Геронтология
Конференции
IBGStar
Московское городское
общество терапевтов
Управление качеством
в здравоохранении
Издательская
деятельность
Медицинская
литература
 

Справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН

Поиск препарата:

Пьяный за рулем? Или Вас разводят на деньги?

Пьяный за рулем? Или Вас разводят на деньги?

от П. Медика

В конце июля субботним утром одна знакомая молодая доктор (назовем ее Ирина) ехала на дачу. Накануне был день рождения, пили пиво, вернулась Ирина домой в полночь, а встать утром надо спозаранку. Ждала ее дочка, и надо было с ней ехать на экскурсию. Но утро не задалось. Выйдя, Ирина обнаружила порезанное ножом колесо. Пришлось менять.

Ирина торопилась. Напротив Кунцевской больницы на Рублевском шоссе инспектор ДПС замерил превышение скорости. Остановил и в процессе разговора высказал предположение, что Ирина находится в состоянии алкогольного опьянения. Ирина допустила ошибку, сказав, что пила накануне вечером пиво: тотчас была явлена трубочка, в которую инспектор заставил подуть. Согласно действующим правилам, отказ от освидетельствования является основанием для признания водителя пьяным. Впрочем, не ясно, нужно ли дуть в трубочку, предложенную инспектором ДПС или требовать везти на медицинское освидетельствование в больницу. Скорее всего — правильно ехать на экспертизу.

Естественно, состоялся разговор и о возможности откупиться — на скромный вопрос был получен ответ — «У Вас столько денег нет». Понятно. Пока шло общение с родней по сотовому, Ирину погрузили в патрульную машину и отвезли в Красногорскую больницу. Почему туда? — поначалу было не ясно: это и не ближайшая больница, и вообще за городом (а остановили в Москве). Отец Ирины по телефону пообщался с врачом Красногорской больницы по вопросу взятия крови для определения в ней уровня алкоголя (очевидно, что после пива к утру в крови алкоголя нет, какой бы запах изо рта не шел). Наивный. Новая инструкция Минздравсоцраз-вития по экспертизе водителей на состояние опьянения устранила вопиющую несправедливость, возникшую в лихие демократические девяностые: кровь брать на алкоголь НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Многие ли сидящие за рулем об этом знают? Методом опроса знакомых установлено — никто не в курсе «новой» инструкции, все уверены, что справедливость существует, и кровь обязаны взять. Ведь в выдыхаемом воздухе фиксируется «повышенный» уровень алкоголя после кваса, кефира, кока-колы и т. д. и т. п. Говорят, даже язва может давать ложно-положительный результат. Конечно, утверждать, что инструкция изменена Минздравсоцразвитием в угоду (тем более в результате финансового стимулирования) инспекторам ДПС мы не станем.

Многих знакомых, многих женщин и мужчин, вполне интеллигентных, инспектора ДПС останавливали именно утром и пытались аккуратно, но настойчиво навязать им «опьянение». В субботу или воскресенье утром все теряются, так как накануне многие «праздновали». Только засомневаешься, начинается почти гипноз, вежливые предложения разойтись по-хорошему. Точнее, такого предложения, конечно, не следует, инспектора сами ждут предложений. Нужно стоять насмерть и никогда не говорить, что пили накануне. Даже если во рту сухость страшная...

Повествуем дальше: врач-эксперт с некоторым элементом садистического удовольствия разъяснил положение о «достаточности» определения алкоголя в выдыхаемом воздухе согласно инструкции. Добавил, что в Красногорской больнице нет возможности определять алкоголь в крови. Возникает попутный вопрос, а есть ли лицензия у больницы на проведение экспертизы алкогольного и наркотического опьянения? Ведь если нельзя подтвердить объективным методом наличие вещества в крови, то грош-цена всякой экспертизе.

Врач-эксперт заставил Ирину пройтись по прямой с закрытыми глазами, ставя пятки перед носками. Попробуйте сделать такое упражнение в спокойной домашней обстановке. У Вас не получится. А что уж говорить о состоянии нервозности. Далее, не занимаясь особенно подробностями, врач написал, что и речь бессвязна, и проба Ромберга неустойчива, и пальцем кончик носа пощупать не получается. В общем, Ирина — в стельку. Дал еще раз дыхнуть в трубку — там 0,6 промилле (в норме до 0,5).

Кстати, это важно, по инструкции он обязан дать дыхнуть в 2разные трубки разных производителей, разрешенных к применению. Следовательно, нужно было требовать это разрешение. Но дышала Ирина только в одну трубочку.

Подъехавший к посту ДПС отец вновь завел разговор о возможности «уплаты на месте». Цена известна — 500 долларов и вас отпускают с миром, в каком бы состоянии вы не находились (хотя мои «эксперты» называли суммы и в 800 и 2000 долларов, видимо сумма может сильно дифференцироваться в зависимости от марки автомобиля). Но здесь было очевидно, что Ирина трезва, речь могла идти только об экономии времени и сил. Майор, заинтересованно спросив, какую сумму предлагает ему отец (а он предложил 200 долларов) усмехнулся: «Столько мы должны заплатить врачу, чтобы он вычеркнул запись из журнала». Теперь понятно, почему повезли в Красногорск: врач — в доле. Дальнейшие действия: поехали в приемный покой ближайшей больницы «скорой помощи», сказали, что был гипертонический криз после алкогольного эксцесса накануне (здесь дежурный персонал проявил профессиональную солидарность), попросили взять кровь на алкоголь и провести повторно освидетельствование. Естественно, в крови алкоголя не было. А осмотр в спокойной обстановке не выявил отклонений от нормы. Внимание! Еще одна новость — права отбирает теперь суд, а не ДПС. Собственно ради этого и были предприняты все усилия. Ирина попросила судью выяснить наличие лицензии у Красногорской больницы, с указанием в ней права на занятие экспертизой опьянения, наличие у врача-эксперта необходимого свидетельства о праве проводить такую экспертизу (по инструкции врач должен проходить обучение всякий раз как меняется инструкция, последняя изменилась в начале 2006 г., а справка об образовании была от начала 2005 г.), запросить данные повторной экспертизы. Оказалось, что в Москве и области существует экспертная организация, которая проводит по заказу суда экспертизу по документам. Экспертиза пришла к выводу, что описание состояния опьянения не соответствует уровню алкоголя в выдыхаемом воздухе, а отсутствие алкоголя в крови не позволяет подозревать наличие опьянения. Это заключение послужило для суда основанием обязать ДПС вернуть Ирине документы.

Правда восторжествовала. Но осталось масса вопросов и осадок, ради которого и пишутся эти заметки. Во-первых, тихо изменили инструкцию, об этом никто нигде не сообщает, а ведь попраны права тысяч людей. Теперь не надо доказывать, что Вы пьяны, достаточно подозрения и сомнительной трубочки. Дальше, достаточно протянуть канитель, пройдет несколько часов, и даже если сделать анализ крови на алкоголь, он уже не будет достоверным. На это — время — стоит обратить внимание. Во-вторых, экспертизу по поручению ДПС проводит специально обученный врач, инспектора ДПС экспертизу не проводят. Поэтому, вероятно, можно отказаться от дутья в трубку, вынимаемую из широких штанин «продавца полосатых палочек» и требовать отвезти в медицинское учреждение. Этот путь не проверен, но он логичен. К сожалению, врач может быть в сговоре с ДПС и займется не поиском истины, а подтасовкой фактов (о существовании такого сговора говорили многие). Единственная отдушина, что вопрос решается судом, а это возможность нанять адвоката (услуги обошлись Ирине в 2000 рублей, что, согласитесь, много меньше 500 долларов), возможность поискать законности принимаемых решений. Если Вы считаете себя правым, то такой путь реален, тем более что инструкция подробна, запутана и где-то можно найти упущения в работе медицинской организации. Видимо, судья, к которому первично попадает дело, не заинтересован в дальнейшем рассмотрении этого вопроса в судах следующих инстанций и, в случае вашей настойчивости и наличия фактов, позволяющих сомневаться в выводах врача-эксперта, вынесет «приговор» в вашу пользу. Но если зацепок нет — пиши пропало.

Друзья. Рассказ — не призыв садиться пьяными за руль: за это, конечно, нужно если не расстреливать, то прилюдно пороть на Лобном месте на Красной площади. Речь даже не об инспекторах ДПС, вожделенно облизывающихся на кошельки водителей. Речь о том, что знания законов могут оказаться весьма полезными, а требование их соблюдения всеми, включая милицию и врачей, приведет к снижению числа правонарушений по обе стороны рулевого колеса.


 
Управление качеством в здравоохранении Геронтология Издательская деятельность
Московское городское общество терапевтов Конференции Медицинская литература