Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Взгляд со стороны

Взгляд со стороны

Уважаемый Павел Андреевич!

Адресуется к Вам «семья философов» Полгода получаем Вашу замечательно интересную, чрезвычайно полезную для нас газету — хотя формально мы не медики. Вы щедро отозвались на просьбу главы нашей «домашней лаборатории» — Д.П. Подкосова о высылке нам газеты. Спасибо! Спасибо!

Нам следует подать «знаки жизни», и, в свою очередь, послужить Вам (попытаться хотя бы). Предложение наше может показаться нескромным, но и отмалчиваться, уж( полгода получая газету, тоже — не совсем благообразно. Так что — пойдем на риск! Прежде всего — о главной теме, в которой мы вместе дружно работаем. «Мы» — это: Дмитрий Петрович Подкосов — канд. философ, наук, доцент МГПУ Галина Викторовна Папэ — журналист, культуролог-философ (она и составляет это письмо).

Итак, центральная тема: «Эволюционное самосохранение: философский парадокс живой системы». Ради-ально от этого центра исходят темы более частные:

  • Человек как биосистема с эволюци-онно-энергетическим зарядом
  • Психостатус человека и качество сопротивления болезням
  • Связь в едином Субъекте психосоматических заболеваний Индивида и эмоционально-духовного содержимого Личности.

Возможно, тематика смотрится устрашающе тяжеловесной, но мы, преданные ее всерьез и добросовестно, все же вполне способны на добротную (и даже веселую) популяризацию ее прикладных аспектов.

Исходя из этого, Павел Андреевич, мы и рискуем подсказать идею для Вашей газеты: «Взгляд со стороны». Почти «развлекающая» рубрика. Форма — маленький этюд, эссе. Для примерного знакомства прилагаем как раз такой материал. («Нозопсихология»)

При этом спешим оговориться, что если наша идея покажется неуместной по какой-то причине, то мы будем удовлетворены хотя бы тем, что не оказались невежливы. Ну, а если, Павел Андреевич, Вам придется по вкусу такой редакторский ход, то постараемся Вас не подводить.

С добрыми пожеланиями.

«НОЗОПСИХОЛОГИЯ»
(не совсем утопический этюд-проект)

Современный уровень медицинских и психологических знаний подталкивают к активной разработке отрасли медицинской науки — Психология болезни. Замечено, что симптоматика одной и той же болезни у разных людей имеет свои оттенки. Сопротивление организма у разных людей при одинаковом заболевании — качественно разное, и это связано не только с уровнем иммунитета и прочей индивидуальной органикой, но также и — с типом темперамента, характером, привычками психического реагирования. Как раз тут и необходим нозо-психолог...

Врачи-специалисты хороши тем, что «глубоко копают» в своем разделе медицины. Общий же терапевт вряд ли может лично справиться со всей панорамой медицинских знаний во всех ее подробностях. (Впрочем, этому могли бы сильно помочь специальные компьютерные программы в кабинете каждого терапевта. Тут мы «невменяемо», прямо-таки «туземно», отстаем от технических предложений нашего времени). А вот кабинет нозо-психо-лога, безусловно, должен быть оснащен именно такими программами, на которые (как и на заключения специалистов, анализы и разную диагностику) он сможет опираться в поисках индивидуальной комбинации факторов слабости и факторов силы организма у каждого больного особо.

Эта «особость» как раз и будет «полем продуктивного действия» нозо-психолога, который профессионально сумеет учесть психо-ресурс больного, повысить его, мобилизовать, уже с развитием, на сопротивление болезни. Методы разнообразны: в каких-то случаях потребуется просвещать больного, в каких-то — просто взбодрить и дать «стратегическую картинку победительного поведения», в каких-то даже — внедриться в смысложизнен-ные аспекты, установки отношения ко всему на свете. И все это — с учетом индивидуального психо-статуса больного, степени возможной санации этого психостатуса, податливости к развитию его «точки роста», перспективы целительного расширения сознания.

Это должен быть не просто широкопрофильный врач, но и одаренный интуицией, действенный психолог ( даже в некотором роде — влияющий «наставник») а также увлеченный исследователь. Все три — в одном. Дефицитность такого качества кадров не должна останавливать: коль скоро есть тенденция, которая обещает своим развитием обогатить клинические возможности — надо на нее отвечать, А люди отыщутся...

Для составления медицинских компьютерных программ необходимо:

  • • философия медицины на доступно высоком уровне (избранная концепция)
  • корректнейший словарь (в плане концепт-интерпретаций терминов)
  • глубокие корреляции — зависимости, взаимосвязи по широким фронтам, в уровнях:
  • функционирования органов и систем (на фоне «психотипа»)
  • глубинной биохимии
  • синергизма органов и систем
  • условного антагонизма органов и систем (обратно-зависимая регуляция продукта и пр.)
  • центрально-нервной «самообороны» (экономная акцептация и др.)
  • композиций синдромов, симптомов
  • фармакологических композиций (оптимизация для данного организма даже с учетом уровней «спорящих точек зрения» на предмет.

Задача авторов этого текста скромна — всего лишь обратить внимание читателя на богатый потенциал, вполне реализуемый благодаря современным информационным технологиям. Только бы нашлись и сплотились энтузиасты.

«Семья философов»: Папэ Г.В.,. Подкосов Д.Л.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература