Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Большой и надежный Бизнес?

Большой и надежный Бизнес?

от В. Власова

В связи со скандалами, потрясающими нашу систему управления здравоохранением, язык не поворачивается писать про то, как должна быть устроена правильная и справедливая система. Кажется, про все необходимое уже писано-переписано. В том числе и про конфликт интересов. И про то, что надо прекратить создавать руководящие документы руками людей, получающих доход от решений, содержащихся в этих документах. Нельзя, чтобы решение о закупках маммографов и о развертывании программы раннего выявления рака молочной железы с помощью этих маммографов принимали те же «ведущие специалисты», которые эти маммографы разрабатывали и имеют свою долю в бизнесе производства и продажи маммографов.

Всем уже, кажется, известен пример того, как в России была уничтожена промышленность производства инсулинов из животного сырья в то время, как надежные научные данные говорили, что генноинженерные инсулины не лучше и ВОЗ рекомендовала странам с ограниченными ресурсами не переходить на более дорогие генноинженерные инсулины. Это катастрофическое для отечественного здравоохранения решение было обосновано работами коллектива эндокринологического научного центра РАМН. Работами, которые имели низкое методическое качество и, конечно, не доказывали преимуществ генноинженерных инсулинов. Тогда, в 1990-е, огромные расходы на закупки дорогих препаратов инсулинов почти блокировали лекарственное обеспечение населения во многих регионах страны. Зато мажоры фармацевтического рынка получили и получают хорошие доходы от царствования на нашем рынке инсулинов. Загадочным образом многократно объявленное и показанное всем президентам и премьерам России производство русских инсулинов (их обычно с гордостью называют так) почти не заметно на рынке. Наверное, на него трудно пробиться. Кто этому мешает? Возможно, сами заинтересованные руководители здравоохранения. Во всяком случае, руководивший Минздравмедромом в период разрушения промышленности инсулинов.

Э. Нечаев был даже фигурантом уголовных дел, связанных с производством инсулинов.

Теперь восточные конкуренты приобрели поддержку академика И. Дедова. 13 марта 2007 г. в «Фармацевтическом вестнике» опубликовано письмо И. Дедова к руководителям здравоохранения страны и регионов, рекомендующее использовать инсулины некоей китайской компании. Сама по себе подобная безобразная практика в нашей стране всегда существовала. Но она стыдливо носила характер «писем». Тут же мы видим опубликование рекомендаций академика «всему миру». Текст рекомендаций наводит на размышления. В начале письма говорится, что китайские инсулины были «апробированы». Во втором абзаце говорится уже о проведении клинических испытаний в клиниках Москвы. А «апробация» и «клинические испытания» — это не одно и то же.

Этому письму, в общем-то, грош цена. Подобные письма руководителям здравоохранения в Екатеринбурге или Владивостоке если и нужны для закупок китайского, а не французского инсулина, то только для того, чтобы замаскировать наличие каких-то более серьезных оснований для выбора китайского товара. Хуже другое. Теперь очевидно для всех, что руководителем национального агентства «высоких медицинских технологий», т. е. для руководства работами, связанными с расходованием значительных бюджетных средств, поставлен человек с очевидным конфликтом интересов, имеющим давнюю историю.

От редакции: в личной беседе академик Иван Иванович Дедов выразил крайнее возмущение по поводу публикации фирмой его рабочего письма в качестве рекламы, без всякого согласования с ним. Одновременно задумался над предложением написать опровержение в газету, опубликовавшую этот материал.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература