таких исследований не возможно дальнейшее развитие медицины, совершенствование диагностики и лечения болезней нервной системы.

Современная неврология имеет в своем арсенале большое количество высоко информативных инструментальных методов обследований, значение которых трудно переоценить, но ведущими были и остаются клиническое мышление, чуткое отношение к пациенту, сострадание к его недугам и вера в возможность излечения.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература