Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Дахау: «Ангелы смерти» и этические провалы

Дахау: «Ангелы смерти» и этические провалы

Собираясь написать эту статью, все думал, а какая мораль во всем этом? Что даст напоминание о преступлениях прошлого сегодняшнему врачу. Наше общество, как многократно писали, постепенно сползает к мракобесию и фашизму. Летом 2007 г. внезапно издали и широко продавали в Москве книгу для детей о добром Адольфе Гитлера, издательства «Плац» (характерное название). Причины для этого разнообразны, в первую очередь — в этом я уверен — экономические. Может быть, и не имело бы смысла ворошить преступления XX века — пожалуй, самого кровавого века в истории человечества, но вот только врачи приняли в них активное участие. Мы ничего или почти ничего не знаем про участие врачей в подобных преступлениях в нашей стране — информация эта скрыта. Лишь однажды просочилась статья, что в разработке быстродействующих и трудно определяемых ядов на Лубянке использовались заключенные.

Удивляет отношение к врачам, участвовавшим в бесчеловечных опытах над заключенными. Пресловутый доктор Йозеф Менгеле умер своей смертью в Южной Америке (утонул, правда), спустя десятки лет — в 1979 г. — после того, как был объявлен преступником. Руководитель страшного японского отряда, дислоцированного под Харбином, выполнявшего во время 2-й мировой войны вскрытия живых заключенных, стал потом ректором ведущего медицинского ВУЗа Японии.

Когда в нашей стране стал развиваться метод ультрафиолетового облучения крови, то поговаривали, что он был апробирован на узниках концлагерей, то же говорили и про один очень распространенный австрийский препарат для прочищения мозгов. Но вот что доподлинно известно — что сульфаниламиды испытывались на нескольких сотнях заключенных, зараженных гнойными массами в Дахау в ходе контролируемых сравнительных опытов. Практически — доказательная медицина... И исследования влияния изменения атмосферного давления в барокамерах, созданных тогда впервые, изучали, доводя испытуемых до смерти.

Результаты этих исследований заказывались врачам, докладывались на научных конференциях, публиковались в научной печати. Кстати, где-нибудь есть список публикаций опытов над заключенными, список авторов, проводивших эти опыты? Или эти данные по-прежнему в свободном доступе и используются учеными до сих пор? Вспоминаю лекцию профессора Иргера — одного из ведущих нейрохирургов, который рассказывал, как искали в конце войны у немцев, наперегонки с американцами, аппарат для стерео-таксических операций. Тогда шло соревнование за научные кадры гитлеровских специалистов, в первую очередь — то, что мы знаем — физиков, но не исключено, что индульгенцию получали и медики: результаты их исследований могли использоваться военными. Так, профессор Гейгер, изобретатель счетчика Гейгера, был активным нацистом, передавшим гестапо своих сотрудников-евреев — но об этом не говорят.

Кроме того, не только в фашистских концлагерях использовались методы, далекие от современных этических представлений, например, стерилизация. Первыми стерилизовать своих заключенных начали американцы, а закончили — шведы, уже в наше время стерилизующие «неполноценных» детей. Но это — практика, а тут речь — об «ученых». Как далеко могут зайти эти мужи, дай им волю? Некоторые, как известно, кинули две атомные бомбы в два густонаселенных города, а потом с пытливым интересом многие годы изучали и описывали, что там произошло. Другие заставляли солдат маршировать, ездить, летать через эпицентр ядерного взрыва, а затем просто забыли про их существование. И совсем они не фашисты — так, просто ученые.

Дахау — это учебный лагерь для эсесовцев, в нем они проходили стажировку, обучение методам обращения с низшими представителями человеческой породы. Огромная часть Дахау представляла из себя учебные помещения, казармы и т. д. Все было организовано с немецкой тщательностью и порядком. Вот только эта зона не является сегодня музейной, а используется по прямому назначению. А что слышали мы про учебники, пособия, демонстрационные материалы? Они были, их не могло не быть, их изготавливали сотни специалистов, твердо зная, для чего это будет использоваться. Как и изготовители препаратов для студентов-медиков из трупов заключенных, которых отбирали предварительно, пока они еще были живы. Недавно полыхнул скандал по продаже на Запад невостребованных трупов из Новосибирска, для изготовления анатомических препаратов по современной инъекционной технологии. И эти препараты выставляются для обзора широкой публики. Что-то не очень здесь с этикой.

Любознательные немецкие врачи-ученые проводили свои изыскания тщательно. В группах испытуемых, которые пили только дистиллированную или морскую воду, пока не умирали без еды, кровь брали на исследования круглые сутки каждые 10 минут: важно было построить графики колебания биохимических показателей. При изучении влияния низкого давления на организм ткани внутренних органов для морфологических исследований забирались прижизненно. В наше время, назначая больному все новые и новые исследования, подавляющее большинство которых не несет информации и просто увеличивает объем истории болезни, врач не задумывается о том, что забор крови — дело болезненное, неприятное, что ежедневные заборы по 10 мл могут привести к ятро-генной анемии, тем более, что многие больные находятся в состоянии субкомпенсированного дефицита железа. Пытливый интерес современного ученого берет верх над разумом.

Безусловно, никто не собирается сравнивать бездумного врача, ставящего фактические эксперименты над каждым своим больным просто в силу своей низкой компетенции с официальными преступниками, работавшими в немецких концлагерях. Это — полярные точки. Но между ними масса вариантов, от пассивной эвтаназии до прямых убийств (американский врач, финская медицинская сестра). Эвтаназия — убийство — возводится ныне в ранг закона, убийство разрешено обществом и не является аморальным поступком. Чтоб не мучился — ничего себе формулировочка! Так ведь и фашисты уничтожали шизофреников и хронически больных, чтобы они не мучились, своих противников — чтобы не мучили других, Свидетелей Иеговы просто как чужеродный элемент.

Спектр того, что нельзя отнести к этичным поступкам врача, огромен, но четких ориентиров нет. В. Власов в серии статей «Почему нет Нюрнберга для России» высказал важную мысль: этические провалы в отечественном здравоохранении во многом связаны с попыткой забвения уроков 2-й мировой войны. Не важно, причинно-следственная связь здесь или корреляционная, важно, что эти темы находятся под негласным запретом. В результате не выстраивается система этических ориентиров, моральных ценностей, и врачу трудно понять, «что такое хорошо, а что такое плохо». Этика — это не свод правил и законов, это скорее сравнение с эталонами — как хорошего, так и плохого. Этика — как лестница в небо — это можно, это еще можно, но дойдешь до определенной ступени — и срываешься. Вверх по лестнице, ведущей вниз.

П. Воробьев


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература