Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Побасенка о крови

Побасенка о крови

Б. Ладов

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве случилась эта поучительная история. А может быть, и не случилась, а выдумана она от начала и до конца. Да и персонажи приснились автору в ночном кошмаре. Но обо всем по-порядку.

Насобирали на одной станции переливания крови у доноров ценнейшую жидкость, плазму в карантин положили, чтобы выдержалась она там, настоялась.А эритроциты положили в холодильник, где и начали они портиться. Ни много — ни мало, скопилось тех эритроцитов ажио 500 килограммов. Ну, не сразу, и может — не скопилось, а могло скопиться. Или на бумаге были эти эритроциты, а так их вылили в канализацию. Ведь ничего не стоит у нас кровь — станции получают деньги за объемы ее заготовки, а не за количество перелитой крови. Чем больше заготовили — тем больше получили от государства. Но хочется всегда еще больше.

Так вот, эти эритроциты — то ли старые, то ли негодные, то ли на бумаге существующие — продали. Да не куда-нибудь, а в крупный государственный институт, который, потребляя много донорской крови, сам себя ею обеспечивал. Зачем вдруг такая покупка, что такого экстренного случилось — непонятно.

Ну, купили — и купили, скажет Вы. Ведь никто не запрещает. Верно. Только можно ведь покупку провести на бумаге, а сами эритроциты — товар скоропортящийся. Не беда — испортится — спишется. Или провести можно по бумажкам передачу в клинику — кто там считать станет, бухгалтерия, что ли, рыться в историях болезни будет? Такой вот незамысловатый бизнес. И сразу суммы возникают с большим количеством нулей, и почти что делать ничего не надо — все по бумагам провели и концы в воду, простите — эритроциты в унитаз.

Недавно появился еще один новый в нашей жизни термин и еще одна новая технология: донор-проститутка. Утром, перед станцией переливания крови выстаиваются жучки и пропускают доноров к двери сквозь строй. Предлагают за дозу

крови деньги большие, чем дают на этой станции. И действительно деньги дают, только кровь эта потом продается без всякого обследования, так как собирается она подпольно. Получается фальшивая кровь: вы думает, что переливаете хорошую, а на самом деле — паленую, контрафактную. Единственная гарантия от этого — этикетка, но никто не может быть уверен, что этикетка не поддельная. Никакой «степени защиты» на этикетке нет. Даже голограмм, как на лекарствах.

Рынок крови появился не сегодня, он существовал подпольно все девяностые годы, да и раньше, в СССР возили доноров из средней России в союзные республики «для родственника». Об этом было не принято говорить, да только появлялась кровь из Сибири на Северном Кавказе в стройных рядах боевиков. Действительно, ведь террористы тоже люди, и многие из них — наши граждане. Им тоже кровь нужна, и не только выпускаемая из мирных граждан. Сегодня рынок донорской крови законодательно легализован, никаких запретов продажи не существует. Но не существует и никаких документов, регулирующих этот рынок. Рынок дикий, беспредельный, кровавый.

В торговле кровью, похоже, замешаны персоны не последние, известные. Потому-то и истории, которые всплывают, оказываются страшными. До газет доходит, хорошо, если десятая часть, скорее — сотая, а людей эти кровавые торговцы продолжают заражать...


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература