Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Подгорная Н.Н. «Компьютер и зрение»

Подгорная Н.Н. «Компьютер и зрение»

Широкое внедрение компьютеров в повседневную жизнь вызвало поток сообщений об их влиянии на здоровье человека — различных функциональных расстройств нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушениях течения беременности, дерматитах и др. В 2000 году в США с жалобами на «компьютерный зрительный синдром» обратились почти 60 000 человек, тогда как в 1992 году таких пациентов было примерно 10 000.

Массовое распространение мониторов на жидких кристаллах, заменивших электронно-лучевые трубки, в значительной степени сгладило остроту проблемы. В настоящее время единственным твердо установленным фактом признаются расстройства зрения у пользователей видео-дис-плейтерминалов (ВДТ, мониторов) персональных компьютеров (ПК). Они проявляются комплексом функциональных нарушений, составляющих понятие «астенопия»: быстрое утомление зрения при работе вблизи, чувство дискомфорта и тупая болезненность в области верхних половин глазных яблок, переносицы, надбровий, нижней части лба. Расплываются, «затуманиваются» и могут двоиться буквы и строчки, появляются затруднения при переносе фиксации с ближних на дальние и с дальних на ближние объекты, реже — изменяются окраска и размер деталей шрифта, видимых раздельно правым и левым глазом.

Кроме этих типичных астенопических жалоб, возможны слезотечение, покраснение глаз и краев век, зуд, жжение и «тяжесть» век (хронический блефароконъюнктивит), или, наоборот, ощущение сухости и инородного тела за веками (синдром «офисного глаза», сухой кератоконъюнктивит), а также головокружение, тошнота, напряжение в мышцах шеи и плечевого пояса.

После прекращения работы за монитором эти явления рано или поздно исчезают, однако в дальнейшем у детей, подростков, молодых (до 28—30 лет) пользователей ПК чаще возникает спазм аккомодации (ложная близорукость), а в дальнейшем развивается и быстро прогрессирует истинная приобретенная близорукость. У гиперметропов (дальнозорких) и людей старше 35 лет выявлена тенденция к ранней пресбиопии (старческой дальнозоркости, возрастной недостаточности аккомодации), обычно проявляющейся после 40 лет.

Причинами дисплейной астенопии и сопутствующих нарушений — особенности зрительной работы с монитором, ее отличия от работы с бумажными носителями:

  • Изображение самосветящееся, а не отраженное;
  • Изображение состоит из дискретных точек — пикселей, а не непрерывное;
  • Изображение мерцающее (мелькающее), т. е. эти точки зажигаются и гаснут с определенной частотой; чем меньше частота мельканий, тем меньше точность установки (фокусировки) аккомодации;
  • Необходимость часто перемещать взор на различные объекты, отличающиеся по освещению и находящиеся на разных расстояниях от глаз — экран, текст и клавиатуру ПК;
  • Возможность маскировки изображения на экране за счет других источников света в помещении (окон, светильников), высокая яркость, пониженная контрастность и неверно подобранные пары цветов фона и текста. Следует также учитывать, что статичная поза оператора с напряженными мышцами шеи и спины, отсутствие рационального чередования труда и отдыха и неправильная организация рабочего места при наличии шейного остеохондроза (или другой патологии в шейном отделе позвоночника) может приводить к нарушению вегетативной иннервации и кровообращения в позвоночных, задних мозговых и шпорных артериях, ответственных за трофику в области центров зрительного анализатора в коре затылочных долей мозга. В таких случаях появляются дополнительные симптомы со стороны органа зрения — приступы покраснения, умеренного повышения внутриглазного давления, затуманивания зрения в сочетании с расширением зрачка одного или обоих глаз, ощущения давления за глазным яблоком и «выпирания» глаза из орбиты на фоне головной боли в области затылка (задний шейный симпатический синдром).

Меры профилактики зрительного утомления при работе с компьютером можно условно разделить на гигиенические, эргономические, технологические и офтальмологические.

Гигиенические меры включают рекомендации по размещению дисплея и освещению помещений. Целесообразно размещать экраны перпендикулярно линии расположения неярких (в пределах 300—500 люкс) потолочных люминесцентных светильников и поверхности окон, а на последних установить вертикальные жалюзи. Настольные светильники предпочтительнее оснащать непульсирующими источниками света — лампами накаливания (не менее 60 Вт) или галогеновыми с возможностью изменять направление света, защищать глаза от ослепления (абажур, защитная решетка) и регулировать яркость. Дополнительное освещение бумажного текста особенно важно для лиц старше 40 лет, т. к. физиологические возрастные изменения (пожелтение и уплотнение хрусталика, сужение зрачка) сопровождаются снижением зрительной активности и контрастной чувствительности сетчатки. Поверхность стен должна быть матовой. Основной принцип: как можно меньше света должно попадать на экран монитора. Оптимальными парами цветов фона и текста на дисплее считаются так называемые оп-позитные цвета: белый-черный, желтый—синий, красный—зеленый.

Эргономические и технологические требования предусматривают необходимость индивидуальной регулировки высоты рабочей мебели (столов, кресел) соответственно росту пользователя ПК, наличие подлокотников у кресла. Расстояние от глаз как до клавиатуры, так и до подставки с бумажным текстом должно быть одинаковым (30—40 см). Экран монитора следует устанавливать перпендикулярно поверхности стола или с небольшим наклоном назад (около 30°) не ближе 50 см (оптимально на расстоянии 60—70 см), а пользователь должен смотреть на дисплей несколько сверху вниз (верхний край экрана на 10° ниже от горизонтальной линии взора, установленного прямо вдаль). Следует выполнить настройку оптимальных параметров яркости свечения, контрастности изображения знаков, соотношения цветов на дисплее.

Исключительно важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Установлено, что при постоянной напряженной работе с ПК пользователь ощущает утомление примерно через 4 часа, однако объективные изменения физиологических показателей выявляются уже после 2 часов такой деятельности. Поэтому минимальное требование для профилактики зрительного утомления у здоровых лиц — после каждых 2 часов непрерывной работы за дисплеем делать 10-ти минутный перерыв. Во время перерыва рекомендуется оставлять рабочее место, делать общую и глазную гимнастику, желательно самомассаж головы, шеи, мышц плечевого пояса и кистей рук, проветривать комнату или выходить на свежий воздух. Ни в коем случае нельзя использовать перерывы для игр на компьютере или других видов зрительной работы.

Степень зрительного и общего утомления в значительной степени зависит от характера деятельности работающего. Различают 3 основных ее вида:

  • А. считывание информации с экрана по предварительному запросу
  • Б. ввод информации, работа с графикой (максимальная нагрузка на орган зрения)
  • В. творческая работа — диалог с компьютером (наибольшее общее утомление).

В зависимости от вида деятельности, суммарного количества считываемых знаков на экране и общей (в течение 8-часового рабочего дня) продолжительности работы у дисплея вводятся 3 категории тяжести и напряженности работы с компьютером с указанием длительности этой работы (в часах), количества знаков (А — от 20 000 до 60 000, Б — от 15 000 до 40 000) и необходимого времени перерывов в минутах. При наиболее легком режиме работы (I категория), когда работа за монитором носит эпизодический характер и её время не превышает 2 часов в день, достаточно трех 10-минутных перерывов, для II категории (до 4 часов) — четыре или пять перерывов по 10—15 мин. (в сумме — 50 мин.). При нагрузке на уровне III категории (до 6 часов) требуются уже 70 мин отдыха, используемых в 6—7 приемов.

Офтальмологические рекомендации предусматривают решение вопроса о возможности допуска к работе с ПК людей с аномалиями оптической системы глаза (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, возрастная недостаточность аккомодации — пресбиопия), заболеваниями воспалительной, аллергической или дистрофической природы (конъюнктивиты, кератиты, глаукома и др.), детей и подростков в период формирования фокусирующей способности глаза (рефракции, аккомодации) и т. д. Общим правилом является необходимость предварительного осмотра врача-офтальмолога для всех лиц, поступающих на работу, связанную с использованием ПК (приказ Минздравмедпрома РФ № 90 от 14.03.1996 г.), в последующем осмотры повторяются лишь при выполнении деятельности II и III категории. Однако широкое внедрение компьютеров в повседневную жизнь современного социума предполагает знакомство с этим устройством уже в дошкольном возрасте с последующей возрастающей нагрузкой в школе, средних и высших учебных заведениях, появление новых форм досуга — компьютерные игры, поиск информации и общение в Интернете и др. Поэтому индивидуальные особенности состояния органа зрения, их динамику целесообразно определять у всех пользователей ПК.

Детям до 3 лет не следует разрешать находиться за экраном компьютера, а с 3 до 7 лет и школьникам младших классов нужно ограничивать это время 15 минутами в день. К 12—13 годам у большинства людей орган зрения заканчивает свое развитие, формируется тот или иной тип рефракции (способности фокусировать изображение на сетчатке). Если отсутствует индивидуальная или семейная предрасположенность к близорукости (миопии), то время работы за монитором можно довести до 1 часа в день, после 19—20 лет — до 3 часов. В эти временные рамки должны укладываться как аудиторные, так и домашние занятия с непременным рациональным чередованием зрительной работы и отдыха от нее.

Работники, использующие ПК в своей профессиональной деятельности в пределах I категории, должны иметь остроту зрения не менее 0,4 (можно с коррекцией) хотя бы на одном глазу или увеличивать размер шрифта. К работам II и III категории не допускаются лица:

  • с некомпенсированной и субкомпенсированной глаукомой,
  • косоглазием и любыми другими нарушениями бинокулярного зрения (двоение),
  • нарушениями цветоощущения по типу протанопии и дейтеранопии (дальтонизм),
  • воспалительными и аллергическими заболеваниями век, конъюнктивы, роговицы, сосудистого тракта, сопровождающимися признаками раздражения глаза (слезотечением, светобоязнью, ощущением инородного тела за веками),
  • заболеваниями сетчатки и зрительного нерва (воспаления, дистрофии, атрофия).

Для зрительно-напряженных II и III категорий существуют также ограничения по остроте зрения, степени аномалии рефракции и состоянию аккомодации. Так, острота зрения с коррекцией в первом случае не должна быть ниже 0,5/0,2 на обоих глазах, близорукость и дальнозоркость не более 8,0 диоптрий, астигматизм — до 3,0 диоптрий. Для работников III категории существуют более жесткие требования: острота зрения с коррекцией не ниже 0,9/0,6, дальнозоркость до 2,0 , близорукость до 5,0, астигматизм не более 1,5 диоптрий. Также обращается внимание на величину объема аккомодации (способности четко видеть на различных расстояниях, особенно вблизи) у лиц до 35 лет: до 20 лет — не менее 5,0 диоптрий, каждые последующие 5 лет на 1,0 диоптрию меньше. Минимально допустимый объем аккомодации у пользователей ПК в возрасте 31—35 лет составляет 2,0 диоптрии

Важнейшим элементом профилактики зрительного утомления является рациональная коррекция дефектов оптической системы глаза. При подборе очков для работы за монитором соблюдается основной принцип — обеспечить оптимальную остроту зрения и максимальный субъективный комфорт на расстоянии 70 см от глаз. При недостаточности аккомодации назначают бифокальную коррекцию: верхнюю часть очковой линзы подбирают на это расстояние, а нижний сегмент — на расстояние 33 см от глаз или, при возможности, рекомендуют очки с линзами прогрессивного (мультифокального) действия. Носителям контактных линз или перенесшим кераторефракционные операции по поводу близорукости при необходимости назначают дополнительные очки с положительными линзами для близи.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература