Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Инновация: чтение словаря с ужасом

Инновация: чтение словаря с ужасом

от В. Власова

Слова «инновация», «инновационный» не вчера пришли в русский язык, в последнее время применяются все чаще и чаще. Кто-то из технарей, знакомый с термином, может сказать: появились в стране финансы, которые можно вложить в инновации. Вот и стали чаще использовать. Но мыто в медицине, а тут все не так.

Когда технарь говорит об инновациях, он имеет в виду нечто, не лежащее на поверхности. Словари иностранных слов и ВСЕ ДРУГИЕ РУССКИЕ СЛОВАРИ толкования этих слов не дают. Это не мешает существовать даже журналу «Инновация», который поясняет на своей первой странице: «По образному выражению Джулио Грата, Инновации — это, прежде всего, состояние ума. Конечным результатом инновации является коммерческий успех.... Версия журнала «Инновации» рассчитана прежде всего на тех, для кого создание и использование новшеств стало частью профессиональной деятельности». Это, конечно, не определение, но подтверждает догадку обывателя, что «инновация» — это про использование нового.

На рынке есть фирмы под названием «Инновация», центры инноваций. Один из таких центров на своем сайте поясняет, что «Наиболее часто этот термин связывают с наукой, техникой, изобретениями, нововведениями. Но любое новшество или изобретение становится инновацией только после его коммерциализации. Задача Центра развития инноваций состоит именно во внедрении изобретений в практическую деятельность общества». Вот так вот: не просто новое, а новое, внедренное в практику и принесшее коммерческий успех.

Впрочем, в отсутствии словарей нам есть куда обратиться — это Википедия (http://www.wikipedia.org). У нее есть русский вариант, и в русской Вики есть статья про инновацию: «Инновация — конкретный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного процесса, используемого в практической деятельности... Также инновацию определяют как «нововведение, преобразование в экономической, технической, социальной и иных областях, связанное с новыми идеями, изобретениями, открытиями»... В широком экономическом смысле (инновация) предстает как завершенный акт качественной модификации технологического базиса производства, характеризуемый, с одной стороны, неопределенностью и краткосрочностью для данного звена общественного производства, а с другой — долгосрочным эффектом, достигаемым суммой инновационных актов, объединенных в непрерывный инновационный процесс».

Возможно, не всем еще понятно, почему я взялся за толкование слов? Дело в том, что все чаще речь идет об инновациях в медицине. В широком смысле — от методов управления до диагностических и лечебных вмешательств. Точно так же инновации приветствуются в педагогике. На все это даже выделяются немалые средства федерального бюджета. Между тем в этих областях (я, естественно, пекусь больше о медицине) инновации противопоказаны. Всякая спешка с применением в практике новых идей, прежде всего, приводит к большому вреду людям. «Инновационность» хирургического вмешательства не есть его достоинство. То же и с лекарственным средством. Когда из новостей или из докладов я узнаю, что замечательные врачи энского института «выполняют такие операции, которые не делает больше никто в мире», мне хочется бежать, кричать и просить остановить этих авантюристов.

Использование термина «инновации» подтолкнуло к бюджетному пирогу немало медиков типа изобретателей «кремлевской таблетки» или фитокомплекса «берегиня» (список бесконечен и всем более или менее известен). Ведь идея инновации не несет явно (эксплицитно — хорошее еще иностранное слово!) мысли о том, что новшество должно быть эффективно в лечении болезней. У инновации, в прямом смысле, только один критерий — финансовый успех. В медицине есть масса примеров оглушительного финансового успеха инноваций вредных.

Один из самых свежих и ярких примеров — обнаружившееся отсутствие преимуществ перед простыми металлическими стентами у более «совершенных» стентов, обработанных лекарственными средствами (drag eluting stents). Интересно, что и на Руси, где вмешательств на коронарных сосудах выполняется в десятки раз меньше, чем в развитых странах, кардиологи тоже в большинстве своем перешли на эти дорогие приборы. Несмотря на то, что цена является одним из важнейших препятствий к более широкому использованию вмешательств на коронарных сосудах и стентов в частности.

В принципе широко должны применяться только те вмешательства, эффективность которых надежно доказана. Это совсем не те вмешательства, которые разрешены к применению. Разрешаются, например, лекарственные средства, показавшие, что они помогают лучше, чем пустышка (отсутствие лечения). Они совсем не обязательно лучше уже существующих. Опять же, есть масса примеров того, как более новые вмешательства широко применялись, а потом оказывалось, что они не лучше старых. Свежий пример — «новые антипсихотики», они почти совсем вытеснили старый галоперидол, хотя в разы дороже. И (вдруг!) выясняется, что они не лучше старых, а может, и хуже, вреднее. Как вы думаете, что происходило с использованием этих дорогих препаратов на Руси? Правильно! Почти полностью перешли на дорогие лекарства. Для читателей этой газеты не секрет, чем объясняется такое быстрое продвижение, почему быстро оказались на дорогие заменены старые надежные, хоть и несовершенные (в психиатрии нет, к несчастью, не только совершенных, но и по-настоящему эффективных средств).

Интересно, что битва за инновации происходит в нашей стране в условиях, когда в большом числе больниц нет горячей воды, доктора поэтому не моют руки и пациенты, соответственно, гноятся каждый второй, где людям приходится из своей пенсии покупать недешевые лекарства для лечения своих хронических болезней, где каждый день происходит много чего ужасного, что надежно может быть предотвращено проверенными старыми добрыми средствами. Да, я веду именно к тому, что с точки зрения доказательной медицины движение за инновации вредно. Однозначно.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература