Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Лекарства, которые мы потребляем

Лекарства, которые мы потребляем

от П.А. Воробьева

Вестник МГНОТ постоянно следит за ситуацией с лекарственным обеспечением. Продолжаем этот интересный разговор. Основными препаратами, потребляемыми гражданами страны, являются препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений метаболиза — на 1,4 млрд долларов за 2 квартал 2006 г. На втором месте — препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (чуть больше 1 млрд долларов), далее — препараты для лечения заболеваний нервной системы и для лечения заболеваний дыхательной системы и на пятом месте — противоопухолевые препараты (около 600 млн долларов). При этом наблюдается ощутимая разница при покупках «за свой счет» и при обеспечении по дополнительному лекарственному обеспечению: почти все препараты для заболеваний желудочно-кишечного тракта приобретаются самими пациентами (1 млрд долларов), и более половины (более 750 миллионов) препаратов для лечения заболеваний нервной системы.

Последние 2 года в стране проводится эксперимент, получивший название «дополнительное лекарственное обеспечение» — ДЛО. Для части «льготников» были выделены федеральные деньги, составлен список препаратов и по этому списку выдаются лекарства. В список вошли многие современные, высокоэффективные лекарства, о которых больные могли только мечтать. Например, препараты VIII и IX фактора крови изменили жизнь гемофиликов — отныне пациенты сами, в домашних условиях вводят себе препараты с профилактической целью и практически являются здоровыми людьми, не посещающими лишний раз медицинские стационары. Или гливек, при приеме которого выздоравливает большинство больных с хроническим миело-лейкозом. Доступными стали большинство гипотензивных препаратов, антиагреганты, противопаркинсо-нические средства и т. д. и т. п.

Но. В программу ДЛО была заложена «демократическая мина» — если человек хочет, он может «взять» деньгами. Это — катастрофа системы, которая и реализовалась в этом году. Примерно 40% граждан решили сами покупать лекарства, попросили государство отдать деньги. Но как всякая солидарная экономическая система, ДЛО было рассчитано на то, что кто-то получает, а кто-то не получает лекарство. Ведь не все льготники потребляют таблетки. Или даже если и потребляют — то не каждый день. Деньги закладывались именно исходя из этого. А когда почти половины денег не стало, остались лишь нуждающиеся, то денег стало не хватать. К июлю из 29 млрд руб., отпущенных в ДЛО, были израсходованы все. А сегодня долги в системе существенно превышают эту сумму, общие затраты составляют едва ли не 50 млрд руб. Судорожно решили провести коррекцию списка ДЛО. И что же?

Исключено 89 позиций. Из них системно исключены препараты для лечения туберкулеза, препараты для лечения ВИЧ-инфекции и препараты для лечения он-ко-гематологических больных. Все остальные исключенил носят не системный характер — т. е. по 1—2 препарату из группы. Исключенные препараты не входят в наиболее затратные, в ДЛО на них тратились гроши. А наиболее затратные препараты-пустышки (не имеющие доказательств эффективности — триметазидин, церебролизин, арбидол, винпоцетин и т. д.) оставлены. Затраты на предуктал и церебролизин в 2005 г. составляли 4% ДЛО, в 2006 - 3,9%, винпоцетин в 2006 г. потребовал 1,6% затрат, в 2005 — 3,6%. В Хабаровском крае в 2005 г. винпоцетин и триметазидин в сумме «съели» 7,26% бюджета ДЛО, в 2006 г. положение стало несколько лучше, но один триметазидин — потребовал 2,38% всего! бюджета на лекарства по ДЛО. А ведь в списке около 500 препаратов.

Только беглый анализ 300 самых употребляемых в ДЛО препаратов (2-й квартал 2006 г., Центральный федеральный округ, в скобках — доля затрат по ДЛО в %): триметазидин (2,6), церебролизин (1,75), винпоцетин (2,23), фенотропил и пирацетам (1,09), пакреатин (0,93), фастум-гель (0,9), мезим форте (0,6), эссливер форте и эссенциале (0,92), тыквеол!!! (0,2), мотилиум (0,2), финальгель (0,15). Итого 11,47% от всех затрат. Среди перечисленных есть «симптоматические средства», уменьшающие проявления болезни, но не влияющие на ее течение. Эти средства обычно относят к безрецептурному отпуску и во всем мире не финансируют из средств государства. Но мы — богатые и гуманные.

По расчетам Общества фармакоэкономических исследований на препараты без доказательств жизненной важности затрачивается до 20% бюджета ДЛО! И все эти препараты остались, следовательно, больные будут лишены нужных и эффективных лекарственных средств.

Анализ исключенных средств по производителям делать не имеет смысла, хотя назойливо повторяется фирма Санофи Авентис: из перечня исчез альфузозин для лечения аденомы простаты (не самый дорогой, при том, что оставлены другие терапевтические аналоги — видимо, борьба с монополией?), антиагрегант плавике, входящий в обязательные схемы лечения больных после реконструкции коронарных артерий — около 10— 15 препаратов. Сегодня НИ ОДНОГО препарата фирмы Санофи Авентис в перечне ДЛО нет. Почему? Неизвестно, хотя можно предположить...

Еще одна новость — исключен цианкоболамин — нечем отныне будет проводит жизненно необходимую ежегодную профилактику при дефиците этого витамина. Он-то кому помешал?

Если больные с туберкулезом смогут получить лечение в стационаре (теперь амбулаторное лечение для них закрыто, что противоречит призывам В. В. Путина к сокращению стационарного лечения), больные с ВИЧ-инфекцией могут быть обеспечены соответствующей целевой программой, то больные с гемобластозами будут лишены помощи, т. к. им недоступны отныне ста-ционарзамещающие технологии, получающие все более широкое развитие, а региональные бюджеты не рассчитаны на лечение этой категории больных.

Ситуация с ДЛО становится тревожной, а судорожные попытки сократить расходы за счет не самых «ходовых», но весьма востребованных по жизненным показаниям представляется античеловечной.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература